blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Фракция «Единой России» в Народном Хурале приняла решение перечислить 3-% индексацию своей зарплаты медикам (21.12.2020)

21.12.2020


На фото Т. Никитиной: единоросс Геннадий Доржиев рассказывает о принятом бюджете

 Депутаты очередной сессии Народного Хурала обсудили законопроект «Об индексации базовой ставки, применяемой для расчета оплаты труда, в 2020 году». Согласно законопроекта, с 1 октября 2020 года должностные оклады госдолжностей планируется повысить на 3 процента.

 Как выяснилось, накануне сессии глава республики Алексей Цыденов инициировал предложение исключить свою должность из перечня госслужащих и таким образом избежать повышения зарплаты, однако правовое управление Народного Хурала нашло такое намерение противоречащим законодательству.

 Дабы сбавить накал страстей, зампредседателя Народного Хурала Татьяна Мантатова неожиданно предложила перенести данный законопроект на следующую сессию, которая запланирована на февраль 2021. Большинством голосов – (38 – за) депутаты поддержали это предложение.

 Выступая перед депутатами, Татьяна Мантатова пояснила, что вопрос сложный, он касается повышения оплаты труда не только депутатов на освобожденной основе, но и их помощников, секретарей фракций и многих других служащих. «Поэтому нам надо принять взвешенное решение, как следует обсудить этот вопрос, - сказала Татьяна Мантатова.

 Она также сообщила, что на рабочих комитетах было принято решение поддержать данный законопроект, и никто особых возражений не высказывал. Более того, на фракции «Единая Россия» депутатами было принято решение полученную «добавку», учитывая неблагополучную ситуацию с пандемией, начать перечислять в Республиканскую общественную организацию «Медицинская палата». Она подчеркнула, что это добровольное решение депутатов фракции и призвала коллег других фракций присоединиться.

 После итогов голосования депутат Иринчей Мантатов предложил обнародовать список депутатов (14 голосов – против), которые проголосовали против.Обнародовать список не стали, но спустя некоторое время депутаты вновь вернулись к обсуждению 3-% индексации.

 Дело в том, что чуть позднее здесь же большинством голосов (51 – за) был принят закон «О расходах на обеспечение деятельности Народного Хурала Бурятии на 2021 год». Поскольку в документ было заложено повышение зарплат, разгорелась дискуссия. Депутаты вспомнили, что буквально только что они отклонили законопроект «Об индексации базовой ставки, применяемой для расчета оплаты труда, в 2020 году», поэтому логично будет сделать то же самое и с законом о расходах республиканского парламента.

 Как сообщил замспикера Народного Хурала Цырен- Даши Доржиев, деятельность республиканского парламента обойдется бюджету в следующем году в 279,6 млн. рублей, что на 7 млн. рублей больше расходов этого года. Увеличение произошло за счет повышения заработной платы. Было сообщено, что если парламентарии не примут документ в этом году, то как минимум до февраля следующего года деятельность Народного Хурала будет заморожена.

 Вступивший в дискуссию министр финансов Бурятии Всеволод Мухин пояснил, что два документа друг другу не противоречат. На самом деле никаких повышающих выплат без закона об индексации базовой ставки, применяемой для расчета оплаты труда в 2021, не будет. Денежные средства под эти цели зарезервированы с тем расчетом, что если закон примут, индексация окладов произойдет, если нет – все останется, как прежде.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика