blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Итоги 2020: пациентская организация «Нефро – Лига» (17.01.2021)

17.01.2021


Фото Т. Никитиной

Минувший год в условиях ограничительных мер выдался непростым, но богатым на события. В феврале руководитель регионального отделения «Нефро – Лиги» вместе с пациентом Антоном Габановым приняли участие в секции «Здоровая Бурятия 2024» в рамках форсайт - сессии первого открытого совещания с правительством Бурятии.

 Также в начале года представители пациентского сообщества диализных центров приняли участие в совещании с участием министра здраоохранения Бурятии Евгении Лудуповой. На совещании был решен вопрос об установке в каждом диализном центре бесплатной программы «Льгота РБ», с помощью которой врачи частных клиник получили возможность сами выписывать пациентам рецепты на лекарства. Лекарства будут выдаваться в аптеках, расположенных вблизи диализных центров. Было озвучено, что курировать все вопросы, связанные с нефрологией, поручено замминистра Наталье Логиной.

 «Городской диализный центр» открылся в Октябрьском районе г. Улан-Удэ. В условиях ограничительный мер новый центр первым в республике начал регулярную транспортную доставку пациентов к месту получения диализа и обратно. В конце года такая же доставка за счет диализного центра была организована в центре «Фрезениус» и его филиале – центре «Вита».

 12 марта во Всемирный день почки в Улан-Удэ, на Арбате, прошла масштабная акция «Сохрани свои почки здоровыми». Мероприятие с участием республиканских нефрологов, специалистов Республиканского центра медпрофилактики, министерства здравоохранения Бурятии, волонтеров, активистов регионального отделения пациентской организации «Нефро - Лига» получилось веселым и оживленным. Впервые это событие было отмечено на карте, созданной Международным обществом нефрологии (ISN) и Международной федерацией почечных фондов (IFKF).

 В августе руководитель регионального отделения приняла участие в семинаре пациентских организаций республики при участии общественника из Башкирии Михаила Кузнецова.  Семинар был организован в Бурятии в рамках проекта «Межрегиональный центр досудебного решения вопросов лекарственного обеспечения», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов.

 В течение года руководителем регионального отделения были доставлены брошюрки «Нефро – Лига» и другие раздаточные материалы в нефрологический центр Республиканской больницы имени Семашко, центры «Фрезениус», «Нефро- Диал», «Вита», «Городской диализный центр». Создана группа в вайбере для пациентов диализных центров «Вита», «Городской диализный центр».

 В сентябре руководитель региональной организации «Нефро – Лига» приняла участие в работе круглого стола «Качество и безопасность медицинской деятельности - главный приоритет здравоохранения». Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню безопасности пациентов, состоялось под эгидой министра здравоохранения Бурятии Евгений Лудуповой при участии пациентских организаций республики. Участники обсудили качество оказания медицинской помощи, работу пациентских организаций республики.

 В декабре в режиме он-лайн руководитель регионального отделения «Нефро –Лиги», главврачи диализных центров республики приняли участие в работе круглого стола «Тарифы на диализ», организованного общественной организации «Нефро- Лига» с участием главного внештатного нефролога минздрава России Евгения Шилова, представителя ФОМС Юрия Нечепоренко, Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу (АМОНД), директоров диализных центров страны. Главная проблема, о которой было заявлено на мероприятии, - действующие тарифы не соответствуют расходам диализных центров, значительно увеличившимся в период пандемии.

 В ноябре состоялось открытие тротуарной дорожки возле самого крупного диализного центра республики «Нефро Диал». Сегодня этот центр трижды в неделю посещают 130 пациентов. Удобная пешеходная дорожка, протяженностью 225 метров, адаптирована под маломобильные категории населения. Финансирование осуществлялось за счет средств, выделяемых для исполнения наказов избирателей депутата Народного Хурала Ларисы Крутиян.

 В декабре руководитель регионального отделения «Нефро – Лиги» приняла участие в рабочем совещании комитета Народного Хурала по социальной политике, где были подведены итоги реализации республиканского закона о ежемесячной компенсации проезда диализным пациентам Бурятии. Закон реализуется в республике первый год. По предварительным данным всего было израсходовано на эти цели 7,3 млн рублей. Компенсацией проезда к месту получения диализа пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью и получающим заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа в амбулаторных условиях, воспользовались более 450 человек (из 500). Это преимущественно жители Улан-Удэ, а также девяти сельских районов (Иволгинский, Бичурский, Джидинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Заигравский).

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика