blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

7254 домохозяйства Улан-Удэ готовы перевести на электроотопление (14.12.2020)

14.12.2020


На фото Т. Никитиной: Шишковка-лайф

Жители улан-удэнских микрорайонов Аршан, Верхняя Березовка, Лысая гора и Шишковка уже в следующем году могут перейти с печного на электрическое отопление. Об этом сообщили на совещании с мэрии Улан-Удэ представители компании «Россети Сибирь». По их подсчетам, переход можно осуществить без больших реконструкций высоковольтных подстанций и сетей.

 Как пояснили в самой компании, на перевод частного сектора Красноярска, Улан-Удэ и Читы на электроотопление потребуется порядка 12 млрд рублей. Пока речь идет о трех регионах присутствия энергокомпании – Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях. В их столицах – Улан-Удэ, Красноярске и Чите – значительную долю городской территории занимает частный сектор с традиционным печным отоплением, загрязняющим атмосферу мегаполисов.

Использование печного отопления в частном секторе – один из наиболее острых факторов загрязнения атмосферного воздуха. В рамках реализации национального проекта «Экология» в Улан-Удэ ученые БИП СОРАН ведут научно-исследовательскую работу, которая позволит определить наиболее проблемные участки. В частности, исследования в октябре показали превышение бензапирена в частном секторе Улан-Удэ в 6-8 раз. Там специалисты компании «Россети Сибирь» уже сделали предварительные расчеты по переводу жителей микрорайонов Аршан, Верхняя Березовка, Лысая гора и Шишковка с печного на электрическое отопление. Это можно сделать без больших реконструкций. Энергетики рассмотрели три возможных варианта. Об этом на рабочем совещании в администрации города Улан-Удэ сообщил Сергей Козлов – директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии.

Всего в планах компании в ближайшие годы обеспечить «электрическим теплом» порядка 25 тысяч домов в Улан-Удэ, что потребует 124 МВт дополнительной нагрузки на сети и 3370 млн рублей инвестиций. Предварительный расчет по трем подстанциям («Западная», «Шишковка» и «Верхняя Березовка») показал наличие 35 киловольт (18,9 мегават) свободной мощности – это 7254 домохозяйств, которые могут быть переведены на электроотопление уже в 2021 году.

Первый вариант: без реконструкции высоковольтных подстанций и сети, но с подключением отдельного ввода домохозяйства с отдельным прибором учета. При этом, мощность, к которой можно подключить по существующим сетям – всего 6,3 МВТ. Это 1264 домохозяйства.

По второму варианту свободная мощность составляет 18,9 МВТ. Это все, что можно взять с крупных подстанций без реконструкции. Однако потребуется ремонт части сетей (воздушные ЛЭП, увеличение сечения, замена трансформатора на более мощный и т.д.). Этот вариант позволит подключить 3774 домохозяйства.

Третий вариант: подключение 7254 домохозяйств к трём подстанциям. Допнагрузка возрастает до 54,2 МВТ, потребуется реконструкция крупных подстанций, сети, трансформаторных подстанций. Ориентировочный объем затрат 1 506 млн рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Связанные тексты:

В Бурятии думают, как уговорить иркутян на объединенный тариф (27.11.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8795

Мэр Улан-Удэ: «Нам необходимо переломить ситуацию с выбросами в атмосферу» (18.11.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8747

В Улан-Удэ проблему загрязненного воздуха решают в формате проектного офиса (05.08.2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8327

Депутаты Народного Хурала вновь займутся проблемой загрязненного воздуха в Улан-Удэ (27.02.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7214

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика