blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии отметили день дипломата (13.02.2021)

13.02.2021


Фото – Джидинский многопрофильный техникум

 10 февраля в Джидинском многопрофильном техникуме отметили День дипломата. Перед студентами выступил директор Алексей Идамжапов, который рассказал о том, что он десять лет прослужил на дипломатическом поприще в Монголии.

Как сообщается на сайте техникума, Алексей Цырендоржиевич Идамжапов начал с истории возникновения Дня дипломата. Далее директор поделился собственным опытом работы на данном посту, а также задачами, которые, по его мнению, стоят перед российской дипломатией на современном этапе.

 Немало интересного о дипломатии мог бы рассказать бывший глава Джидинского района Жаргал Батуев или экс-секретарь регионального отделения КПРФ Сергей Будажапов. Последний в 2005-2007 годах по рекомендации Комитета ГосДумы по международным делам работал в должности первого секретаря посольства России в Монголии, в 2013- 2017 годах возглавлял представительство Бурятии в Монголии.

 На вопрос, как учителю физики удалось стать дипломатом, в одном из интервью Сергей Будажапов ответил так: «Параллельно с работой я все время учился. Без отрыва от основной работы в ноябре 1989 года защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году планировал поступать в дипломатическую академию МИД СССР, но помешали известные события. Когда же в 1996 году был избран депутатом Государственной Думы, то вошел в комитет по делам национальностей, после в течение 4 лет входил в его экспертный совет. Был координатором группы депутатов по связям с парламентом Монголии, поэтому после завершения работы в парламенте мне была предложена работа в Монголии.

С 2005 по 2007 годы работал первым секретарем посольства России в Улан-Баторе, руководил группой внутренней политики, в мои обязанности входили взаимодействие со структурами президента, правительства, парламента, политических партий и общественных объединений Монголии.

В 2008 году защитил докторскую диссертацию по теме «Исторический опыт национально-государственного строительства в национальных субъектах Российской Федерации». Поэтому назначение в апреле 2013 года на должность министра и члена правительства — руководителя представительства Бурятии в Монголии, которое было достаточно неожиданным, вряд ли можно считать случайностью».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Сергей Будажапов о комсомоле, дипломатии и дефиците кадров (09.05.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6726

Как можно оценить новое назначение Сергея Будажапова (06.03.2013)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3273

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика