blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В отношении антикоррупционных мер для самих себя депутаты Бурятии приняли соломоново решение (22.12.2020)

22.12.2020


Фото Т. Никитиной

Требования к депутатам Народного Хурала в части пресечения коррупционных моментов станут более понятными. По инициативе прокуратуры Бурятии на минувшей сессии сразу в двух чтениях принят закон, более четко регламентирующий депутатскую деятельность. Речь идет о конфликте интересов, нарушении федерального закона об ограничениях и обязанности, налагаемой на лиц, замещающих госдолжности Бурятии, а также следующих за этими нарушениями мерах дисциплинарной ответственности.

 Как пояснил председатель комитета по госустройству Народного Хурала Виктор Малышенко, к лицам, замещающим госдолжности в Бурятии, требования будут предъявляться более жесткие. Федеральные законы прямого действия на эту тему, конечно, существуют и в любом случае все депутаты ему подчиняются, однако с принятием республиканского закона ситуация становится более понятной.   

 В 41 субъекте Российской Федерации все депутаты регионального парламента считаются госслужащими, в 43 субъектах – госслужащими считаются только депутаты, работающие на освобожденной основе. Принятым на сессии Народного Хурала законом было установлено соломоново решение. Отныне госслужащими в Бурятии считаются только те депутаты, кто работает в парламенте на освобожденной основе. Как известно, в текущем созыве Народного Хурала 15 таких депутатов.

 - Таким образом, если к рядовым депутатам, нарушившим закон, будет применяться предупреждение, то для депутатов, работающих на освобожденной основе, все может закончиться лишением должности. Причем в законе прописано, что решение о принятой мере дисциплинарного воздействия в отношении любого депутата должно быть опубликовано на сайте Народного Хурала и в газете «Бурятия». Таким образом, подводя итог, хочу отметить, что согласно принятому закону депутат, столкнувшийся с конфликтом интересов, обязан сообщить об этом в соответствии с постановлением, которое пока не разработано и соответственно не принято. Работа над этим документом будет проходить уже в следующем году, - сообщил Виктор Малышенко.

 Напомним, что в соответствии с федеральным законом лица, замещающие госдолжности, не имеют право замещать иные госдолжности, заниматься предпринимательской деятельностью, использовать в неслужебных целях информацию, средства материально – технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности. Всего закон содержит 11 пунктов.

 

  

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика