blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

«Безымянную» гору в Бурятии решили не переименовывать (16.01.2021)

16.01.2021


Фото Фэйсбук - самая высокая вершина Икатского хребта в Баргузинском районе

 В Народном Хурале под руководством председателя комитета по госустройству Виктора Малышенко прошло совещание рабочей группы «по вопросу присвоения горе, находящейся на Икатском хребте, имени 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

 Как сообщила ранее в соцсетях журналист Дулма Баторова, в конце прошлого года Федерация спортивного туризма Бурятии выступила с инициативой дать название якобы безымянной горе, расположенной на Икатском хребте на территории Баргузинского района. В год памяти и славы общественники предложили назвать гору имени 75-летия Победы. В газете «Бурятия» на этот счет даже было размещено объявление с приглашением общественности поддержать инициативу. Однако большинство прибывших на совещание высказались против переименования, поскольку неожиданно выяснилось, что у самой высокой горы на Икатском хребте есть не только название, но весьма содержательная история.

 Как можно понять из поста, основные аргументы против изложила руководитель республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова. Она сказала: «У нас есть род тэпкогиры, который поклонялся этой горе. Мне об этом рассказал наш шаман, старейшина Орочон Степанович Берельтуев. Не надо принимать поспешное решение. Какая необходимость присваивать имя? 80 лет Победы будет - тоже будут переименовывать? У этой горы есть название. Например, среди курумканских эвенков есть выходцы из Баргузинского района, где есть местность Белые воды. В своё время они были переселены оттуда в Дырен Курумканского района, где сейчас проживают. Остались свидетельства, что самая высокая вершина Икатского хребта называется Укун-Мокиктэ».

 Это косвенно подтвердил и депутат Народного Хурала от Курумканского и Баунтовского районов Баир Гармаев. «Коренные жители всегда молились самым высоким точкам, вершинам гор. Баргузинские буряты — шаманисты. Любая гора эзэтэй, то есть имеет «хозяина». У каждого рода есть своё место поклонения, испокон веков так шло. Были массовые переселения народов. Эвенков стало в разы меньше, старшее поколение состарилось, они не могут часто приезжать сюда. Но в Курумканском районе старики выступают против присвоения имени горе. Зачем, если у неё есть историческое название, пусть оно остаётся. Как депутат, я против», - сказал Баир Гармаев.

 После того, как сами представители Федерации спортивного туризма вынуждены были признать, что поторопились с инициативой, вопрос с переименованием решено было закрыть. Участники заседания пришли к выводу о том, что в республике нужно больше проводить работу по топонимике родного края, а также включать в официальный перечень сакральных мест Бурятии и неофициальные названия географических объектов, бытующие и употребляющиеся в народе.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика