blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Жителей Бурятии предостерегли от посещения саун в жилых домах (11.01.2021)

11.01.2021


Фото - pixabay.com

Надзорные ведомства напомнили жителям республики о правилах посещения бани или сауны. Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии разместил несколько правил, благодаря которым можно оставаться спокойным за свое здоровье.

 Одно из таких правил, к примеру, касается места расположения бани или сауны. Как оказалось, такие объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. При размещении в жилом многоквартирном доме, считают специалисты, практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму. Само собой, что на входе в баню- сауну должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы.

Среди прочих правил – гигиенический принцип поточности, предусматривающий возможность последовательного продвижения посетителей сначала через гардероб, потом раздевальную, мыльную и парилку. Отдельно оговаривается, что при раздевальных должны размещаться санузлы. Температура воздуха в банях – саунах должна быть соответствующей - в раздевальной – 25 – 28°C, в мыльной – не ниже 25°C. Если баня – сауна имеет бассейн, необходимо обращать внимание на сильный и резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека — аллергических реакциях. Такими бассейнами лучше не пользоваться.

 На что еще стоит обратить внимание при посещении бани или сауны? Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и обработке дезинфицирующими средствами. В бане нельзя использовать мебель, обтянутую тканью – мягкие диваны, бильярдные столы, так как обеспечить их должную дезинфекцию невозможно, а влажность и температура способствует активному размножению в них болезнетворных бактерий и грибков.

Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной производится материалами, безопасными для человека. Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

В помещениях, где бывают посетители, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства. В помещениях бани или сауны не должен складироваться мусор, а также не должно быть насекомых, грызунов и (или) следов их жизнедеятельности. В банях допускается размещать: помещения для оказания услуг – маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные; объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны – при условии соблюдения требований санитарного законодательства к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации, указанных в СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству бань».

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика