blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Выборы главы Тунки пройдут ранее единого дня голосования (16.12.2020)

16.12.2020


Фото В. Гулгонова: приезд главы республики в Тункинский район 

Срок полномочий главы Тункинского района республики Бурятия Ивана Альхеева заканчиваются 7 февраля 2021 года, соответственно тогда же должны состояться новые выборы на данный пост. Такую позицию изложил Республиканский избирком Бурятии в ответ на официальный запрос депутата Тункинского райсовета.

 Дискуссия на тему, когда быть выборам районного главы, разгорелась в соцсетях после того, как в администрации Тункинского района возникли разговоры о переносе выборов главы с февраля на сентябрь следующего года. Юристы исходили из той логики, что все выборы проводятся в единый день голосования, то есть во второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий. Таким образом, выборы главы Тункинского района должны пройти в сентябре 2021 года.   

 Как пояснили в Республиканском избиркоме Бурятии, действительно, по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» выборы глав муниципальных образования должны проходить в единый день голосования. Однако в Тункинском районе приняты изменения в Устав, согласно которым выборы главы должны проходить не в ходе прямого голосования жителей района, а через конкурсную систему.

 Согласно этой системе, за 45 дней до сложения полномочий должны быть объявлены выборы нового главы. Специально созданная конкурсная комиссия, половину членов которой назначает глава республики, а половину – депутаты райсовета, должна рассмотреть кандидатуры претендентов на пост главы муниципального района. Прошедшие через комиссию кандидаты (не менее двух) проходят через голосование депутатов райсовета, которые из двух выбирают одного. 

 Как пояснили в Республиканском избиркоме Бурятии, поскольку в Уставе Тункинского района выборы главы определены путем конкурсного отбора, позиция федерального закона о едином дне голосования к ним не относится. Другой вопрос, что подготовка к конкурсному отбору главы района должна пройти определенную процедуру, выдержать сроки, в результате которых выборы главы Тункинского района могут состояться и позже февраля 2021 года.

Во всяком случае уже понятно, что выборы главы в Тунке будут непростыми хотя бы потому, что членов "Единой России" в райсовете меньшинство. Из 18 депутатов 2 - коммуниста, 3 - депутата ЛДПР, 4 - депутата "Справедливой России".   

 На сегодня в 11 муниципальных образования республики Бурятия определена конкурсная процедура выборов главы района. В 2 муниципальных районах депутаты не определились с этим вопросом, в остальных действуют прямые выборы главы. 





 

 

 






Связанные тексты:

Известные люди Бурятии высказались, почему они за или против выборов районных глав (27.03.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7266

 


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика