blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Обстоятельства нападения собак на людей в микрорайоне «Забайкальский» (24.12.2020)

24.12.2020


 Фото – городское управление по информационной политике Улан-Удэ

 Информация следкома Бурятии:

23 декабря 2020 года утром из микрорайона «Забайкальский» города Улан-Удэ в Республиканскую клиническую больницу доставлена 20-летняя девушка с многочисленными повреждениями от укусов собак на голове, туловище и конечностях. Следственным отделом по Октябрьскому району г. Улан-Удэ СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, 23 декабря утром девушка вышла из дома и направилась по своим делам. На одной из улиц на нее накинулась свора собак. Животные повалили свою жертву на землю, стали кусать и рвать зубами одежду. Крики привлекли внимание местных жителей, которые отогнали собак и вызвали для девушки скорую медицинскую помощь. Пострадавшую госпитализировали, сейчас ей оказывается необходимая врачебная помощь. Через некоторое время возле места происшествия проходил школьник. На ребенка также напала свора собак. Находившиеся неподалеку взрослые отпугнули животных, и мальчику удалось убежать. Участковый уполномоченный полиции, прибывший в поселок, во время осмотра улиц, увидел окровавленную собаку, которая при встрече кинулась на него. Полицейскому пришлось применить табельное оружие и ранить пса. Животное увезли подоспевшие ветеринары, которые проведут необходимые исследования в отношении собаки.    

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление полной картины происшествия. По словам очевидцев на собаках, нападавших на людей, не было ошейников и чипов. В ходе проверки будут проанализированы сведения об исполнении муниципальных контрактов в сфере регулирования численности бездомных животных и исполнение заявок по отлову бродячих собак в микрорайоне, где произошло их нападение на людей. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение.    

 Информация правительства Бурятии

В Бурятии принят ряд мер в связи с происшествием в поселке Забайкальский

По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова вечером 23 декабря состоялось заседание республиканской противоэпизоотической комиссии, на котором принят ряд мер, направленных на расследование случая в поселке Забайкальский и исключения повторения нападений животных на людей.

- Мы приняли решение усилить в посёлке Забайкальский контроль, провести подворовой обход, разъяснительную работу с жителями, чтобы собак держали на привязи. Компания, которая работает в рамках регулирования численности безнадзорных домашних животных, сегодня отловила 10 собак. Тех, которые, по описанию, напали на девушку, - сообщил начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев.

Комиссией решено произвести эвтаназию отловленных животных, поскольку необходимо провести лабораторные исследования и оперативно определить, больны ли они бешенством. Это позволит своевременно назначить лечение пострадавшим. В случае положительного диагноза Управление ветеринарии организует установленные ветеринарными правилами мероприятия по ликвидации бешенства.

Администрация города Улан-Удэ продолжит отлов животных в поселке Забайкальск.

Административная комиссия при Комитете городского хозяйства Улан-Удэ, ветеринарные врачи, сотрудники ветеринарного надзора Россельхознадзора и  МВД проведут обследование в поселке, чтобы установить владельцев нападавших собак. Они будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил выгула домашнего животного, допущение нападения на человека. В случае установления фактов нарушений, предусматривающих уголовную ответственность, материалы будут переданы в следственные органы МВД.

Чтобы исключить нападения домашних животных в дальнейшем, администрация Улан-Удэ, Тарбагатайского, Иволгинского, Заиграевского районов в течение 2021 года выйдут с законодательной инициативой по ужесточению мер ответственности за нарушения порядка регистрации домашних животных, их выгула и допущение нападения домашнего животного на человека.

Также в республиканском законодательстве предусмотрят введение обязательного чипирования домашних животных.

Все муниципальные образования республики организуют разъяснительную работу и усилят контроль за соблюдением владельцами животных порядка регистрации и правил выгула.

Кроме того, планируется запустить работу телефонной горячей линии, на которую можно будет сообщить о нарушении владельцами домашних животных правил выгула, о нахождении животных на свободном выгуле для оперативного принятия мер.

"Необходимо более жесткое исполнение республиканских законов"

 Информация Улан-Удэнского горсовета:

Председатель комитета городского хозяйства улан-удэнского горсовета Сергей Бурдиков рассказал, что планируют делать власти после ужасающего случая, произошедшего утром 23 декабря в ДНТ «Весна». Там собаки напали на 9-летнего мальчика и 20-летнюю девушку

Депутат рассказал, что сегодняшнее происшествие произошло с домашними собаками, сообщает infpol.ru

- Самая агрессивная собака была с оторванной цепью на шее. Она собрала вокруг себя стаю и напала. Здесь фактически необходимо более жесткое исполнение республиканских законов – обязательная регистрация собак, чтобы мы знали, что за собака и кто владелец. И второе – ответственность за нарушение правил выгула, и если собака на кого-то напала, - сказал он.

Бурдиков напомнил, что сейчас в Народном Хурале рассматриваются три основных предложения по решению проблем с животными.

- То, что произошло сегодня – это только вершина айсберга. Проблема большая. Первое предложение, которое находится на рассмотрении Народного Хурала – это обязательная стерилизация собак, не представляющих ценности. То есть, если собака у вас не породистая, то вы обязаны её стерилизовать. Второе предложение от управления ветеринарии – повышение налога на собак. Третий – введение страхования ответственности владельцев. То есть если ваша собака кого-то покусала, то хозяин должен нести за это ответственность. Если эта собака стерилизована, у нее нет периода гона, то страховка на неё меньше. А если это большой, бойцовской породы пес, то стоимость страховки больше. Различные варианты сейчас обсуждаем, надеюсь, что этот вопрос как можно быстрее решится, - заключил он.

Также комитет городского хозяйства горсовета планирует оказать помощь приютам. Так, приюту в Зверосовхозе помогут разгрести строительный мусор и освободить больше территории, а приюту «Кот и пес» окажут помощь благотворители.

- Сейчас мы будем помогать приютам, например, в Зверосовхозе он перегружен, у них много полуразрушенных зданий, будем завозить туда технику, помогать разгребать мусор. Приюту «Кот и пес» планируем помогать за счет благотворителей, им правда ещё об этом не сообщили, но поможем, - завершил Бурдиков."

 Информация министерства здравоохранения Бурятии:

 Сегодня, 23 декабря в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко госпитализирована 20-летняя женщина из мкр. Забайкальский в крайне тяжёлом состоянии с общими ранами лица, туловища и конечностей. Комплексной бригадой узких специалистов РКБ в составе челюстно-лицевого хирурга, хирурга, травматолога, офтальмолога, оториноларинголога была оказана экстренная медицинская помощь по спасению женщины.

Состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Вячеслава Цыбикжапова и министра здравоохранения Республики Бурятия Евгении Лудуповой с участием врачей Республиканской клинической больницы. Медики пояснили, что были проведены необходимые телеконсультации с ведущими российскими специалистами.

Пострадавшей будет оказана максимальная помощь со стороны Правительства Республики Бурятия. Ситуация находится на контроле у Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

 

 

 



 

 


 

Связанные тексты:

В Улан-Удэ после нападения одичавших собак на девушку началась охота на их владельцев (23.12.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8899

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика