blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Чаще всего туристы нацпарка Бурятии мусорят стеклянными бутылками (10.01.2021)

10.01.2021


Фото - pixabay.com

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» рассказал о результатах очередного исследования. В Забайкальском национальном парке (часть большой особо охраняемой природной территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье») исследовали вопрос, действительно ли все отходы, которые образуют туристы, не пригодны к повторному использованию. https://baikalfoundation.ru/programma-natsionalnye-parki-bez-musora-na-dobro-mail-ru/

 По итогам исследований выяснилось, что около половины (42%) всех отходов, которые оставили туристы, это ценное вторичное сырье, пригодное для переработки. Самым популярным видом тары, который выкинули посетители, стали стеклянные бутылки. На втором месте – пластик, следом - металлические банки.

 Как сообщается на сайте Фонда, именно на территории Забайкальского национального парка появились первые постоянные пункты раздельного сбора отходов. Фонд разработал специальную Концепцию устойчивого обращения с твердыми коммунальными отходами, благодаря которой на природной территории площадью 269 тысяч гектаров внедрен полноценный раздельный сбор отходов. За два года на переработку было вывезено около 3 тонн вторичного сырья.

 Сайт Фонда сообщает также, что туристы, которые приезжают на живописное байкальское побережье не первый год, уже привыкли сокращать и сортировать отходы. Они сами интересуются у администрации парка, где утилизировать мусор экологично, и с радостью обменивают зеленые купоны на услуги парка.

Продолжая просветительскую функцию и поддержку принципов ответственного туризма, Фонд объявил благотворительный сбор на поддержку волонтеров, приглашая оформить пожертвование. 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика