blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Жители Джидинского района написали письмо в военно – историческое общество (31.01.2021)

31.01.2021


На фото: бюст Рокоссовского в Желтуринском музее маршала (работа Матвея Макушкина) 

Администрация Джидинского района обратилась в Российское военно – историческое общество с просьбой оказать помощь в установке бюста маршалу Рокоссовскому на территории сельского поселения Желтуринское. Дело в том, что вот уже несколько лет эта общественная организация на спонсорские средства устанавливает памятники в честь выдающихся полководцев современности.

 - 2021 год был объявлен в Джидинском районе Годом Рокоссовского. В этот год ему исполнилось бы 125 лет. В районе создана дорожная карта по увековечиванию имени легендарного военачальника, где основные мероприятия приходятся на казачье село Желтура. У сельчан, земляков, активистов родной земли возникла идея об установке перед входом в музей бюста маршалу К.К.Рокоссовскому, чья биография тесно связана с нашим селом.

Ровно 100 лет назад в 1921 году во время гражданской войны здесь, в станице Желтуринской, разворачивались жестокие бои Красной армии с отрядами барона Унгерна. Именно здесь находился штаб командира 35-го кавалерийского полка К.К.Рокоссовского. За отличие в боях под станицей Желтуринской К.К.Рокоссовский был награждён вторым Орденом Красного Знамени.

Оценивая заслуги К.К.Рокоссовского, в память о событиях гражданской войны в Желтуре, оставивших неизгладимый след в истории села, в 1968 году был открыт музей маршала К.К. Рокоссовского, где хранятся уникальные документы и экспонаты, в том числе и переписка школьников и основателя музея Клочихина Владимира Сергеевича с семьей маршала. До сих пор этот музей остается центром творческой и общественной жизни села, местом притяжения для туристов, краеведов, историков, - написали в письме жители района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

В Джидинском районе прошли первые мероприятия в рамках года Рокоссовского (23.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8963

Год памяти Рокоссовского в Бурятии будет связан с цифрой 21 (13.11.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8721

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика