blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты Народного Хурала разбирались в векторах сельского хозяйства Бурятии (09.12.2020)

09.12.2020


Фото Т. Никитиной

На прошлой неделе депутаты аграрного комитета Народного Хурала погрузились в нюансы госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии». Как известно, планируется снизить финансирование по ряду сельскохозяйственных программ на предстоящий 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов, что вызвало серьезную обеспокоенность у аграриев и депутатов, представляющих интересы сельчан.

Обсудить непростые вопросы сельского хозяйства народные избранники во главе с председателем комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрием Швецовым пригласили представителей минсельхоза и Счетной палаты Бурятии.

Новое не равно старому

Как сообщил в основном докладе первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Булат Цыренжапов, в целом по стране субсидии на сельское хозяйство оказались снижены по многим программам. Что касается Бурятии, то на эту отрасль в следующем году в целом предусмотрены расходы в сумме более 1 млрд рублей, в том числе 441 млн рублей за счет средств республиканского бюджета.

Как стало известно, по программе «Развитие отраслей АПК» уменьшение составило 25 млн рублей, «Техническая и технологическая модернизация» — 37,26 млн рублей, «Стимулирование инвестиционной деятельности» — 2,32 млн рублей, «Развитие мелиорации земель» — 57 млн рублей, «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» — минус 30 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что со следующего года отменены гранты по программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных ферм». Только в уходящем году общий объем их финансирования составил 164 млн рублей.

Представители минсельхоза Бурятии разъяснили, что в 2021 году стартуют новые программы «Агростартап» (84 млн рублей) и «Агропрогресс» (63,8 млн рублей), которые частично должны прийти на замену утраченным. С этой позицией не согласился депутат Петр Носков, акцентировав внимание на то, что новые программы ориентированы на уже состоявшиеся хозяйства, тогда как прежние позволяли людям начинать деятельность фермера с нуля, закрепиться на земле.

— Рассуждать, что «Агростартап» заменит две предыдущие программы, будет не совсем верно. Если посчитать, то только по этому направлению мы недодадим селу в следующем году 80 млн рублей. Сколько людей не вовлечем в этот процесс, а ведь мы своими же предыдущими действиями их обнадежили. Фермеры уже готовят документы, будет работать комиссия, и что они в итоге получат? Кто останется тогда на селе, для кого мы строим там сегодня объекты социальной инфраструктуры? Надо увеличивать расходы на программу, хотя бы доводить ее до уровня этого года, — высказал свое мнение Петр Носков.

Давайте считать вместе

Присутствовавший на заседании комитета представитель Счетной палаты Бурятии Евгений Убеев обратил внимание на бессистемный характер финансирования ряда программ, направленных на развитие сельского хозяйства. К примеру, одни стабильно работавшие в Бурятии в 2018-2019 годах программы неожиданно исчезают, финансирование других в разы возрастает или, наоборот, уменьшается, однако в связи с чем происходят такие изменения, проверяющему выяснить так и не удалось.

Аудитор Счетной палаты привел в пример субсидии на приобретение и доставку семян в северные районы республики, которые выросли с 12,6 до 16,3 млн рублей, а расходы на страхование в растениеводстве — с 18 млн до 36 млн рублей. Более чем в два раза в следующем году запланировано расширение посевных площадей, на что финансирование возросло с 7 до 15 млн рублей, на увеличение поголовья овец и коз — с 23 до 37 млн рублей.

Затраты в бюджете на закуп молока-сырья, наоборот, уменьшились с 10 до 4 млн рублей, что в свою очередь вызвало на заседании комитета бурную дискуссию. Вспомнили депутаты даже состоявшуюся в феврале форсайт-сессию первого открытого совещания с правительством Бурятии, где на аграрной секции, по словам Александра Савельева, было принято решение обратить внимание на субсидирование зимнего молока. Депутат Баир Доржиев выступил с инициативой прежде разобраться с цифрами, которые готовит Бурятстат.

— Открываю газету и читаю, что, по данным Бурятстата, в прошлом году примерно 90 процентов молочного рынка Бурятии заняла ввезенная молочная продукция. Согласно информации минсельхоза, республика обеспечивает себя картофелем на 95-97 процентов, а по статистике в Бурятию ввозится как минимум половина продаваемого картофеля. Если это на самом деле так, то каковы тогда все те меры, которые принимаются сегодня министерством сельского хозяйства? Хотелось бы узнать, что делается по этому поводу, — задал вопрос Баир Доржиев.

Делается немало

На вопрос депутата Найдана Чимбеева, как в республике обстоят дела с мелиорацией, представитель минсельхоза Бурятии пояснил, что за счет федеральных средств начата системная работа по восстановлению систем мелиорации в Джидинском, Курумканском, Иволгинском и других районах. Где-то планы еще в стадии проектно-сметной документации, а где-то работы уже начались.

Есть подвижки в достижении эффективности расходования бюджетных средств. К примеру, в республике был изменен порядок компенсации расходов хозяйствам, занимающимся растениеводством. Именно это, по мнению минсельхоза Бурятии, привело к росту урожаев на полях. Если в 2018 году средняя урожайность зерновых достигала 12 центнеров с гектара, в 2019-м — 14 центнеров, то в этом году, несмотря на потери на полях и погодные условия, — 15,8 центнера с гектара.

Чиновники также усомнились в официальной статистике, сообщив, что в Бурятии производят картофеля и овощей куда больше заявляемых цифр. Проблема здесь заключается в том, что в условиях отсутствия овощехранилищ нет возможности сохранить выращенное, однако вопрос прорабатывается и даже взят на контроль лично главой республики.

— По результатам общественных слушаний по бюджету нам удалось дополнительно включить в госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии» две позиции, но этого явно недостаточно. Объемы бюджетных ассигнований, утвержденные в первоначальной редакции государственной программы, не должны изменяться из года в год и корректироваться под реалии вносимого проекта бюджета на очередной финансовый год. Все депутаты комитета высказались за то, чтобы, учитывая все сложности и дефицит бюджета, сохранить финансирование госпрограмм по сельскому хозяйству в размере не ниже уровня ее финансирования в этом году, — подвел итоги заседания Дмитрий Швецов.


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика