blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты Народного Хурала предложили поручить "собачью" проблему "железной руке" в правительстве (26.01.2021)

26.01.2021


 Фото Т. Никитиной

Обсуждая возможность переназначения на пост зампреда правительства Бурятии кандидатуры Петра Мордовского, депутаты назвали его "железной рукой" правительства. Среди заслуг и.о. зампреда республиканские парламентарии отметили борьбу с лесными пожарами, "черными лесорубами", решение вопросов безопасности и прочее. Пользуясь случаем, депутаты предложили поручить злободневную проблему безнадзорных собак Петру Мордовскому.

- Обращаемся с просьбой к главе республики - не перегружайте Петра Степановича, поскольку мы слышали, что к его имеющимся полномочиям хотят добавить новые. Если уж вы хотите что-то ему поручить, поручите проблему собак и, мы уверены, вопрос будет решен, - сказали депутаты.

 Депутаты Народного Хурала заслушали программу действий выдвинутого на пост зампреда правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.  На вопрос, как он видит решение проблемы с бездомными собаками, кандидат высказался, что считает эту проблему решаемой.

- Есть большой фактор в этом вопросе, который стимулирует проблему, - это кормовая база. Пока жители республики будут выбрасывать пищевые отходы, безнадзорные животные будут. Следовательно, либо нам надо все доедать за собой, либо я бы предложил организовать вывоз пищевых отходов в населенные пункты, их отдельный бор, - сообщил Галсан Дареев.

В подтверждение своих слов кандидат вспомнил детские годы, захватившие советский период. Тогда пищевые отходы вывозились с жилого сектора с помощью специальной машины. Встречались эксперименты по организации сбора отдельно пищевых отходов.

 На сессии Народного Хурала законодатели предложили увеличить административные штрафы до 5 тыс рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч рублей - для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей - для юридических лиц.

- Иного пути нет. У нас начали регистрироваться случаи нападения собак с бирками. То есть мы собаку вакцинируем, ставим бирку, стерилизуем, но ситуация не улучшается, - сообщил депутатам начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев. Он пояснил, что для расчета предлагаемых размеров административных штрафов применялась средняя стоимость лечения граждан, пострадавших от нападения домашних животных и животных без владельцев, в стационарных (275 тыс. рублей) и амбулаторных (6,4 тыс. Рублей) условиях.

 Кроме того, республиканские парламентарии заявили о подготовке обращения к депутатам ГосДумы по ситуации с безнадзорными животными. Вопиющая ситуация с безнадзорными собаками в Улан-Удэ и невозможность эффективно действовать в условиях существующего законодательства подвигли республиканских законодателей на этот шаг.

Как пояснил председатель аграрного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов, сегодня комитет подготовил обращение, которое предлагается обсудить в других комитетах и вынести на февральскую сессию.

- Мы предлагаем установить обязательное требования для владельцев животных их стерилизовать и кастрировать. К сожалению, мы сегодня не знаем, сколько вообще у нас таких животных, поскольку нет методики подсчета. Кроме того, не определено сегодня в законе, что такое агрессивное животное, - сказал Дмитрий Швецов.

По данным аграрного комитета, в столице Бурятии сегодня имеются только 12 площадок для выгула собак.
- Надо упорядочить выгул животных. В законе есть все, надо только исполнять. Собака без хозяина жить не может, это домашнее животное, и как сказал знаменитый натуралист Василий Песков, бездомная собака - акт безнравственности человека. Но если возникла ситуация собака или человек, мы должны выбрать человека, - сказал депутат Матвей Гершевич.

 Неожиданно в ходе сессии слово взял глава республики Алексей Цыденов, который ответил на ряд прозвучавших вопросов. К заверил присутствующих, к примеру, что приюты для собак в Бурятии не будут располагаться в жилых зонах.

Глава республики прокомментировал реплики, прозвучавшие на сессии Народного Хурала в отношении надзорных органов, занимающиеся проблемой безнадзорных собак. Глава республики почему- то взялся ответить за сферу, курируемую управлением ветеринарии по Бурятии.

- Хочу, пользуясь моментом, пояснить, что приют из микрорайона Забайкальский будет перенесен в обязательном порядке. Новые приюты будут размещаться в зонах, не определенных под жилые. Что касается школьного автобуса в микрорайоне Забайкальский, то его работа обязательно будет продлена после 1 марта. По собакам обязательно в республике будет принята отдельная программа, - сообщил Алексей Цыденов.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика