blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Доживем до понедельника: Алексей Цыденов заявил, что кадровые изменения будут частичными (16.01.2021)

16.01.2021


Фото Т. Никитиной

В пятницу 15 января глава республики Алексей Цыденов неожиданно для всех, отправил правительство в отставку, сообщив, что первые претенденты на замену будут названы уже в понедельник, 18 января. Таким образом, кадровые вопросы на площади Советов намерены решить за три дня, а утвердить на внеочередной сессии 26 января, которую глава республики инициировал тоже сам. 

 Уже нет речи ни о каком открытом конкурсе, благодаря чему три года назад были избраны министры здравоохранения, экономики, туризма, спорта и культуры Бурятии. Из кого и как будут выбирать новых претендентов в правительство, похоже, пока не знает и сам Алексей Цыденов. Собственно, ничего такого за последнее время, что предвещало бы банкротство правительства, не произошло, а потому можно предположить, что решение было полной неожиданностью и для самого главы.

 Единственное, что произошло, так это участие 13 января главы в совещании с членами правительства России во главе с Владимиром Путиным. Судя по заднему плану кабинета, в котором принимал участие Алексей Цыденов, он находился в это время в Москве, а значит, мог получить на счет Бурятии какие-то ценные указания. Интересно, что в этот же самый день на просторах Интернета был опубликован итоговый за прошлый год и убийственный для Бурятии рейтинг эффективности регионов. В этом рейтинге республика попала не просто в группу наиболее проблемных субъектов, но еще и заняла предпоследнюю, 84 строку (на последнем, 85-ом месте - Хакасия). Годом ранее для Бурятии это была 80 позиция. И хотя эксперты и не скрывали, что оценивали ситуацию по данным и 2018, и 2019 года, когда Бурятия только-только вошла в состав Дальневосточного федерального округа, стало понятно, что ряд прозвучавших показателей за это время вряд ли изменились.  

 Как можно судить из описания работы, которую проводило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=6829, меньше всего баллов Бурятия набрала в секторе политического управления, бюрократической машины, на которые сегодня и нацелены все российские реформы по реструктуризации, оптимизации и повышению эффективности. В частности, этот раздел жизни Бурятии АПЭК анализировало по четырем направлениям

 - общественная поддержка главы региона,

- эффективность консолидации элиты / урегулирования внутриэлитных конфликтов,

- эффективность отношений с федеральным центром (продвижение региональных интересов и поддержка региональных инициатив в федеральном центре, а также реализация требований федерального центра в регионе)

- эффективность работы бюрократического аппарата.

 Какие собственно показатели повлияли на баллы, выставленные Бурятии? Среди всего прочего, к примеру, отношение зарплаты госслужащих органов региональной исполнительной власти к средней по региону в 2018 г. (последние доступные данные).

 - При интерпретации данного показателя мы считали, что неэффективными являются как слишком низкие, так и чрезмерно высокие зарплаты чиновников. В результате мы приравняли к нулю случаи, когда зарплата чиновников оказалась ниже средней по региону, а также случаи, когда зарплата чиновников превышает среднюю более чем в два раза, - написали эксперты в аналитической записке.

 Также экспертов интересовала численность государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти субъекта РФ на 10 тыс. жителей за 2018 год (последние доступные данные). «Регион с наиболее компактным управленческим аппаратом «на душу населения» считается нами наиболее успешным,» - указали эксперты, очевидно, не найдя в Бурятии этой самой компактности.

 Если вникнуть в эти цифры и показатели, тогда можно как-то объяснить, почему именно сейчас возник вопрос о реформах во властных структурах Бурятии. Смущает только, что реформы должны состояться в три дня и без всяких на то видимых причин. К примеру, с отставкой в августе того же 2018 года бывшего министра транспорта Бурятии Сергея Козлова, которому незадолго до этого влепили выговор, было все более или менее понятно. Отбытие в дальние края бывшего министра природных ресурсов Вадима Кантора мало кто вообще заметил. По какому принципу будут резать по живому министерства, к работе которых не было никаких видимых нареканий, непонятно. Более того, работу министерств хвалили, подкрепляя миллиардными цифрами нацпроектов, количеством построенных объектов (39 в здравоохранении, 36 – в сфере спорта) и прочими успехами.

Пойти на такой беспрецедентный в новейшей истории Бурятии шаг, как отставка правительства, в одиночку Цыденов не мог. Никакого плана Б на этот счет он не готовил. Не потому ли в интервью телеканалам 15 января https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=97173  глава республики осторожно пояснил, что, скорее всего, в правительстве произойдут частичные кадровые изменения. Ожидать массовых отставок в год, когда продолжается пандемия, а впереди грядут большие выборы, не следует. Если отставка случится, то это действительно будет сенсация. Пока известно только о трех министерствах, которые ожидают изменения, и не совсем понятно, а зачем было отправлять в отставку всех, если можно было просто подписать указ о реорганизации, что не раз делалось до этого. 

  Интересно, что среди экспертов, принимавших участие в исследовании, и список которых обнародован, значатся представители Бурятии, чьи имена говорят сами за себя. Свои оценки происходящему в республике дали, к примеру, Николай Будуев, указанный как политолог, представитель этого же самого Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров Груп­пы ком­па­ний «АГРО-Ин­вест», обще­ствен­ный де­я­тель Зоригто Саханов и активист проекта ОНФ «За честные закупки» Евгений Малыгин. 

Напомним, что Евгений Малыгин не выдержал даже испытательного срока на должности замминистра туризма Бурятии, несмотря на то, что каким-то образом стал победителем конкурса «Лидеры России» в том же 2018 году. Именно на него были потрачены бюджетные деньги в надежде вырастить для Бурятии молодого эффективного управленца, именно ему жал руку Алексей Самбуевич, ставя в пример ум, талант и какие-то особые управленческие качества, которым в Бурятии так и суждено было проявиться.

 

  









Связанные тексты:

А Вас, Евгений Иванович, я попрошу остаться (10.10.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6963

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика