blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Памяти Виктора Ивановича Сухарева посвящается (13.02.2021)

13.02.2021


Текст и фото Ольги Сукневой

 5 февраля 2021 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни один из лучших сынов православной церкви, потомственный казак Желтуринской станицы Виктор Иванович Сухарев.

Он родился 31 октября 1948 года в г. Улан-Удэ. Основное место его жительства – город Москва. С 2002 года начал широкую благотворительную деятельность в Бурятии, принимал активное участие в строительстве многих храмов Республики Бурятия.  Но первым его церковным детищем стал Свято-Покровский храм в селе Желтура - на малой родине его отца Ивана Васильевича Сухарева.

В 1999 году Виктор Иванович специально приехал в наше село, встретился с людьми и выдвинул идею возродить храм. Строительство Свято-Покровского храма было начато 17 апреля 2000 года, а уже 14 октября того же года бригада строителей под руководством Геннадия Семеновича Сукнева завершила работы. Благодаря Виктору Ивановичу был приобретен иконостас, церковная утварь для алтаря, колокола. Селяне пожертвовали храму старые иконы, сбереженные ими в годы атеистической пропаганды. 24 ноября того же года состоялось первое богослужение: Божественную литургию, а за ней крестный ход вокруг церкви совершил настоятель Гусиноозерского храма отец Виктор Трофимов. До назначения постоянного настоятеля в 2001 году он окормлял церковь. 14 октября 2001 года храм был освящен благочинным Бурятского благочиния протоиреем Олегом Матвеевым, а 14 октября 2002 года - архиерейским чином - владыкой Читинским Евстафием.

Свято-Покровская церковь в селе Желтура стала первым православным храмом, возродившимся в Джидинском районе. «Я построил храм своей души» - так любовно выразился Виктор Иванович о своем церковном детище. Виктор Иванович часто приезжал в Желтуру на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы и обязательно навещал родственников. В качестве почетных гостей Виктор Иванович и его жена Прасковья Геннадьевна присутствовали на торжественном открытии 14 октября 2009 года музейного комплекса «Казачья усадьба». В книге отзывов он оставил такую запись: «Кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего. Эти слова подтверждает история человечества, и, слава Богу, что желтуринцы чтят свои предыдущие поколения уроженцев этого села и возвращаются к православной вере. Мир вам и любовь!» и подписался «Виктор Иванович Сухарев, сын желтуринского казака Ивана Васильевича Сухарева». Действующему в Желтуре храму в прошлом году исполнилось 20 лет. Здесь регулярно проводятся Божественные литургии, молебны, обряды по крещению, по просьбе прихожан исполняются и другие требы.

    За последние два десятилетия по инициативе Виктора Ивановича были восстановлены из руин многие храмы и монастыри Республики Бурятия. Бесценный вклад он внес в восстановление обители Спасо-Преображенского Посольского монастыря в Кабанском районе, на личные средства которого были проведены реставрация главного собора, строительство монастырской стены, келейного корпуса, трапезной, дома настоятеля и другие работы. Его имя вместе с именами других благодетелей, жертвовавших собственные средства, выбиты на памятной доске, размещенной на стене Спасо-Преображенского собора. При его участии, на его личные средства в республике были построены несколько храмов -  храм Вознесения Господня в селе Харацай Закаменского района – на родине матери Виктора Ивановича, храм Святителя Николая Чудотворца в селе Мухоршибирь Мухоршибирского района, храм Покрова Пресвятой Богородицы на территории музея - комплекса «Светлая поляна» в селе Максимиха Баргузинского района, Ильинская церковь в поселке Загорск в г. Улан-Удэ. Виктор Иванович оказывал также благотворительную помощь и другим храмам, в том числе Свято-Троицкому Селенгинскому монастырю. Имя Виктора Ивановича заслужено внесено для поминовения в список благотворителей во всех храмах Республики Бурятия, возведенных при его деятельном участии.

    Все знающие Сухарева Виктора Ивановича питали к нему глубокое уважение. Он был глубоко верующим, воцерковленным человеком, регулярно исповедовался, причащался, молился. Он был человеком, обладающий огромной душевной любовью к окружающим его людям, к своей малой Родине и Отечеству. Он – наша гордость и наша история. Человек, творящий добро, оставляет в наследство добрые дела, и он имеет полное право на то, чтобы его имя было внесено золотыми буквами в нашу историческую память. Его имя навсегда останется в Летописи села Желтура. Вместе с женой Прасковьей Геннадьевной, которая всегда была ему первой и верной помощницей во всех благих делах и начинаниях, они вырастили и воспитали двоих детей. Мы желаем семье крепости духовных сил и душевного спасения. Пусть милость Божья пребывает во всех благих делах, даруя долголетие и здоровье на долгие годы, а Виктору Ивановичу – вечная память!

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика