blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков впервые рассказал о своем известном отце (05.01.2021)

05.01.2021


Фото из семейного архива: Михаил Голков

Экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков рассказал на своей страничке в соцсетях о своем отце. 5 января исполнился год, как Михаила Наумовича Голкова, ветерана труда, заслуженного артиста БурАССР, не стало. Ему был 81 год. В память об отце Александр Голков разместил завораживающую запись фрагмента Адажио Иоганна Баха в исполнении своего отца.

 - Отец 35 лет своей жизни отдал служению родному Бурятскому государственному академическому театру оперы и балета им. Г.И.Цыдынжапова, работе в филармонии, преподаванию во ВСГИКЕ и музучилище им. П.И.Чайковского, музыкальных школах города Улан-Удэ. Отец беззаветно служил искусству, стояв у истоков формирования бурятского камерного исполнительства. Классическое профессиональное образование в Ленинградской консерватории по классу альта позволили ему щедро делиться теоретическими и практическими знаниями с несколькими поколениями учеников, которые впоследствии стали известными музыкантами и композиторами. Отец оставил яркий след, как талантливый исполнитель, артист, аранжировщик и педагог, щедро даривший своё сольное мастерство людям, - написал Александр Голков.

 Известно, что сам Александр Михайлович, занимавший пост мэра Улан-Удэ с 2012 по 2019 годы, учился в музыкальной школе не по классу альта, а по классу скрипки. Многие путают эти струнные инструменты, которые выглядят почти одинаково, но очень различаются тембром, голосом, характером. По странному стечению обстоятельств уехавший почти в одно время с Александром Голковым музыкант оперного театра Владимир Ткаченко, проработавший в Бурятии восемь лет, тоже альтист.  

Близостью к классической музыке можно объяснить тот факт, что в июне 2014 года по инициативе мэрии в столице Бурятии прошел концерт знаменитого скрипача Дмитрия Когана. Концерт был заявлен как благотворительный, билеты на него распространялись бесплатно. Задолго до мероприятия в Улан-Удэ появились баннеры, позиционирующие событие как выдающееся культурное явление. 

Интересно, что Александр Голков никогда доселе публично не рассказывал о своем отце, хотя о последнем ходило много слухов. К примеру, говорили, что после перестройки он эмигрировал в Израиль и что отбывший из столицы республики экс-мэр уехал на постоянное место жительства именно в эту страну.    






 




Связанные тексты:

На днях в городе сняли многочисленные баннеры о благотворительном концерте Дмитрия Когана.   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4099

О чем рассказал в своем последнем слове первый митрополит Улан-Удэнской и Бурятской епархии (09.09.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8422

 

 



Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика