blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ушла из жизни лидер всероссийской организации «Нефро – Лига» Людмила Кондрашова (24.12.2020)

24.12.2020


На фото Т. Никитиной – Людмила Кондрашова (2018 год)

 Печальное известие принес сайт Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА». 23 декабря на 56-ом году ушла из жизни Людмила Кондрашова (09.06.1965 – 23.12.2020), бессменный председатель этой организации. 

В 2008 году Людмила Михайловна с единомышленниками создала общественную организацию для защиты прав людей с заболеваниями почек, которая начав работу в трёх регионах, вскоре распространила свою деятельность на всю страну.

Человек с большим неравнодушным сердцем, она откликалась на любые проблемы пациентов, одним помогая попасть на диализ, когда в нашей стране был дефицит диализных мест, другим – получить лекарства или необходимую медицинскую помощь.

Людмила Кондрашова отстаивала интересы пациентов на федеральном уровне в диалоге с органами государственной власти в сфере здравоохранений и профессиональным медицинским сообществом, занимаясь проблемами пациентов на системном уровне – участвовала в работе над нормативно-правовыми актами в сфере здравоохранения, принимала активное участие в работе Советов общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ и Росздравнадзоре, совета по законотворчеству при Председателе ГД РФ, как эксперт ОНФ и член Правления Всероссийского Союза Пациентов.

Благодаря настойчивой работе транспортировка пациентов диализа была включена в программу государственных гарантий, ряд инновационных лекарственных препаратов для нефрологических пациентов и людей с трансплантированными органами вошёл в перечень ЖНВЛП и ОНЛС.

Под руководством Людмилы Кондрашовой стали реализовываться масштабные проекты, такие как, «Грамотный пациент», направленный на увеличение информированности пациентов о заболевании, формирование приверженности лечению, сотрудничества с врачом и самоконтроля, стали регулярно проводиться "Школы пациента" в регионах, многочисленные просветительские акции для взрослых и детей в рамках "Всемирного дня почки", проект по формированию в обществе положительного отношения к трансплантации и органному донорству и другие.

Невосполнимая утрата для всего нефрологического сообщества, как пациентского, так и медицинского. Пациенты республики Бурятия выражают свои соболезнования родным и близким. Светлая память!

Интервью Аллы Астаховой Предводительница

 

 

.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика