blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Экономика Бурятии в очередной раз подтвердила характер «вертолетной» (09.12.2020)

09.12.2020


Фото Т. Никитиной

В Бурятии полным ходом идет подготовка к итоговой сессии Народного Хурала, запланированной на 22 декабря. Напомним, депутаты должны во втором и третьем чтении принять главный финансовый документ под названием «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Готовясь к сессии, профильный бюджетный комитет под председательством Зоригто Цыбикмитова провел на этой неделе заседание рабочей группы с участием всех ключевых министерств, так или иначе ответственных за доходную базу республиканского бюджета. Депутаты заслушали на этот счет информацию минэкономики, минпрома, минимущества, минприроды, минтранса, минтуризма, а также республиканского агентства лесного хозяйства. Излишне говорить, что в условиях непростой экономической ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией, разговор получился весьма содержательным и интересным.

Промышленность

Первый замминистра промышленности Бурятии Алексей Унгаев сообщил, что основные плательщики налогов на прибыль сегодня — это предприятия обрабатывающей промышленности, которые, несмотря на сложную ситуацию в этом году, показали стабильное развитие. В следующем году этот налог ожидается с увеличением на 19,5 процента, что зависит, прежде всего, от выполнения плановых показателей флагмана нашей промышленности — Улан-Удэнского авиазавода. В объеме 13 млн рублей ожидается в этом году поступление налога на прибыль от Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, который планирует подтвердить те же позиции и в следующем году.

Отвечая на вопрос депутата Баира Цыренова, Алексей Унгаев рассказал, что, как и планировалось, на территории Улан-Удэнского авиазавода будет организовано серийное производство новых самолетов и вертолетов. Недавний приезд в республику министра промышленности России Дениса Мантурова подтвердил эти планы. Что касается самолета «Байкал», то его опытное производство должно начаться здесь в конце 2021 года, после чего будет пройдена процедура сертификации и начнется серийное производство (ориентировочно 2023 год).  

Депутаты Михаил Степанов и Иринчей Матханов обратили внимание присутствующих, что существующие и планируемые меры поддержки малого и среднего предпринимательства в республике недостаточны. Депутаты прямо отметили, что большинство республиканских средств уходит на инвестпроекты, прибыль от которых по понятным причинам не остается в республике. Между тем местные предприниматели готовы жить и работать здесь, тратить свою прибыль здесь, поэтому без их поддержки все усилия по развитию региона ни к чему не приведут.

Задали депутаты вопрос, какие векторы промышленного развития Бурятии видит на данный момент правительство. В пример успешной работы в этом направлении представитель минпрома привел проект по созданию «Байкальского текстильного комбината». Это предприятие как резидент республиканского технопарка закупило на сегодня около 50 тонн чистой шерсти, причем закуп производился и на территории Республики Бурятия. По словам чиновника, запуск производства ожидается уже в декабре этого года.

Полезные ископаемые

На фоне общего падения налоговых доходов тенденцию пусть к небольшому, но увеличению ожидаемо показали предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых на территории республики и ориентированные на экспорт. Выступая перед депутатами Народного Хурала в рамках заседания рабочей группы бюджетного комитета министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев пояснил, что рост объемов налоговых поступлений в Бурятии от добычи полезных ископаемых этом году произойдет только за счет цен на золото.

Если в текущем году этот объем предположительно составит 1 млрд 140 млн 900 тыс. рублей, то на добычу золота придется 827 млн поступлений, урана — почти 129 млн, угля — 124,5 млн рублей. 160 млн рублей составят налоговые платежи в республиканский бюджет от добычи на территории Бурятии всех прочих полезных ископаемых, включая нефрит.

Докладчик акцентировал, что сборы по данному налогу в текущем году оказались выше, чем в предыдущем, причем исключительно за счет цен на золото. Если в 2019 году, по данным Центробанка России, средняя цена на золото составляла 2900 рублей за грамм, то в этом году цена достигла 4129 рублей за грамм. В то же самое время мировые цены на уголь снизились на 30 процентов, что повлияло на показатели.

Что касается наступающего 2021 года, то профильное министерство прогнозирует поступление налога на добычу полезных ископаемых в республиканский бюджет на уровне 1 млрд 190 млн рублей. Всего, по данным минприроды Бурятии, в следующем году планируется довести добычу золота до 5773 килограммов.

В свою очередь, члены рабочей группы обратили внимание на целый комплекс проблемных вопросов в данной сфере. Как было сообщено, есть предприятия, которые давно получили лицензию на добычу полезных ископаемых, но почему-то так и не приступили к работе в Бурятии. Есть предприятия, ведущие активную деятельность, но почему-то заявившие по итогам этого года нулевую прибыль.

Лесные богатства

Как сообщили членам рабочей группы с высокой трибуны, Бурятия продолжает получать все меньше доходов в бюджет от леса. Такие доходы традиционно складываются из оплаты за использование лесов, при продаже лесных насаждений по результатам аукционов, от аренды лесов и оплаты за нарушение лесного законодательства. Если в 2019 году эти доходы составили почти 323 млн рублей, в текущем году — 201 млн 684 тыс. 300 рублей, то в 2021 году прогнозируется получить в бюджет от наших лесных богатств всего 177 млн 90 тыс. рублей.

Как пояснил депутатам Народного Хурала представитель республиканского агентства лесного хозяйства, причина происходящего кроется в существенном снижении количества заготовленной древесины в центральной экологической зоне и продолжающемся ужесточении законодательства в этой области.

 В связи с этим председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов напомнил выступающему, что год назад руководитель агентства Александр Мартынов публично обещал довести доходы от леса в республиканский бюджет до 500 млн рублей по итогам 2020 года. Народные избранники пожелали выслушать на этот счет самого руководителя с объяснениями, почему обещанное так и не удалось выполнить.

Туризм

Немало времени уделили депутаты министерству туризма Бурятии, а точнее обстоятельствам развития этой отрасли. Как пояснила присутствующим замминистра туризма Баярма Цыдыпова, в этом году в доходную часть консолидированного бюджета ожидается поступление 89 млн рублей (в республиканскую часть — около 40 млн рублей), а в дальнейшем рост доходов должен составить ежегодные 10 процентов. Иными словами, в 2021 году консолидированный бюджет должен получить от туризма 97,9 млн, в 2022 году — 107,7 млн рублей, в 2023 году — 118,4 млн рублей.

Мнения депутатов на столь оптимистические прогнозы разделились. Депутат Михаил Степанов, к примеру, обратил внимание на то, что невозможно ожидать каких-либо серьезных сдвигов, если вкладывать в отрасль небольшие суммы, как происходит сегодня в Бурятии. Он привел в пример соседнюю Иркутскую область, а также обратил внимание, что Улан-Удэ как столица республики также нуждается в развитии туристического потенциала. «Нам необходимо сесть и пересмотреть все кардинальным образом. К примеру, все турпотоки идут через Улан-Удэ, а туристу нечем сегодня себя здесь занять», — сообщил Михаил Степанов.

Депутаты бюджетного комитета вновь подняли вопрос об обоснованности траты бюджетных средств, ежегодно выделяемых на особую экономическую зону «Байкальская гавань». Ежегодно на содержание здесь 47 объектов инфраструктуры республиканский бюджет тратит 49 млн рублей, где половину расходов составляет фонд заработной платы. В связи с повышением цен на ГСМ, газ и прочее эти расходы растут, а появляющиеся то и дело в «Байкальской гавани» резиденты не спешат здесь что-то строить.

Как выяснилось, последняя широко разрекламированная в качестве резидента компания также изменила на сегодня свои планы. Официальная версия прозвучала в разрезе того, что компания первоначально не учла, что объект располагается в центральной экологической зоне, а значит, к нему будут предъявлены повышенные экологические требования. В результате пришлось менять проектировщика и сроки, которые в очередной раз перенесены на март 2021 года.

Депутаты также выяснили, что общие расходы на поддержку объектов малого и среднего предпринимательства в туризме Бурятии, включая расходы на содержание самого министерства туризма, в следующем году планируются на уровне 69,4 млн рублей, тогда как доходы в республиканский бюджет от деятельности многочисленных туристических объектов — около 60 млн рублей. Депутаты вновь напомнили, что правительству надо решать проблему вывода многочисленных турбаз и гостевых домов из теневого сектора и тем самым увеличивать доходную часть бюджета в регионе, который на российском уровне позиционирует себя в качестве туристического центра.

Имущество Бурятии

Замминистра минимущества Бурятии — председатель комитета учета и управления государственным имуществом Павел Дорофеев сообщил неутешительные данные о прогнозном плане приватизации на следующий год, констатировав, что за десять лет приватизации республиканского имущества привлекательных для покупателей объектов в Бурятии практически не осталось. К примеру, в этом году в прогнозный план приватизации вошли 6 комплексных объектов недвижимости (здания и сооружения), 2 объекта недвижимого имущества (помещения), 9 комплексов движимого имущества и 16 комплексов электросетевого хозяйства. Объекты выставлялись на торги по 5-6 раз, однако безрезультатно. Непроданные в текущем году объекты традиционно переносятся в прогнозный план приватизации на следующий год.

Депутаты бюджетного комитета Народного Хурала попросили выступающего предоставить полный и подробный перечень всего республиканского имущества, приватизированного в Бурятии за десять лет. На вопрос, каким образом чиновник видит в дальнейшем этот процесс и как можно было бы более эффективно использовать республиканское имущество, представитель минимущества ответил таким образом.

— Сейчас в республике наблюдается острый дефицит свободных помещений для малого и среднего предпринимательства. При этом мы ежегодно должны на 10 процентов увеличивать количество предоставляемых этому сектору экономики в аренду помещений. То есть по-хорошему необходимо было купить какое-то здание и отдать его в аренду малому и среднему предпринимательству по льготной цене. Причем дальше такие предприниматели получают возможность в приоритетном порядке выкупить эти помещения, — сообщил Павел Дорофеев.

— Необходимо еще раз заслушать информацию по ряду вопросов, указать представителям министерств на слабые места. Также хотелось бы услышать заключение Счетной палаты Бурятии относительно эффективности целого ряда мероприятий, направленных на повышение доходной части республиканского бюджета, — подвел итоги заседания рабочей группы Зоригто Цыбикмитов.

 

 

 






Связанные тексты:


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика