blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Глава – правительство, глава+ правительство (07.12.2020)

07.12.2020


Фото Т. Никитиной

В стране объявлена глобальная административная реформа, призванная повысить КПД госуправления. Уже подписан указ об упразднении старейших агентств Роспечати и Россвязи и передаче их функций Минцифре, ликвидируются три структуры, отвечавшие за развитие Дальнего Востока и не только они. До 1 апреля 2021 года армия госаппарата должна быть сокращена минимум на десять процентов и при этом стать эффективнее, оперативнее и ближе к народу, о чем еще полгода назад полпред президента в ДФО Юрий Трутнев говорил на совещании с главами регионов.

Что намерены оптимизировать в Бурятии – пока неизвестно. В условиях чрезвычайно ограниченного предложения соответствующих рабочих мест вопрос весьма болезненный. Поскольку делать все равно что-то надо, почему бы в республике не начать реформу с формальных вещей. Например, с вопросов размещения главы правительства Бурятии и самого правительства, которые физически находятся в разных углах площади Советов, что создает определенные трудности в управлении.

Со времен обкома руководитель республики и весь его аппарат размещался на последнем этаже здания, который сейчас занимает Народный Хурал, а Совет министров (правительство) – в здании за Головой Ленина. Утверждая президентскую республику и желая исключить возможный раскол, в Бурятии создали структуру, при которой глава республики одновременно становился и председателем правительства (главой кабинета министров). По логике вещей уже тогда, в 1994 году, президенту- главе надлежало переехать в здание за Головой Ленина и таким образом воссоединиться с кабинетом министров, но этого почему-то не произошло. Покинуть кабинет, в котором когда-то работал первый секретарь обкома Андрей Модогоев, о чем напоминает висящий в коридоре портрет, не пожелал ни Леонид Потапов, ни Вячеслав Наговицын.

Хот в начале «нулевых» этот вопрос пытались решить. Специальный кабинет для президента был учрежден на четвертом этаже здания правительства, где Леонид Потапов мог работать в отведенные часы, что было не совсем удобно. При первой же возможности «кабинет президента Бурятии» отдали только что появившемуся в республике новому должностному лицу, разместить которое больше было просто негде. В итоге кабинет на четвертом этаже занял на тот момент заместитель полпреда президента России в СФО (ныне - главный федеральный инспектор по Бурятии), а глава Бурятии вновь вернулся в Народный Хурал.    

Много позже возникали предложения поменять в названии должности высшего лица «президент Бурятии – глава правительства» дефис на запятую. «Дефис выглядит в этой ситуации как минус, можно прочитать «глава минус правительство» - приводили доводы оппоненты, отмечая, что и территориально глава находится почему-то отдельно от своего правительства.    

Как бы там ни было, но вот уже четверть века члены правительства Бурятии по малейшему требованию, несмотря на мороз и зной, бегут через всю площадь Советов к председателю правительства, он же глава региона, а иногда он, наоборот, бежит к ним. Если подсчитать, сколько километров преодолели таким образом наши госслужащие за все эти годы, то получится цифра, какую не осилить даже известному марафонцу, депутату Народного Хурала Михаилу Гергенову.

Нельзя сказать, что спринты на короткие дистанции лишь отнимают время. Три года назад только благодаря такой пробежке Алексей Цыденов в разгар рабочего дня наткнулся на упавшего на остановке «Площадь Советов» молодого человека, вызвал «скорую» и тем спас улан-удэнцу жизнь. Пусть подвиг главы навсегда вписан золотыми буквами в историю Бурятии, факт остается фактом. В условиях, когда в поликлиниках Улан-Удэ повсеместно с целью повышения КПД вводят программу бережливых технологий, фиксирующих буквально каждый шаг врачей и пациентов, происходящее десятилетиями на площади Советов несколько удивляет.

В завершение хотелось бы привести в пример соседей – иркутян, где губернатор и правительство области размещаются в одном здании. И это несмотря на то, что в отличие от Бурятии губернатор Иркутской области формально отделен от правительства, имеет собственный аппарат и даже первого заместителя губернатора. В ранге тоже первого зама губернатора состоит нынешний председатель правительства Иркутской области, у которого в свою очередь тоже есть первые заместители, но это не мешает всем вместе находиться в одном здании и вместе решать все вопросы.







Связанные тексты:

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика