blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему Виктора Тютрина в Бурятии называют человеком, опережающим время (23.12.2020)

23.12.2020


Фото из личного архива: в рабочем кабинете, с директором Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров минобраза России Натальей Золотаревой, с экспертами WorldSkills БГУ, на совещании сотрудников партии "Единая Россия"

И легко, и трудно писать о человеке, которого знаешь много лет. Еще сложнее оценивать то, чему наша газета была свидетелем и даже принимала самое непосредственное участие. По большому счету имя Виктора Ивановича Тютрина для педагогической общественности Бурятии и организаторов системы среднего профессионального образования в России не нуждается в представлениях. Это один из тех редких случаев, когда за человека говорят его дела.

Редакция газеты «Московский комсомолец в Бурятии» от всей души поздравляет Виктора Ивановича с юбилеем и желает крепкого здоровья, успехов, профессиональных достижений и продолжать работать на благо Бурятии. Сегодня Виктор Иванович —   координатор движения WorldSkills БГУ, чьи студенты совсем недавно вошли в десятку лучших участников финала национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

Виктору Ивановичу как кандидату педагогических наук повезло внедрить в жизнь собственный научный труд, что случается далеко не с каждым ученым. Можно только предположить, каким бы было среднее профессиональное образование республики, если бы его судьбу доверили другому управленцу. На долгие годы разработанная Тютриным индикативно-рейтинговая модель стала вектором развития начального и среднего профессионального образования в России, основой для оценивания федеральными министерствами вузов и ссузов. В педагогической среде появилось понятие «тютринская школа». На основе его работ написаны десятки монографий и диссертаций.

Очень показательным стал проведенный 5 лет назад на сцене оперного театра праздничный концерт для ветеранов среднего профессионального образования в рамках традиционной «Студенческой весны», посвященный 70-летию Великой Победы. Уровень подготовленных номеров был таким, что могли бы позавидовать и иные профессиональные коллективы. Наше среднее профессиональное образование поднялось на такую высоту, с которой многое становится понятным. Но лучше пусть об этом расскажут коллеги Виктора Ивановича.  

Анатолий Белоусов, директор Бурятского республиканского индустриального техникума (2008-2019 гг.), зампредседателя Улан-Удэнского горсовета:

— Виктора Ивановича Тютрина можно назвать человеком, опережающим время. Его вклад в систему среднего профессионального образования республики еще предстоит по достоинству оценить и осмыслить. Когда в отсутствие финансирования и катастрофического снижения числа абитуриентов в стране повально закрывались училища, Виктор Иванович сумел реформировать систему так, чтобы не потерять ни одного здания, ни одного квадратного метра. Он сделал это, потому что был ученым, политиком, стратегом, реформатором, профессионалом своего дела, не боялся принимать решения и тащить на своих плечах груз ответственности.

Прекрасно помню, когда в годину реформ он говорил, что за нашими студентами будет стоять очередь, наши дети будут учиться на лучшем в республике оборудовании, выпускники школ придут в техникумы и колледжи Бурятии, потому что качество обучения здесь будет очень высоким. Удивительно, но это время наступило, и что бы там ни говорили, а наступило оно в большей степени благодаря Виктору Ивановичу. Его умение убедить, поддержать, направить превратили совет директоров ссузов в настоящую кузницу кадров, когорту профессионалов, умеющих и работать, и дружить.

Александр Буянтуев, директор ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий» (г. Кяхта):

— Для меня Виктор Иванович, прежде всего, человек, выросший на земле Бурятии, с большой родословной, где тесно сплелись корни выходцев из Заиграевского района и джидинских казаков села Боций. Он глава крепкой дружной семьи. Благодаря тому, что система среднего профессионального образования охватывает все районы, Тютрин не понаслышке знает республику, а республика знает его. Тютрин — один из немногих, кто стоял у истоков создания в Бурятии отделения партии «Единая Россия». Вот уже 17 лет он бессменный председатель конт-рольной комиссии Бурятского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия», а это говорит о многом.

Сегодня почему-то с иронией относятся к любой партийной принадлежности руководителя, и это неправильно. Великий наш учитель, министр образования и науки Бурятии (1994-2008 годы) Сергей Дашинимаевич Намсараев говорил, что аполитичных руководителей быть не должно. В этом плане Виктор Иванович — пример убежденного государственника, человека системного и умеющего работать в команде. Для нас, директоров системы среднего профессионального образования, он, будучи начальником отдела СПО, всегда был примером лидера, который вел за собой, учил, наставлял и всегда по-человечески относился к каждому.

Светлана Нимбуева, директор Бурятского республиканского педагогического колледжа:

— По сути все мы, директора учебных заведений среднего профессионального образования Бурятии, относимся к руководителям старого формата, выросшими из комсомола, где требования к управленцу выстраивались на основе его человеческих качеств, я бы даже сказала — человеколюбия. Эти качества воспитывались, проверялись, формировались. Большинство из нас, в том числе и Виктор Иванович, начинали с обычного учителя, и это позволяло наработать очень ценный личностный опыт. Поэтому какими бы реформами, инновациями и реструктуризацией ни занимался Тютрин, на первом месте для него всегда стоял человек.

В нас воспитывали командный стиль работы, где важна атмосфера коллектива, эмоциональной среды, поддержки друг друга. Считаю, все это позволило руководству министерства образования и науки Бурятии подобрать такой костяк управленцев в СПО, которые стали настоящими новаторами своего рода. Ведь предстояло объединить поначалу две совершенно разобщенные системы начального и среднего профессионального образования. Шла сложная притирка, требовалось менять экономические подходы к работе, было непонимание, но вместе с Виктором Ивановичем мы сумели не просто сохранить систему, но и поднять ее на качественно новый уровень.

Татьяна Константиновна Тютрина:

— Есть люди, которым суждено сыграть в нашей судьбе ключевую роль. Такими в жизни Виктора Ивановича были фигуры ученых Петра Родионовича Атутова и его научного руководителя Сергея Дашинимаевича Намсараева. Но основы характера, мировоззрения в молодом человеке, наверное, заложил отец-фронтовик Иван Иванович Тютрин, в 1936 году закончивший курсы РКСМ по повышению квалификации актива Забайкалья. На фронте он был командиром боевой реактивно-артиллерийской установки «Катюша». Еще одним руководителем, сыгравшим в судьбе Виктора Тютрина весомую роль, стала второй секретарь Советского райкома партии Раиса Ринчин-Нимаевна Хориноева, заметившая на заре перестройки молодого преподавателя ШРМ и пригласившая его на партийную работу. Он сам не раз говорил, что эти полтора года в райкоме изменили его мировоззрение до основания.  

Порой не перестаешь удивляться многогранности личности Виктора Ивановича, которому хватало силы и времени на все — заниматься партийной работой, участвовать в жизни казачьего общества, реформировать сложнейшую систему профессионального образования, а еще в течение 7 лет в прямом эфире вести еженедельную телевизионную программу о вопросах профессионального образования «Выбираю будущее». Сил ему и здоровья, внимания и поддержки, единомышленников и удачи по жизни!

Алла Арестова, исполнительный директор совета директоров ссузов РБ (2003-2017 гг.), ветеран системы среднего профессионального образования:

— Ничуть не преувеличу, если скажу, что нашей системе среднего профессионального образования очень повезло, когда в 2007 году профильный отдел в министерстве образования и науки Бурятии возглавил Виктор Иванович Тютрин. Зачастую какие-то привычные устоявшиеся стереотипы, внешние обстоятельства мешают нам взглянуть на происходящее объективно. Но с позиции сегодняшнего дня, характеризуя Виктора Ивановича, можно сказать уже совершенно определенно, что Тютрин — это феномен. Как математик, стратег, управленец он все просчитал, спланировал, а самое главное, сумел воплотить задуманное в жизнь. А здесь, кроме таланта, в любые времена нужны недюжинная смелость, крепкие нервы и умение убеждать.

Ведь Тютрин сделал совершенно конкретные и, я бы даже сказала, волшебные вещи. Реформировал систему начального и среднего профессионального образования таким образом, что много лет наш опыт ставили в пример всей России. Как он это сделал? Ввел индикативно-рейтинговую систему учебных заведений, механизм эффективных контрактов, где привязал результаты работы коллективов, а, в первую очередь, директоров, к их оплате. Опять же, чтобы наладить этот механизм, он выстроил профессиональную подготовку в колледжах и техникумах под требования рынка, и механизм заработал. Чем только ни занимались наши учебные заведения, обеспечивая рыночные потребности. Кроме привычных мастерских здесь появились даже детские сады, которые сначала посещали дети педагогов, а потом и микрорайона. Внебюджетные доходы техникумов и колледжей начали расти.

Учебные заведения профессионального образования Бурятии, куда пятнадцать лет назад никто не хотел идти работать, превратились в весьма престижные коллективы на местном рынке труда. Директорами ссузов сегодня трудятся бывшие министры, замминистры, депутаты Народного Хурала. Число бюджетных мест в этих учебных заведениях растет, растет число абитуриентов. Со средним профессиональным образованием молодые люди все чаще связывают свое будущее, потому что техникумы и колледжи сегодня — это реальная возможность получить рабочую специальность, востребованную не только на рынке труда Бурятии, но и мира, если говорить про международное движение WorldSkills.


На фото: Тютрина Глафира Васильевна (мама)

 

 На фото: среди сотрудников райкома 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика