blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Соседство с домашними животными во дворах Улан-Удэ превращается в марафон на выживание (09.12.2020)

09.12.2020


Фото Т. Никитиной

Государство взяло курс на работу с безнадзорными животными. Каждый муниципалитет уже в следующем году должен обзавестись для такой работы приютом, где отловленных животных будут стерилизовать и вакцинировать, а затем с миром отпускать в окружающую среду.

Животных, проявляющих признаки агрессии, полагается содержать в приютах до конца их жизни. Между тем рядом с нами живут другие животные, имеющие надзор, крышу над головой и миску с едой, но доставляющие окружающим беспокойство не меньше, чем их уличные собратья. Причем если вопрос, что делать с безнадзорными животными, на сегодня худо-бедно решен, то что делать с домашними, не дающими житья соседям, совершенно непонятно.

Совсем не по Дарвину

Впервые с коллективным письмом по поводу собак в многоквартирном доме жильцы улицы Дарвина, 43, обратились к начальнику полиции Железнодорожного района больше двух лет назад. Пожилые люди, мамы с детьми жаловались, что жизнь в их прежде тихом доме стала невозможной. После того как соседка стала держать в небольшой квартире сразу несколько псов, весь дом пребывает в постоянном страхе. Собаки не только издают непрекращающийся шум и лай. Хозяйка регулярно выпускает их на улицу, где на пути несущейся своры лучше не попадаться.

— Они перевернули всю нашу придомовую территорию, набрасываются на каждого, кто проходит мимо. Покусали мальчика, потом еще одного ребенка, еще одного. Приезжала полиция, разбирались, собирали подписи, но и только. Мы боимся выходить на улицу, мы боимся заходить в собственный подъезд. Пожилые люди, живущие на таблетках, мы просто в ужасе от всего происходящего, потому что сделать ничего не в силах. Несколько наших соседей вынуждены были уехать из дома, а нам ехать просто некуда, — рассказали жильцы Дарвина, 43.

Как выяснилось, владелицу животных несколько раз штрафовали, но на Дарвина, 43, это ровным счетом ничего не изменило. Одно время женщина обещала увезти собак на дачу, и действительно на летнее время шум в доме затихал, но с приходом осени все повторялось снова.

— В нашем доме живет много пожилых, просто больных людей, которым трудно ходить, опасно постоянно нервничать. От безысходности в этом году мы пригласили юриста, пообещавшего, что решит нашу проблему. Заплатили 15 тысяч рублей, но все осталось как есть. Сначала он обещал подать на владелицу собак в суд, потом начал говорить, что административная комиссия, которая должна рассмотреть наши жалобы, на период ковида не работает. Потом он просто перестал брать трубку. Под лай собак мы разыскали уже бесплатного адвоката, который помог составить исковое заявление в мировой суд с требованием вернуть 15 тысяч рублей, потому что проблема не решена. Суд нам отказал. Собаки продолжают лаять и отравлять жизнь. Это замкнутый круг, в котором оказались не только мы, — сетуют на свои мытарства жильцы Дарвина, 43.

Этим летом на балконе дома Туполева, 17, поселилась собака. Как выяснилось, хозяева специально арендовали квартиру на первом этаже, чтобы держать питомца. Целый день пес заливается лаем на проходящих мимо граждан, с раннего утра делает то же самое в квартире, превращая жизнь пожилых людей в ад.

— Звонили в управляющую организацию, вызывали полицию. Ходили, разговаривали с соседями — никакого результата. Участковый Булат Далерьевич сообщил, что беседу с хозяйкой собаки он провел. Пришедшее письмо из комитета городского хозяйства гласит, что никакой проблемы они не видят. Беседа с соседкой проведена, о правилах выгула домашнего животного ей рассказано. Вызвать женщину в комитет не представляется возможным, так как она находится на карантине. Вот и все, чего мы смогли добиться за эти месяцы, которые стали для нас настоящим испытанием на выживание, — рассказали жильцы Туполева, 17.

На вопросы журналиста представители власти подтвердили: существующее законодательство не позволяет применить к подобным владельцам животных никаких иных мер, кроме административного воздействия. Но и здесь не все так просто. Если говорить о законе «Об административных правонарушениях», то можно вести речь только о нарушениях правил выгула домашних животных. Эти правила гласят, что владельцы имеют право выгуливать собак с 7.00 до 23.00, а при выгуле в иное время принимать меры к обеспечению тишины в общественных местах.

Кроме того, существует порядок регистрации домашних животных (собак), согласно которому каждый владелец обязан регистрировать своего питомца и получать на него металлический жетон. Если такой регистрации нет, для владельца устанавливается штраф от 500 до 1000 рублей. Если собака кого-то покусала, материалы дела могут быть переданы в суд. Что делать в случаях, когда животное имеет регистрацию, выгуливается с 7.00 до 23.00 и при этом никого не кусало, что делать, если от ежедневного собачьего лая раскалывается голова и собственные стены от этого не спасают, совершенно непонятно.

Пробел в законодательстве

Два года назад депутаты Мухоршибирского района обратились в Народный Хурал с законодательной инициативой по принятию надлежащих мер к владельцам животных, не желающим соблюдать правила общежития и обеспечивать бе-зопасность и спокойствие окружающих. Поводом послужил конфликт между соседями. Появившаяся в одной из частных домовладений села Мухоршибирь собака оказалась обладательницей такого громоподобного лая, что лишила спокойного сна не только тех, кто жил в непосредственной близости, но и всю округу.

Озадачившись проблемой, депутаты Мухоршибирского райсовета обнаружили правовой пробел и решили выступить с законодательной инициативой, которую депутаты республиканского парламента, к сожалению, не оценили. Говорят, при обсуждении вопроса депутат Матвей Гершевич прямо заявил, что «не намерен из-за жалоб соседей своей собаке заклеивать рот скотчем». К тому же на федеральном уровне подобного закона нет, а значит, проблему надо решать каким-то иным образом. Каким, власть пока предложить не может.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Связанные тексты:

 Депутаты Народного Хурала выказали неоднозначное отношение к собакам Баскервилей (15.02.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7198

В Бурятии собаки стали меньше нападать на работников (23.10.2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8634

Власти и жители Дарвина, 43 добились, чтобы агрессивные собаки покинули многоквартирный дом (06.07.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7434

Не по Дарвину. Почему 5 агрессивных псов, живущих в благоустроенной квартире, держат в страхе весь дом (16.04.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7302

В Улан-Удэ назрела необходимость принятия решительных мер в отношении домашних животных (08.05.2012)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3423

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика