blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии по второму кругу судят иркутского судью (07.02.2021)

07.02.2021


На фото - Николай Новокрещенов

Завтра, 8 февраля, в Верховном суде Бурятии должно состояться очередное судебное заседание по уголовному делу судьи в отставке Иркутского областного суда и, кстати, уроженца Бурятии, Николая Новокрещенова. Уголовное дело по признакам состава преступления по ч.4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки) в отношении Новокрещенова было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета России еще в 2017 году.

Дабы исключить предвзятость и оградить иркутских судей от необходимости судить коллегу, дело было передано в Верховный суд Бурятии еще 16 октября 2019 года, однако выбор по принципу экстерриториальности получился не самым удачным. Только к июлю 2020 года судье Эвелине Ходошкиновой удалось рассмотреть дело и вынести оправдательный приговор.

Прокуратура вердикт обжаловала в Пятом апелляционном суде общей юрисдиксии, где 18 ноября 2020 года оправдательный приговор был отменен. Дело вновь вернули в Верховный суд Бурятии, но уже судье Тимуру Цыренову. Сколько будет тянуться этот процесс, неизвестно, ведь по сути ни одного судебного заседания пока так и не состоялось, процесс все время откладывается. По делу иркутского судьи заявлено три адвоката.

Как стало известно, все это время Николай Новокрещенов пытался отменить в Высшей квалифколлегии судей согласие на возбуждение уголовного дела. Последнее заседание состоялось 3 февраля 2021 года, однако и в этот раз коллегия ему отказала.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Новокрещенов получил через посредника две взятки на общую сумму 200 тысяч рублей за принятие решений об отмене постановлений нижестоящих судей и прекращении производства по двум делам об административных правонарушениях в отношении пьяных водителей. Максимальная санкция по ч. 4 ст. 290 УК предусматривает до 10 лет лишения свободы.

 Николай Новокрещенов родом из Бурятии, в 1986 году окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета, а в 2014 году был назначен зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам. По информации местных СМИ, сын Новокрещенова - судья Арбитражного суда Иркутской области. 

 Интересен вопрос, получает ли все эти три года выходное пособие судья в отставке Николай Степанович Новокрещенов, потому что если до сих получает, тогда впору вести речь о затягивании исхода, нанесении ущерба бюджету и о таинственной роли Эвелины Ходошкиновой в этом деле.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Иркутский областной суд: а был ли мальчик? (23.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6443

 Иркутское юридическое сообщество не сомневается, что скандал с судьей Новокрещеновым имел место (25.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6447

 Имя зампредседателя Иркутского облсуда Николая Новокрещенова исчезло с сайта суда (12.12.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6483

Подозрения во взятке в Иркутском областном суде подтвердились (26.05.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6760

Как наши иркутянам по сусалам надавали (30.05.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6763

ВККС дало согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке Николая Новокрещенова (02.06.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6769

 

 

Теги: взятка, судья, Николай Новокрещенов, Иркутский суд, коррупция

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика