blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Городской диализный центр Улан-Удэ празднует свой первый юбилей (25.01.2021)

25.01.2021


Сегодня этот "островок жизни" посещает сегодня более 60 пациентов со всех микрорайонов Улан-Удэ, а также Иволгинского, Заиграевского и даже Кяхтинского районов. Ровно год назад на карте Улан-Удэ с адресом  улица Боевая, 9Б, рядом с остановкой «Химчистка», появилась еще одна точка, олицетворяющая для пациентов республики с хронической почечной недостаточностью островок жизни. Небольшое здание, спокойная зеленая вывеска. Наверняка первых пациентов «Городского диализного центра» привлекла сюда удобная транспортная доступность и близость трамвайных путей.

 Однако все, кто поздравляет в эти дни «Городской диализный центр» с юбилейной датой, отмечают, прежде всего, доброту, внимание и особую заботу врачей, медсестер и санитарок, технического персонала о своих пациентах. «Мы чувствуем себя здесь комфортно, тепло, как дома, под защитой медиков, а это самое главное, – говорят пациенты.

«Городской диализный центр» посещает сегодня более 60 пациентов со всех микрорайонов Улан-Удэ, а также Иволгинского, Заиграевского и даже Кяхтинского районов. Как бы далеко ни приходилось им добираться до спасительной процедуры, они едут именно сюда, потому что знают – их здесь ждут.

Жизнь на диализе

Спокойная расцветка стен, комфортная атмосфера и потрясающая тишина, располагающая к отдыху и покою. С главврачом «Городского диализного центра» Леонидом Мондоевым мы идем по светлым коридорам, лестницам, процедурным залам и прочим помещениям, где все сделано для удобства маломобильных категорий граждан. Такие экскурсии здесь не редкость. Их устраивают всем, кто приходит сюда впервые и кого интересуют подробности жизни на диализе. 

Мы беседуем о преимуществах аппаратов знаменитой фирмы «Фрезениус», системе водоочистки, изучаем расходные материалы и помещения для их хранения. Как выяснилось, даже выбор специальных многофункциональных кроватей для получения процедуры гемодиализа был сделан в «Городском диализном центре» с учетом пожеланий пациентов. К примеру, благодаря таким пожеланиям у каждой кровати здесь есть индивидуальный телевизор и наушники, позволяющие скоротать время на процедуре за просмотром телепередач или кинофильмов.

В коридоре можно найти специальные весы, где легко измерить вес человека прямо на инвалидной коляске,  есть подъемник, позволяющий поднимать по лестницам маломобильных граждан. Здесь же, на первом этаже, столовая, где осуществляется обязательное питание пациентов.

Кстати, это один из немногих на сегодня диализных центров в Улан-Удэ, где пациентов после процедуры бесплатно развозят по домам на такси. Причем здесь начали делать это еще задолго до того, как в Бурятии появился ковид. Более того, в «Городском диализном центре» принято сопровождать пациента от  того момента, когда его отключили от аппарата, и до такси, какая бы погода ни была за окном.   

Безопасность прежде всего

– Так случилось, что первый год работы нашего центра совпал с пандемией, и это обстоятельство стало проверкой для всего нашего коллектива, не говоря уже о системе здравоохранения в целом. Ковид не обошел никого стороной, но мы мобилизовали все силы, перестроили санэпидрежим и справились с ситуацией, – рассказал Леонид Мондоев.

Задачи по предотвращению развития в Бурятии коронавирусной инфекции подвигло медицинское сообщество выступить с ответными действиями. Также, как и в других медицинских учреждениях,  в «Городском диализном центре» были предприняты соответствующие меры профилактики.

В первую волну новой коронавирусной инфекции для обеспечения безопасности пациентов с ослабленным иммунитетом в «Городской диализный центр» были временно направлены пациенты нефрологического центра Республиканской клинической больницы имени Семашко, во вторую волну – пациенты БСМП. Тогда эти пациенты были выведены из очагов инфекции, а персонал «Городского диализного центра» успешно справился с возросшей нагрузкой. С целью минимизировать риски заражения с самого первого дня введения карантина потоки были разделены на тех, кто здоров, и тех, кто попал в категорию «контактных».

По решению Министерства здравоохранения Бурятии еще в начале прошлого года была выстроена новая схема обеспечения пациентов лекарствами, удобная, прежде всего, для них самих. Смысл этой схемы заключался в том, что в каждом диализном центре была установлена программа «Льгота РБ», с помощью которой врачи частных клиник смогли выписывать пациентам рецепты на лекарства. Сами лекарства начали выдавать в аптеках, расположенных вблизи диализных центров. В частности, в «Городском диализном центре» обеспечение и доставка лекарственных препаратов осуществляется работниками самого центра по доверенности пациента. Таким образом, пациентам нет больше необходимости беспокоиться о лекарствах и уж тем более куда-то за ними ездить.

Кроме того, каждый пациент «Городского диализного центра» обеспечивается бесплатными индивидуальными масками с того самого момента, как он перешагнул порог диализного центра. Также с целью безопасности в отношении всех пациентов в период ограничительных мер осуществлялась обязательная транспортная доставка не только с диализа до места проживания (практически до подъезда), но и на диализ из дома с целью уменьшения возможных контактов с посторонними.

Байкал – для пациентов

Жизнь на диализе давно не приговор, и появившийся всего год назад в республике «Городской диализный центр» уже немало сделал, чтобы доказать это. К примеру, впервые прошлым летом пациенты, среди которых были и маломобильные, посетили Байкал с длительной программой пребывания, чего не делал до них никто.

Как известно, страдающие хронической почечной недостаточностью должны практически через день получать заместительную почечную терапию на аппарате «Искусственная почка», что весьма ограничивает качество жизни этой категории наших граждан. Иными словами, уехать от места получения диализа куда-либо больше чем на сутки-двое было проблематично.

Однако прошлым летом благодаря совместным усилиям руководства «Городского диализного центра» и диализного центра «Диалайф», который расположен в поселке Селенгинск Кабанского района, пациенты получили возможность не просто посетить Байкал, но и быть здесь продолжительное время, полноценно отдохнуть, исследовать местные достопримечательности, получить незабываемый заряд бодрости на целый год. До сих пор они обмениваются воспоминаниями о той незабываемой поездке, положившей начало новым отношениям.

– Обычным людям сложно представить жизнь, навсегда помещенную в маршрут «дом – диализ – дом», где один день напоминает другой как две капли воды. Трудно представить, что люди много лет ходят в один центр, но ничего не знают друг о друге, потому что диализ это такая вещь, которая не располагает к общению. Байкал изменил все. Сколько интересного мы узнали за эти несколько дней, сколько музеев посетили, сколько интересных людей повстречали! – вспоминают пациенты.

И здесь забота о пациентах проявилась в полной мере. Специально для них была подобрана база отдыха, максимально соответствующая требованиям безбарьерной среды, разработаны туристические маршруты, опять же с учетом расстояний и культурных интересов. Выбран сезон в сентябре – без массового туриста на побережье, громкой музыки до утра и прочих увеселительных мероприятий. Выделен транспорт для трансферта к месту диализа в пос. Селенгинск и обратно, словом, сделано все, чтобы отдых на Байкале для пациентов с хронической почечной недостаточностью стал реальностью.  

Приезжающие на процедуры пациенты желали «Городскому диализному центру» успехов, медперсоналу здоровья, а руководству – двигаться в том же направлении. Нефрологическому сообществу Бурятии – профессиональных успехов и большого пути. Присоединяемся к поздравлениям! 

 

 





 

Связанные тексты:

Городскому диализному центру исполнился год (19.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8978

 

 

 


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика