blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Чем руководствовался Алексей Цыденов, меняя новое-старое правительство Бурятии (01.02.2021)

01.02.2021


Фото - сайт правительства Бурятии

Сколь тихими и скучными по причине ограничительных мер были долгие новогодние каникулы, столь жаркими и бурными грозят остаться в истории первые недели 2021 года. Вернувшись из очередной поездки в Москву глава республики без всяких на то видимых причин отправил собственное правительство в отставку, чего никогда не было ни в Бурятии, ни в других, куда более заметных на российской карте регионах.

 13 января Алексей Цыденов принял участие в правительственном совещании в Москве, где отвечал на вопросы Владимира Путина. 15 января едва оторвавшееся от оливье население узнало про указ об отставке кабинета министров Бурятии в полном составе. 18 января была объявлена новая структура власти и кандидаты, готовые эту структуру заполнить. 26 января на внеочередной сессии депутаты Народного Хурала, не задавая лишних вопросов, тайным голосованием одобрили абсолютно всех претендентов, кого предложил Алексей Цыденов.

 После тайного - секретное

С момента судьбоносной сессии прошло уже немало дней, однако никаких указов главы о назначении многочисленных зампредов так и не появилось. Все зампреды и министры продолжают носить приставку и.о., а доверенные им ведомства пребывать в состоянии неопределенности. На сайте правительства Бурятии можно прочитать лишь о том, что кандидатуры Мухина, Виноградова, Луковникова, Цыренова, Цыбикжапова, Дареева, Альхеева и иже с ними одобрены парламентариями, то есть бывшими коллегами, друзьями, земляками, а этого в современных политических реалиях теперь недостаточно. Предстоит еще одна проверка, уровень которой будет посложнее, а вопросы конкретнее.

 Сверстанный было уже график традиционных итоговых пресс-конференций исполнительных органов власти Бурятии срочно изменен. Планы на будущее, о которых принято говорить на подобных мероприятиях, корректируются на ходу, да и само это будущее в обезглавленных министерствах есть на сегодня объект темный и исследованию не подлежащий. 

 В ожидании интриги, к примеру, пребывают депутаты райсовета Тункинского района. На прошлой неделе по поводу предстоящих выборов главы здесь собрали очередную сессию, но так ничего и не решили. Кто-то просил не гнать лошадей, кто-то вспомнил об уголовном деле в отношении Ивана Альхеева, которое подозрительным образом кануло в Лету. Вероятность того, что Иван Альхеев не будет утвержден на должность зампреда и вернется в район, конечно, небольшая, но в наше время ни от чего зарекаться не приходится.

 В этом плане актуальна и поучительна история с несостоявшимся замминистра здравоохранения Бурятии Анатолием Дмитриевым. Напомним, валютные счета за рубежом обнаружились у врача Дмитриева уже после того, как он прошел конкурс, получил приказ о назначении и даже успел поработать в новом качестве.

 Кто тут временные

Если громогласная отставка правительства Бурятии имела цель показать, кто в доме хозяин, то цели своей она достигла сполна. Утверждая четыре года назад на пост первого зампреда правительства Игоря Зураева, Алексей Цыденов, проживший в солнечной республике всего три месяца, вряд ли представлял, с кем имеет дело.

 К примеру, соглашаясь в свое время с кандидатурами Александра Аюшеева и Алексея Хандархаева, он точно представлял, что фигуры это временные. Кресло министра транспорта таким образом стало запасным аэродромом для Александра Аюшеева. 64 – летний сити – менеджер, напомним, вынужден был в 2019 гогду освободить свое место для Игоря Шутенкова, чем продлил себе политическую жизнь на целый год. Практически по той же самой причине министерство природных ресурсов ждало Алексея Хандархаева, очевидно только затем и пошедшего на последние выборы мэра столицы Бурятии и набравшего в итоге даже меньше голосов, чем Бато Багдаев.

 Стоит ли считать случайностью, что первое, что сделал Алексей Хандархаев на новом посту, распорядился разместить в министерских коридорах фотогалерею с целью «восстановления истории, преемственности поколений и пробуждения гордости за достижения предшественников». Внимательные посетители отметили, что сразу после портрета предшественника Вадима Кантора, проработавшего здесь чуть больше года, на стене предусмотрительно было оставлено место для нового портрета. Провидческий талант Алексея Сергеевича не обманул. Его срок службы в данной должности оказался еще меньше – 11 месяцев. Страшно предположить, о чем будет думать, проходя каждый день мимо этих лиц и цифр, новый министр природных ресурсов и экологии Сергей Матвеев и сколько ему удастся поработать на благо республики.

 Меж двух стульев

Есть и другая тенденция, о которой почему-то не спешат заявлять защитники природы, так мечтавшие, чтобы наступивший год объявили Годом Байкала. Новая структура правительства спланирована почему-то таким образом, чтобы разделить единый лесной комплекс между двумя зампредами. Как было заявлено, основным куратором над министерством природных ресурсов, к которому добавляется еще и экология, назначается зампред Иван Альхеев. При этом другой зампред Петр Мордовской, сохраняя за собой статус «главного» по вопросам безопасности, будет также курировать вопросы лесопользования этого же самого минприроды.

 Одно дело, когда председатель «обычного», на первый взгляд, комитета информационных технологий и документальной связи Валерий Андронов неожиданно вырастает до члена правительства с правом посещения совещаний, заседаний и собственных выступлений, что само по себе есть факт беспрецедентный. Единственное, чем можно все это объяснить – объявленным в стране Годом науки и технологий. Как-никак ситуация с ковид высветила множество проблемных вещей, без которых ни медицина, ни образование, ни прочая социальная сфера развиваться в Бурятии дальше уже не может. С этой точки зрения можно объяснить, почему «цифровой» комитет доверено курировать именно зампреду по социальной политике Вячеславу Цыбикжапову.

 Объяснить, зачем нужно было делить минприроды между двумя зампредами, обычными логическим рассуждениями не получается. Возможно, что следующим решением главы республики станет создание отдельного министерства лесного хозяйства, которое до 2000 года в Бурятии было и вопрос о котором в республике, три четверти территории которой покрыто лесом, вполне назрел. Во всяком случае ровно десять лет назад, в январе 2011 года, именно Всеволод Мухин давал отрицательное заключение на проект Указа тогдашнего президента Бурятии Вячеслава Наговицына о создании в Бурятии министерства лесного хозяйства. Главным аргументом против возвращения министерства тогда стал вопрос увеличения численности госслужащих и соответственно связанных с этим расходов, однако сегодня с новыми задачами и обязанностями у Всеволода Мухина могут возникнуть и иные мысли.   

 Вверх - вниз

По сути новое назначение Игоря Зураева исполняющим обязанности главы полномочного представительства РБ при Президенте РФ с постоянным местом дислокации в Москве можно расценить как понижение в должности, причем двойное. С одной стороны, полномочия представительства не идут ни в какое сравнение с тем, чем занимается первый зампред. Не зря в свое время отправленный в отставку министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников наотрез отказался ехать в Москву и, как говорят в народе, быть у кого-то на побегушках.

 Примечательно, что этот же самый пост в бытность Антона Виноградова имел статус зампреда. Сейчас этот статус с главы полномочного представительства почему-то снят. Единственное, что может сгладить этот нюанс, так это то, что Игорь Зураев будет подчиняться непосредственно Алексею Цыденову, выполнять поручения главы Бурятии, а не своих недавних подчиненных.

 Характеризуя на минувшей сессии Народного Хурала нежданный карьерный рост Ивана Альхеева, депутаты совершенно справедливо отметили, что речь идет, в первую очередь, о социальных лифтах в органах власти. Этим лифтам замечательно следовал Леонид Потапов, в бытность которого в правительство перебралась целая когорта глав сельских районов.

 - Давайте вспомним Иннокентия Матвеевича Егорова, который был назначен зампредом с должности главы Северобайкальского района, а потом стал первым зампредом правительства. Этот человек пользовался доверием у всех глав муниципальных образований республики. Иван Александрович Альхеев не должен никому объяснять, почему именно глава республики пригласил его на этот пост. Достаточно того, что у нас в республике есть достойные главы сельских районов и отрадно, что Алексей Самбуевич счел необходимым пригласить именно этого человека, - вступился за Альхеева депутат Баир Гармаев.

 Альхеев и Дареев

Знаковую для республики сессию Народного Хурала депутаты – коммунисты традиционно начали с обвинений, что глава сформировал правительство исключительно из единороссов, что не есть правда. Галсан Дареев как член фракции коммунистов Народного Хурала – хороший пример для того, чтобы противостоять аргументам партийных злопыхателей. Впрочем, самый главный аргумент сегодня состоит в том, что и 45-летний Галсан Дареев и 47-летний Иван Альхеев – те члены команды, которых 44 –летний Алексей Цыденов, похоже, впервые выбрал самостоятельно.

 Примечательно, что ни тот, ни другой не входит в региональный политсовет партии власти, но за прошедшие четыре года сумели доказать главе, что они по натуре лидеры, держат слово и готовы повести людей за собой. Тем более, что вопрос партийного лидерства в республике, а, проще говоря, «Команды Бурятии», эмблемы которой до сих пор можно встретить в муниципальном транспорте, назрел как никогда. Даже те, кто когда-то лелеял надежду, что «Команда Бурятии» существует, теперь вынуждены признать – ситуация для партийной работы аховая, поскольку иных уж нет, а те далече.      

 Бывший секретарь регионального отделения Баир Жамбалов давно возглавил хронику скандальных новостей. Руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Зоригто Цыбикмитов безвременно пал жертвой коронавируса, а руководитель фракции в Народном Хурале Лариса Крутиян находится на продолжительном больничном.

 Председатель экономического комитета Народного Хурала и когда-то видный единоросс Анатолий Кушнарев еще в начале этого созыва продемонстрировал оригинальный выход из-за печки, обнаживший всю суть местной политической жизни. Депутат не подчинился партийной дисциплине, самовыдвинулся на данный пост и каким-то образом заручился поддержкой большинства депутатов, включая и коммунистов. Несмотря на моральное осуждение и приостановленное членство в партии, Анатолий Кушнарев по сей день продолжает быть членом фракции и даже ходить на партийные собрания.

 С приставками и.о.

Еще в начале своей работы в Бурятии, рассказывая федеральному каналу о семейной жизни, Алексей Цыденов так обрисовал собственный опыт: «У нас получилось все быстро. 8 марта 1997 года познакомились, 2 апреля сделал предложение, а 12 июля мы расписались. 18 апреля 98-го родился наш старший сын Илья».

 Перефразировав ситуацию с позиции сегодняшнего дня, Алексей Цыденов вполне мог бы сказать, что политика в Бурятии – дело долгое, отношения здесь выстраиваются даже не годами, а десятилетиями, притом, что в итоге этих взаимоотношений родить что-то стоящее удается далеко не всегда.

 Утверждая после выборов главы Бурятии состав правительства, тогда еще депутат Народного Хурала и видный единоросс Баир Цыренов обронил в обсуждении, что не стоит придираться к кандидатам, так как на самом деле они выбирают временное правительство: «Впереди – большие вызовы, «команда Бурятии» должна пройти проверку боем, проявить себя в работе и укрепиться кадрами».

 Несмотря на то, что прошло три с половиной года, а сам Баир Цыренов давно перебрался в кресло руководителя администрации главы, вряд ли кто-то будет спорить, что по сути на площади Советов ничего не изменилось. 

 





Связанные тексты:



Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика