blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии обсудили ключевые темы развития казачьих обществ (16.12.2020)

16.12.2020


Фото Геннадия Лосева

В республике в режиме видео-конференцсвязи прошло заседание комиссии по делам казачества при правительстве Бурятии, куда входят федеральные и региональные министерства и ведомства, заинтересованные в работе с казачьими обществами. На заседании также присутствовали атаманы казачьих обществ Бурятии, в том числе и.о. атамана Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Юрьев и атаман ОКО РБ «Верхнеудинское» ЗВКО Борис Бородин.

В этот же день также в режиме видео-конференцсвязи прошел семинар, посвященный Дню героев Отечества. Открыл мероприятие атаман ОКО РБ «Верхнеудинское» ЗВКО Борис Бородин, рассказавший о новой государственной политике в отношении российского казачества. Речь идет, в первую очередь, о несении казаками государственной и иной службы, о работе с молодежью в плане патриотического воспитания и многом другом.

Стратегия для казаков

Год назад в стране было создано всероссийское казачье общество, которое по решению президента России возглавил кубанский атаман и вице-губернатор Николай Далуда. Первоочередной задачей единой консолидированной структуры стали объединение, организация и координация действий всех 11 российских казачьих войск, в том числе и Забайкальского войскового казачьего общества. В августе этого года Владимир Путин издал указ об утверждении стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

— Для всего российского казачества, в том числе и Забайкальского войскового казачьего общества, определена не просто стратегия на продолжительную перспективу — до 2030 года, но и перечень целевых показателей, которые необходимо будет к этому сроку достигнуть. Наша задача сегодня — скоординировать соответствующую работу на республиканском уровне, — сообщил зампредседателя комиссии по делам казачества при правительстве Бурятии, замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов.

Было сообщено, что в настоящий момент идет перестройка системы, требующая от казачьих обществ на местах принятия новых типовых уставов, создания работоспособного механизма, настроенного на решение текущих государственных задач.

Без прошлого нет настоящего

На семинаре, посвященном Дню героев Отечества, вниманию слушателей были представлены лучшие наработки казачьих обществ в плане увековечивания имен героев, краеведческой работы, сохранения исторической памяти.

Большую работу по увековечиванию памяти георгиевских кавалеров проделали в этом году в приграничном селе Желтура Джидинского района, где в условиях ограничительных мер состоялось открытие сразу двух памятников, посвященных участникам первой мировой войны.

— В селе давно зрела идея установить памятник героям, проявившим героизм и мужество на полях сражений первой мировой. Основываясь на работе краеведа, историка Виталия Апрелкова, мы восстановили имена всех 86 георгиевских кавалеров, уроженцев села Желтура. Благодаря гранту правительства Бурятии открыли в этом году памятник. Из-за режима ограничительных мер на мероприятии присутствовали всего несколько человек, включая главу Джидинского района Валерия Цыренова, — рассказала заведующая Желтуринской поселенческой библиотекой Ольга Сукнева.

Также в рамках семинара были заслушаны глава поселения «Тамирское» Кяхтинского района Юрий Климов, руководитель исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России (г. Москва) Артем Хуторской, специалист по работе с архивными данными Центрального архива министерства обoроны (г. Подольск) Жанна Жмур, руководитель исполкома регионального отделения ОО ГПД «Бессмертный полк России» в Бурятии Валентин Беседин. Они дали методические рекомендации по поиску имен участников Великой Отечественной войны через интернет-ресурсы, а также по архивным запросам.

Заметным гостем семинара стал выходец из Джидинского района Александр Шишмарев, ныне проживающий в г. Браслав Республики Беларусь. Он поделился секретами поисковой работы по родословной казачьего рода Шишмаревых. Зампредседателя союза казачьей молодежи Забайкалья Артем Туголуков рассказал о недавно учрежденном молодежном объединении и планах на будущее в патриотическом воспитании.

Второй год подряд проводится в Бурятии конкурс «Казачья родословная», посвященный в этом году 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» подъесаул Денис Леонов напомнил, что все конкурсные заявки вошли во второе издание антологии родословных казаков Бурятии «Деревья цвета «желтого лампаса».

Итогом проведения семинара стало выявление ценных наработок в поисковой и краеведческой работе, развитии гражданско-патриотического движения, которые могут заинтересовать жителей республики, и не только. Запись мероприятия доступна в сети Интернет, на блоге Татьяны Никитиной есть активная ссылка.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика