blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Александр Голков начал публиковать мемуары (31.01.2021)

31.01.2021


Фото из личного архива: ВСТИ, Александр Голков - секретарь комитета ВЛКСМ машиностроительного факультета 

Экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков, объявив в своем аккаунте в соцсетях о перезагрузке, в самом деле начал публиковать обширные посты. Пока большинство из них можно отнести к мемуарному жанру. Характерно, что большинство постов размещается в хронологическом порядке и посвящено таким вехам в жизни каждого человека, как студенчество, свадьба, трудовые будни. Почитать есть что. Во всяком случае только сейчас становится понятно, как начиналась дорога Александра Голкова в мэрию. Приводим текст полностью. 

 Сегодня День российского студента. Годы, проведённые в стенах alma mater дали мне такой мощный импульс в жизни, который длится и по сей день. Как и обещал своим подписчикам, приоткрываю историю про то, «как закалялась сталь». Сегодняшний день - хороший повод вспомнить годы моего студенчества: время, когда верили в нас, а мы дерзали и творили, потому что «все было впервые и вновь».

Став первокурсником в 1982 году, сразу же втянулся в большую жизнь ВСТИ.  Деканы МСФ Любин Валерий Григорьевич , а позднее и Егоров Михаил Матвеевич сумели разглядеть во мне будущего секретаря комитета ВЛКСМ машиностроительного факультета. Это была штатная должность райкома комсомола и предполагала свободное посещение занятий. Но я работал, учился, как все, занимался наукой. На престижной выставке НТТМ в XI пятилетке в 1985 году в Ижевске мой Гран-при и Золотая медаль открыли мне дорогу в большую науку. Я никогда не забуду своих учителей Бальжанова Доржо Цыденовича и Дабаина Баира Нимаевича, опекавших и вдохновлявших меня. Этот успех был закреплен защитой диссертации в одном из лучших научных советов по теории машин и механизмов в 1991 году с присвоением степени кандидата технических наук. Общественная жизнь дала мне возможность быть участником трёх студенческих строительных отрядов в качестве рядового бойца. Два раза это были интеротряды: в 1984 году на БАМе мы строили взлетную полосу в Нижнеангарске в составе СМП-708« Нижнеангарсктранстроя», а в 1985 году в Берлине работали на реконструкции железной дороги.

Вечерами после учёбы мы получали рабочие профессии, которые потом пригодились нам в жизни. В 1986 году наш факультет из отстающих вышел в передовые, заняв почётное первое место в соцсоревновании, а меня за проявленные организаторские способности рекомендовали и приняли в ряды КПСС. Годом ранее я был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу». Личные достижения являлись нормой для нашего поколения. Лидерство мы доказывали своими результатами в учёбе, производственной и общественной деятельности и, конечно же, в спорте. С отличием окончив в 1987 году ВСТИ, я стал не только молодым специалистом, но и молодым семьянином: мужем и отцом. Весь мир был у наших ног...
Хочу пожелать студентам всех поколений любить жизнь и верить в себя.

Лихие 90-ые…Продолжая общение с подписчиками моего аккаунта, хотел бы обсудить одну важную тему, которая сегодня муссируется в разных источниках как страшилка о «лихих 90-ых». Как всегда, сделаю это на собственном примере.
Какими для меня были 90-ые? Однозначно - стартовыми, где новизна поиска подталкивала к созданию своего дела. Вся необходимая теоретическая база уже имелась. За плечами - 8 лет непрерывной учёбы в институте и аспирантуре, работа на производстве. Оставалось внедрить полученные ранее знания и опыт в предпринимательскую деятельность, что я и сделал. Мне было интересно попробовать свои силы и расширить свои возможности.
В 1994 году возглавил обанкротившийся киномеханический завод, создав на его базе совершенно новое производство. Мне удалось сохранить и увеличить численность коллектива, освоить более 700 наименований новых изделий, выстроить эффективную сбытовую политику, которая обеспечила в дальнейшем экспорт продукции за рубеж. Я не мог оставаться в стороне от благотворительности и поддерживал многие творческие коллективы, которые в то время испытывали большие трудности. Не оставался в стороне и от общественной жизни, с 1996 года участвуя в работе Союза промышленников и предпринимателей РБ.

Дефолт 1998 года стал мощным толчком для развития производственной базы моего детища. Именно в эти годы (1998-2000), предприятие «Спецмебель» трижды становилось победителем в номинации «Производство», а ее генеральный директор, ваш покорный слуга, становился «Предпринимателем года»1998, 1999, 2000 г. Наш коллектив был лауреатом и победителем конкурсов «10 лучших товаров республики» и « 100 лучших товаров России». Это - самые напряженные и , в то же время , интересные годы , когда предприятие росло, развивалось и было признано «Лидером экономики» в отрасли. Так как я ставил перед собой амбициозные цели, то одних только технических и экономических знаний было недостаточно. Поэтому в конце 90-ых  вновь стал студентом. Окончил с отличием юридический факультет РГГУ.
Все это десятилетие прошло для меня под «производственной звездой» и не позволило свернуть на «кривые дорожки». Именно «заводская проходная, что в люди вывела меня» связала с замечательными людьми нашей республики: Альцман К.П., Потаповым Л.В., Кравцовым Ю. Н., Сусловым А.А., Кукшиновым В.К., Клочихиным Г.М., Южаковым Л.В., Агафоновым М.Г., и многими другими, с кем мне посчастливилось трудиться .
Я очень дорожил мнением этих людей. Их тернистый жизненный путь стал для меня тем ориентиром, которым должен обладать человек, наделённый способностью созидать. Трудности 90-ых закалили меня, выкристаллизовали мой характер, открыли путь к новым свершениям.
Уважаемые подписчики, было бы интересно узнать Ваше мнение и Ваши истории. Пишите в комментариях к моему посту или размещайте их на своих страницах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Связанные тексты:

Экс-мэр Улан-Удэ, уехавший в Москву, возобновил активность в соцсетях (02.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8913

Экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков впервые рассказал о своем известном отце (05.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8915

 Экс-мэр Улан-Удэ пригласил друзей к себе в Москву (06.01.2021) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8920

 Экс- мэр Улан-Удэ Александр Голков: этап перезагрузки завершен (17.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8956

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика