blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Итоги года 2020: Бурятии нужны новые медиа (05.01.2021)

05.01.2021


Фото Т. Никитиной

В стране грядет День российской печати, приуроченный к дате выхода первого официального издания «Ведомости» (13 января 1703 года). Представителей средств массовой информации ждут поздравления, слова признания и запомнившиеся еще с советских времен клише насчет «четвертой власти» и «властителей дум».

 Однако состоявшаяся в канун нового года большая пресс-конференция Владимира Путина, а вернее вышедшая по ее следам телепередача «Вечер с Владимиром Соловьевым» рискуют внести новые нотки в готовящиеся празднества. Дело в том, что в этот раз гости Владимира Соловьева в унисон неожиданно заговорили о том, о чем говорить не очень принято.

 Собравшиеся мэтры культурной столицы в лице, например, режиссера Карена Шахназарова и декана высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, не стесняясь в выражениях, разложили по косточкам прозвучавшие вопросы и сделали нелицеприятный вывод. Вывод прозвучал следующим образом: мы пришли к удивительному падению профессионального уровня наших СМИ, задававших президенту до того банальные, а порой и неприличные вопросы, что дальше некуда.

 Притом, что на взгляд рядового журналиста из глубинки прошедшая итоговая пресс-конференция Владимира Путина если чем и отличалась от множества себе подобных, то как раз лучшим форматом организации, чем это было, к примеру, в прошлом году. Чего стоит одно только восклицание пресс-секретаря Дмитрия Пескова, сразу не разглядевшего на экране нужный ему регион и потому прямо спросившего ведущего «А где Магадан?», притом, что девушка из ВГТРК «Магадан» даже не имела в руках заготовленного плакатика.

 Чем дальше соревновались в словопрениях гости Владимира Соловьева, тем более уничижительными были оценки журналистам, прибывшим на главную пресс-конференцию страны, а соответственно и СМИ, которые они представляли. Можно сказать, Бурятии повезло, что никто из региона в этот раз не задал Путину свой судьбоносный вопрос, а значит не попал в список тех, в оценках кого столичные эксперты не стеснялись. 

«Дзюбоистика в журналистике», «мелкотравчатость наших СМИ», «самоназначенные властители дум», «желание торгануть собой, но не желание в чем –либо разбираться». Дошло до того, что эксперты заявили прямым текстом, что теперь-то они знают, почему власть не может донести до общества все, что она делает. Дело не в журналистах, а в информационной политике, а значит стране нужны новые СМИ.

 Много лет назад, поздравляя коллег в рамках Дня российской печати, тогда председатель информационно-аналитического комитета правительства Ирина Смоляк не удержалась спросить, а был ли тут когда-либо союз журналистов Бурятии и чем он собственно занимался. Доведенная до отчаяния работой с местными СМИ, Ирина Смоляк с трагическим нотками в голосе выразила надежду, что профессиональное сообщество журналистов республики наконец проявит себя и начнет цивилизованный диалог с властью. Союз журналистов в республике в итоге, как будто появился, а вот диалогу состояться было не суждено. Герои телепередачи"Вечер с Владимиром Соловьевым" были заняты другими темами. 

 Довольна ли преемница Ирины Смоляк, Ирина Доржиева, занимающаяся ныне информационной политикой, этой самой политикой в Бурятии, неизвестно, да уже и не важно. Сигнал дан, что значит после разгромной передачи с Владимиром Соловьевым, эту самую политику в регионах надо срочно пересматривать. Время пришло, вектор заработал. К примеру, на всю страну было заявлено, что 80 процентов вопросов, заданных Путину в рамках пресс-конференции, вообще не должны были ему задаваться, не его уровень. Очевидно, что в условиях приближающейся итоговой пресс-конференции главы республики, пора подумать, что спрашивать у него. Здесь доля таких вопросов может подскочить и до 100 процентов.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика