blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Новый год начался в библиотеке Улан-Удэ с Громких чтений (08.01.2021)

08.01.2021


Фото - филиал №4 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

Записи зимних сказок разместили на своей страничке в соцсетях сотрудники библиотеки-филиала №4 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ. Первый в этом году прямой эфир «Читаем вслух. Зимние сказки» был посвящен сказкам российских детских писателей Галины Дядиной и Сергея Георгиева.

 Сотрудники библиотеки выразили уверенность, что практика громких чтений найдет свое применение и в Бурятии. Такая форма работы хорошо зарекомендовала себя во всем мире, причем касается она не только работы с детьми. К примеру, во многих странах в первую среду марта проводят Всемирный день чтения вслух. Его цель его – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом.

 - К примеру, во Франции практикуется чтение книг на улице для тех, кто хочет слушать. Инициатор этого движения Марк Роже многие годы ходит по населенным пунктам и читает детям книги вслух. Встречи с писателями в некоторых странах также проходят как сеансы чтения вслух. Писатель читает фрагменты своей книги собравшимся, - пояснили в библиотеке.

 Галина Дядина родилась 17 августа 1979 года в рабочем посёлке Шатки Горьковской области (ныне Нижегородская область). Дядина — это псевдоним (до замужества была настоящей фамилией), настоящее имя — Галина Сергеевна Гриченко. Ещё в детстве она начала писать стихи, мечтала стать переводчиком. Свою первую публикацию Галина увидела в 16 лет. Молодёжный журнал «Мы» в рубрике «Проба пера» поместил два её стихотворения. Галина Дядина получила хорошее гуманитарное образование, окончив школу с углублённым изучением английского языка и филологический факультет Арзамасского государственного педагогического института имени А. П. Гайдара, где вместе с основной специальностью учителя русского языка и литературы получила дополнительную — учитель английского языка. После окончания института три года преподавала английский язык в одной из школ Арзамаса. Однако поняла, что это не её путь и решила заняться журналистикой, стала работать корреспондентом в газете «Арзамасские новости». Галина Сергеевна благодарна обеим своим профессиям за встречи с совершенно разными людьми — наблюдательному и пытливому взгляду поэта это очень нужно.

Стихи для детей Галина Дядина начала писать после рождения дочери. «Каждый день писала по одному стихотворению» — так вспоминает Галина. Впервые некоторые из них были напечатаны в журнале «Кукумбер». Потом появились публикации в журналах «Костёр», «Чебурашка», «Читайка», «Весёлые картинки», «Простоквашино», «Чиж и Ёж», «Литературной газете».

Сергей Георгиевич Георгиев
Родился 9 июля 1954 года в Нижнем Тагиле.
Окончил философский факультет и аспирантуру Уральского государственного университета им. А.М.Горького, кандидат философских наук (диссертация «Становление свободной индивидуальности (на материале современной детской литературы)»).
Преподавал в различных ВУЗах Екатеринбурга, работал в журналах «Уральский следопыт», «МИКС» и «Голос». Публикуется как детский писатель с 1972 года, первая книга "Кораблик" издана в 1987 году. Дебютировал в кино как автор сценариев Всесоюзного сатирического киножурнала "Фитиль". Постоянный автор журналов «Мурзилка», "Школьный вестник" и «Kipina».
Член правления Российского Книжного Союза. Член Союза писателей Москвы. Лауреат многих премий и конкурсов по детской литературе.
Кавалер Ордена Кота Учёного (Россия, «Жили-были», 1994 г.)
Кавалер Ордена Барона Мюнхгаузена (Россия, «Жили-были», 1995 г.)

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика