blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Бурятия могла бы получить на проект «Чистая вода» 600 млн, но боится взять и 400 (16.12.2020)

16.12.2020


Фото - pixabay.com

Депутаты Народного Хурала рассмотрели на прошлой неделе вопросы обеспечения населения республики качественной питьевой водой. В рамках совета представительных органов муниципального самоуправления при Народном Хурале, прошедшего под эгидой спикера республиканского парламента Владимира Павлова в режиме видеоконференцсвязи, участники обсудили проблемные моменты и наметили планы на предстоящий год.

Председатель экономического комитета Анатолий Кушнарев так обозначил всю суть вскрывшейся проблематики: «Мы живем на берегу озера Байкал, где сосредоточено 22 процента мировых запасов пресной воды. Когда на Совете Федерации в позапрошлом году я сказал, что у нас 70 процентов населения не обеспечено качественной водой, там сильно удивились. Мы должны вплотную заняться этим вопросом хотя бы вот почему. На следующий год по федеральному проекту «Чистая вода» на республику будет выделено 400 млн, хотя Москва могла нам дать и 600 млн рублей. Почему мы берем меньше? К примеру, сами муниципалы жалуются, что у них нет средств на разработку проектно-сметной документации».

Вместо 100 — 99,02

Выступивший перед депутатами замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Поляков сообщил о том, что только в этом году совместно с Роспотребнадзором и муниципалитетами республики была проведена инвентаризация всех объектов водоснабжения Бурятии, в результате чего удалось увидеть реальную картину происходящего. Что интересно, благодаря этой работе процент обеспеченности качественной питьевой водой жителей республики повысился. Если на 1 декабря 2019 года таких граждан было 69 процентов, то на 1 января 2020 года показатель достиг уже 74,08 процента (увеличение на 5,6 процента).

Между тем федеральный проект «Чистая вода» имеет совершенно четкие цели, одна из которых — к 25 декабря 2024 года достичь в городах страны 100-процентной обеспеченности качественной питьевой водой. Причем, по словам представителя минстроя Бурятии, еще недавно этот показатель для горожан был на уровне 70 процентов, а для жителей республики в целом, получающих воду из систем централизованного водоснабжения, — 66 процентов (согласно обновленному проекту соглашения паспорта проекта «Чистая вода» — 68,4 процента).

— Сразу скажу, достичь новых показателей на уровне 100 процентов при установленных в Бурятии лимитах не представляется возможным. Такую гарантию сегодня может дать только господь Бог. В связи с этим правительством республики направлено письмо об изменении показателей в Бурятии до значений 99,02 процента с увеличением финансирования до 1 млрд 924 млн рублей, — совсем не оптимистически обрисовал картину ближайшего будущего Евгений Поляков, добавив, что средний показатель по России составил 99 процентов.

Вместо 600 млн — 400

Согласно представленной участникам совета информации, в прошлом году в столице Бурятии было проложено 10 км водопроводных сетей, 4 перекачивающих насосных станции. В результате удалось обеспечить качественной питьевой водой порядка 7 тысяч человек. В этом году приоритет в работе отдан юго-западной части города, где будет построена система централизованного водоснабжения для более чем 20 тысяч человек. Этот объект должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2021 года. Цена вопроса — 447 млн рублей, причем в текущем году должно быть освоено уже 359 млн.

Представитель минстроя Бурятии сообщил, что если ранее для программы существовал такой показатель, как количество проживающего населения, то сейчас он снят. Строить дорогостоящие водопроводы разрешается даже там, где всего 10-15 человек. Далее Евгений Поляков обратился к участникам совета представительных органов муниципального самоуправления при Народном Хурале с просьбой помочь муниципалитетам в выполнении поставленной задачи. Как выяснилось, зачастую деньги, выделяемые на строительные работы, тратятся муниципалитетами точечно (ямочный ремонт, строительство мостика и прочее), тогда как можно разработать проект комплексного развития территории, куда решение всех мелких проблем войдет «автоматом».

Что касается объектов водоснабжения по программе «Чистая вода», то чиновник назвал ситуацию парадоксальной с той точки зрения, что деньги на эти цели в федеральный бюджет заложены немалые, а регион не может их получить по целому ряду причин. Не всегда муниципалитеты способны выполнить в срок проектно-сметную документацию объекта водоснабжения, даже если деньги на это заложены. Только из-за отсутствия готовых проектов не состоялись в этом году работы по целому ряду объектов. В итоге с заявленных первоначально по Бурятии в федеральный проект «Чистая вода» на 2020-2021 годы 600 млн рублей сумма уменьшилась до 400 млн.

— Несмотря на то, что администрации Тарбагатайского района были выделены деньги на разработку ПСД, был заключен контракт, который планировали завершить в этом году, но контракт не был исполнен. Как выяснилось, никакой претенциозной работы по этому поводу районом не ведется. Администрация ведет себя, не побоюсь этого слова, некорректно, ситуацией не владеет. Таким образом объект по Тарбагатайскому району из программы 2021 года выпал, и честно скажу, что при таких обстоятельствах вряд ли у республики получится включить его в программу федерального финансирования на следующий год, — заключил Евгений Поляков.

На пути к «Чистой воде»

В свою очередь, депутаты задали представителю минстроя свои неудобные вопросы. К примеру, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец на примере своего округа обозначил круг проблемных вопросов, с которыми приходится сталкиваться практически ежегодно:

— Вода, свет, тепло — вот три кита, на которых держится жизнь в любом поселении и на которые власти необходимо обращать внимание в первую очередь. В Загорске большие проблемы с качеством питьевой воды, но есть населенные пункты, где такой воды нет вообще. Они сами бурят скважины, роют колодцы, устанавливают фильтры, однако вода все равно оставляет желать лучшего. Люди живут в беспросветной ситуации от того, что они годами пишут во все инстанции, а им отвечают, что денег нет. То есть почему нельзя сделать какой-то единый комплексный план, где сразу будет понятно, что и за чем следует. Что если в этом и следующем году мы делаем в Улан-Удэ юго-запад, то через год очередь дойдет до Левого берега. Тогда и муниципалитеты, наверное, заранее готовили бы свою проектно-сметную документацию под эти цели, и федеральные средства осваивались бы быстрее.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов напомнил, что совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале является консультативно-совещательным органом, образованным для повышения роли представительных органов местного самоуправления и улучшения нормотворческой деятельности. Все прозвучавшие предложения должны быть взяты на заметку и стать для депутатов — участников совета — дорожной картой в реализации в Бурятии федеральных проектов.

Справка МК

Согласно данным минстроя Бурятии, в 2020 году должны быть подготовлены ПСД для участия в федеральной программе «Чистая вода» на общую сумму 44 млн 480 тыс. рублей. Сюда вошли такие проекты, как строительство сетей водоснабжения в селе Турунтаево, водозаборного сооружения в селе Горячинск, водозаборного сооружения в селе Гусиное озеро Селенгинского района, централизованного водовода в селе Мухоршибирь Мухоршибирского района, водозаборного сооружения в юго-восточной части села Кабанск Кабанского района. Общая стоимость всех этих объектов — 458 млн рублей.

На 2021 год подана заявка на пять объектов по строительству новых водоводов общей стоимостью 278 млн рублей. В результате до 80 процентов проживающих здесь жителей должны получить качественную питьевую воду. Речь о строительстве второй очереди водопровода по ул. Калинина в городе Кяхте, строительстве водопровода в селе Тунка Прибайкальского района, переходящий с 2020 года объект «Обеспечение юго-западной части Улан-Удэ коммунальной инфраструктурой. Водоснабжение», строительство станции водоочистки на водозаборе поселка Тапхар Иволгинского района, строительство водозабора в пос. Саган-Нур Мухоршибирского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика