blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Итоги 2020. Председателем Кяхтинского районного суда назначена Ирина Тараева (03.01.2021)

03.01.2021


 Фото Т. Никитиной

Ковидный 2020 год, прошедший в режиме ограничительных мер, закрытых дверей и социальных дисстанций, не сумел остановить конфликты на местах. К одной из таких историй можно отнести очередные разбирательства в недрах судейского сообщества Бурятии, не прошедшие мимо сайта право.ру. Ссылка - https://pravo.ru/news/219893/  Особенность данного рассмотрения состоит в том, что речь шла о довольно редком для Бурятии явлении, как распространение порочащих сведений о коллегах.  

Как сообщает сайт право.ру, 26 марта 2020 года Высшая квалифколлегия судей рассмотрела жалобы от двух руководителей Кяхтинского районного суда. Региональная ККС привлекла их к ответственности, обвинив в распространении порочащих сведений о коллегах. Выяснилось, что в 2010 году Кяхтинский районный суд переехал в новое здание, где Наталье Бутухановой, занимавшей должность зампреда с 2012 по 2018 годы, достался просторный кабинет с отдельной приемной. Когда весной 2019 года на эту должность была назначена Ирина Тараева (до этого шесть лет работала судьей Мухоршибирского районного суда), она в первый же рабочий день потребовала, как и полагается, освободить кабинет зампреда, однако встретила отказ. Как сообщается, разговор коллег прошел на повышенных тонах.

 Далее обидевшаяся судья Бутуханова, кстати, работающая в Кяхтинском районном суде уже четверть века, пишет жалобу на имя тогдашнего председателя Александра Баглаева, где утверждает, что Ирина Тараева является родственницей председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой, что есть нарушение закона. Председатель якобы затребовал с Тараевой объяснение, но та отказалась что-либо комментировать. Интересно, что председатель разделил жалобу на две части – одну о кабинете, а вторую – о родственных связях нового зампреда, после чего отправил документы на рассмотрение в региональную ККС.

 Поступок председателя однако не нашел понимания в Верховном суде Бурятии. Исполняющая обязанности на тот момент председателя Верховного суда Бурятии Наталья Сокольникова, наоборот, потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности как Бутуханову, так и Баглаева. Судью обвинили в том, что она распространила информацию о якобы родственных связях коллеги, которая ее порочит. Председателю же районного суда вменили неисполнение прямых своих обязанностей, как –то непредоставление вновь назначенной Тараевой служебного кабинета, который ей полагается по статусу, а более того, распространение в СМИ документов, отправленных в райсуд из управления Судебного департамента.

 Решением ККС Бурятии под председательством на тот момент Оксаны Холонгуевой было снять Баглаева с поста председателя Кяхтинского районного суда, а судье Бутухановой вынести предупреждение, однако наказанные оспорили это в вышестоящей инстанции. В частности, в своей жалобе судья Баглаев заявил, что кабинет Тараевой он предоставлял (по всей видимости, какой-то другой), но «он ей чем-то не понравился», утечка документов произошла в тот момент, когда он был в отпуске, а обязанности председателя суда исполняла уже Тараева. Судья Наталья Бутуханова, лично прибывшая в Москву, утверждала, что узнала о родстве Тараевой с председателем Верховного суда Бурятии еще в 2011 году, доказать это невозможно, но все об этом знают.   

 Посоветовавшись, члены ВККС отменили предупреждение Бутухановой, а дело по Баглаеву отправили на новое рассмотрение в ККС Бурятии. Чем закончилось рассмотрение, неизвестно, кроме того, что Наталья Бутуханова так и работает судьей Кяхтинского районного суда, а вот Александр Баглаев больше уже там не работает. Как стало известно, Александр Баглаев в 2004 году начинал с федерального судьи Железнодорожного районного суда, а до этого был мировым судьей Октябрьского района, куда пришел с юридического отдела Национального банка наверняка не без помощи Анатолия Хориноева. В 2020 году Александр Баглаев получил выслугу лет, принял решение прекратить борьбу и уйти в почетную отставку.

 14 сентября 2020 года Указом Президента РФ № 554 Ирина Тараева назначена председателем Кяхтинского районного суда Бурятии. Небезынтересно сравнить биографии двух дам в судейских мантиях.

 

 

 

 

 

 

Биография Ирины Анатольевны Тараевой -

В 2002 году окончила Юридический институт Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова по очной форме обучения.

После чего начала трудовую деятельность в Управлении Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия.

В январе 2009 года назначена на должность помощника судьи Гусиноозерского городского суда Республики Бурятия.

Указом Президента РФ от 28.07.2012г. № 1076 назначена судьей Мухоршибирского районного суда Республики Бурятия.

Указом Президента РФ от 18.03.2019г. № 106 назначена Заместителем председателя Кяхтинского районного суда Республики Бурятия.

 

 

Биография Натальи Андреевны Бутухановой -

В 1986 году окончила юридический факультет Иркутского государственного университета  им. А.А.Жданова (очное отделение).

По распределению поступила на работу в распоряжение прокуратуры Бурятской АССР. 

Назначена на должность помощника прокурора в Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре.

В марте 1992 года переводом перешла на работу в аппарат Президиума Верховного Совета Республики Бурятия на должность главного специалиста юридического отдела.

В октябре 1992 года переводом перешла на работу в Прокуратуру Кяхтинского района  РБ на должность старшего помощника прокурора, где проработала до июня 1995 года.

Указом Президента РФ от 19.06.1995 года назначена на должность судьи Кяхтинского районного суда РБ.

С 2012 года по 2018 год являлась Заместителем Председателя Кяхтинского районного суда РБ.

 

 

 

 

 

 

 


 

Связанные тексты:

Судьи Бурятии вновь пожаловались на родственные связи нынешнего руководства (25.04.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7325

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика