blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ковид без прикрас. Второй публичный отчет правительства Бурятии о ситуации с ковид-19 не ответил на самые острые вопросы (02.12.2020)

02.12.2020


 Фото Т. Никитиной

Общественности Бурятии рассказали официальную правду про ковид. На прошлой неделе на публичных слушаниях предстоящего бюджета на ближайшие три года парламентарии предложили заслушать правительство республики о ситуации с новой коронавирусной инфекцией.

Против инициативы выступила тогда зампред комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева, мотивируя тем, что в июне депутаты уже это делали, а, кроме того, вся статистика есть в открытом доступе.

Однако ситуация с лета изменилась настолько, что цифрам народные избранники, половина из которых уже сами переболели ковидом, стали верить меньше всего, как и лозунгу «у нас все под контролем». Из-за болезни министра здравоохранения (заразилась коронавирусом) на прошедшей сессии Народного Хурала зампред по социальной работе Вячеслав Цыбикжапов сам представил отчет о ситуации с пандемией. В отличие от июньского выступления, чиновник едва успевал отвечать на вопросы, которых у народных избранников накопилось предостаточно.

Хватит приукрашивать ситуацию

Столкнувшиеся с болезнью сами, через родственников, знакомых, друзей, депутаты вновь и вновь спрашивали про коечный фонд, лекарства, КТ, а особенно смертность от коронавируса на дому. Председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов обратил внимание на ситуацию на селе, где люди ждут результатов теста до 12 (!) дней, зачастую лечатся самостоятельно, кто как может. При этом ни в какие сводки они не попадают, в официальных отчетах не указываются, словно их вообще нет.

Вячеслав Цыбикжапов попробовал успокоить присутствующих, заявив, что по итогам 10 месяцев смертность в Бурятии по сравнению с прошлым годом осталась на том же уровне (недавно министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова вообще говорила о снижении данного показателя на 422 человека). Когда же зампред по социалке сообщил, что Бурятия оказалась единственным регионом, где произошло такое чудесное явление, в большом зале Народного Хурала наступила тишина. Еще тревожнее стало за действующую власть, когда с высокой трибуны донеслось, что всего на 26 ноября от новой коронавирусной инфекции на дому в Бурятии умерло 2 процента от общего числа, что в абсолютном выражении составило 8 человек.

Не то чтобы высокое собрание не поверило в этот момент Вячеславу Цыбикжапову, скорее дало понять, что сказанное несколько не совпадает с федеральной повесткой. А повестка эта весьма четко была изложена еще за неделю до сессии в видеосовещании Владимира Путина с членами своего правительства.

— Хочу обратиться к главам регионов. Личную ответственность за принятые или не принятые решения с вас никто не снимал. Ни в коем случае не надо пытаться приукрашивать ситуацию. Благостные отчеты, замалчивание никому не нужны ни здесь, ни в центре, ни на местах, — глядя прямо с экрана сказал Владимир Путин.

В ситуации, когда сведения из больниц напоминают фронтовые сводки, а все происходящее на полном серьезе сравнивают с Великой Отечественной, министерство здравоохранения стало флагманом правительства, которому вольно или невольно оказались подчинены все прочие ресурсы. «Отрадно видеть, как, переболев ковидом, наши депутаты вдруг полюбили врачей», — метко заметила на прошедшей сессии депутат и врач Светлана Будаева.

Однако как бы мы ни стали ценить наших врачей, управленческих вопросов к ним меньше не становится. Почему, к примеру, доклад о ситуации с пандемией делал на сессии не представитель министерства здравоохранения Бурятии, а зампред, пусть и замруководителя штаба по борьбе с коронавирусом? Как так получилось, что практически всю пандемию минздрав Бурятии функционирует без первого зама, на котором и должна была держаться вся система, как держалась она много лет в республике на Александре Занданове. Почему одновременно с ним покинули министерство ответственная за родовспоможение, профессионал своего дела Людмила Жовтун, другие специалисты, а на смену им всерьез и надолго за прошедшие три года (!) никто так и не пришел.

Показательна в этом плане недавняя история с назначением первым замминистра бывшего замглавврача Республиканской клинической больницы имени Семашко Анатолия Дмитриева. Прошедшего открытый конкурс, тестирование и собеседование перспективного управленца пришлось попросить уволиться с госдолжности по причине наличия валютных счетов за рубежом. В этом плане карьере госслужащего в буквальном смысле помешал ковид. Как пояснила Евгения Лудупова, Дмитриев и рад был бы выполнить требования текущего политического момента, но элементарно не смог выехать за пределы страны.

Москва и валютные счета

На вопрос, а сколько всего средств было потрачено в Бурятии на борьбу с коронавирусом с начала эпидемии, Вячеслав Цыбикжапов назвал цифру в 2,6 млрд рублей, подчеркнув, что львиная доля этих средств в виде машин, лекарств, оборудования и всего остального поступила из федерального центра. Поступит еще больше, так как уже не секрет, что в ближайшие месяцы пандемия не закончится. Федералы уже продлили большинство нормативных документов по выплатам и прочим вещам на весь 2021 год.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект об обязательном согласовании кандидатов на пост главы региональных министерств здравоохранения, чего раньше не было. Это значит министра здравоохранения Бурятии по-прежнему будет назначать глава республики, но только после согласования с Москвой и проверок всех правоохранительных и фискальных органов.

За подтверждением того, что такие проверки отнюдь не формальность, а кадровая чехарда в региональных минздравах колошматит систему порой почище инфекции — сполна убедились в соседней Иркутской области. При том, что здесь и до пандемии как-то не везло на министров здравоохранения, происходящее за последний год довело регион до ручки. Вместе с уходом губернатора-коммуниста покинул свой пост Олег Ярошенко. В январе 2020-го эту должность заняла бывший руководитель регионального Росздравнадзора Наталья Ледяева. Однако не успели с последней снять приставку и.о., как и она вынуждена была подать в отставку, уступив место совершенно незнакомому в регионе человеку, бывшему главврачу из Рязанской области Якову Сандакову.

12 октября сына Натальи Ледяевой арестовали. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по подозрению в соучастии в махинациях с закупками в период пандемии индивидуальных медицинских масок. Как сообщили в следкоме по Иркутской области, группа предпринимателей во главе с сыном министра заключили с тремя подведомственными министерству медучреждениями контракты на поставку некачественных масок. Утверждается, что в итоге бюджету области был причинен ущерб в размере более 40 млн рублей.

Пока система справляется

Не выдержав мучений Вячеслава Цыбикжапова, просто не знающего, что ответить разволновавшимся депутатам, слово на сессии взяла зампред комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева, ясно, четко и подробно объяснившая вещи, которые давно надо было объяснить всем.

— Больные умирали дома всегда. Бывает и такое, что человек умер, взяли анализ, обнаружили коронавирусную инфекцию — это нормально. Мы не должны на этом заострять свое внимание. Важнее, что сегодня большая работа минздравом проведена во всех районах республики. Поступившие средства дали возможность провести кислород во все операционные, чего у нас не было никогда. Новые ресурсы мы использовали на всю мощь. Вопросов много, но в целом в сложившейся ситуации, считаю, система здравоохранения Бурятии справляется с нагрузкой, — заверила присутствующих Светлана Будаева, попутно разъяснив и множество иных, чисто медицинских нюансов.

— Поймите, невозможно, чтобы все заболевшие находились в стационаре. При той заболеваемости, которая есть, у нас никаких коек на это не хватит и никаких фондов. Поэтому-то и возникла программа лекарственного обеспечения для лечащихся на дому. Непонятен ажиотаж, который подняли сегодня вокруг прохождения КТ. Ну разве можно без всяких симптомов требовать обследования только потому, что кому-то этого очень захотелось. Ведь при этом обследовании идет огромная лучевая нагрузка на организм. И наконец-то наши медики начали объяснять это, хотя и скандалы идут по этому поводу и все прочее, — рассказывала депутатам Светлана Будаева то, что давно должны были рассказать жителям Бурятии из совсем иных кабинетов.

Насколько республика смогла подготовиться за лето ко второй волне ковид-19, хватит ли лекарств, смогут ли справиться с нагрузкой привлекаемые студенты, если число больных будет увеличиваться, насколько можно сократить сроки получения результатов теста — ответы на эти вопросы даст самое ближайшее будущее. Главное не забывать про слова Владимира Путина, что Москве сегодня важно видеть и понимать реальную картину, без которой анализировать действия регионов и соответственно координировать их сложно.

 

 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Суд оправдал главврача городской больницы Улан-Удэ, уволенную за очаг COVID-19 (23.07.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8286

О чем умолчала министр здравоохранения Бурятии в докладе о ситуации с Covid-19 (15.07.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8253

Глава республики о врачах горбольницы №4: «они полоскали горло мирамистином!» (26.04.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8001

Тамара Бидагаева: «Я прошу прекратить выступления в мою поддержку» (26.04.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7997

Александр Иринчеев по поводу увольнения главврача больницы №4: с уважаемыми людьми Бурятии так резко нельзя (25.04.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7986

Евгения Лудупова назвала случившееся в горбольнице №4 ошибкой главврача (24.04.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7982

Медики Горбольницы №4 г. Улан-Удэ готовы обратиться к Алексею Цыденову с открытым письмом (24.04.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7981

Глава Бурятии потребовал увольнения главного врача Городской больницы №4 Тамары Бидагаевой (23.04.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7980

Как коронавирус превратил министра здравоохранения Бурятии в медийную персону (22.04.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7979

Зачем предприниматель Павел Сахияев создал карту распространения коронавируса в Бурятии (14.04.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7932

Владелица салона красоты в Улан-Удэ: «Мы будем подавать в суд на создателей коронавирусной карты» (08.04.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7912

Жители республики смогут отследить передвижение заболевших COVID-19 на специальном сервере (02.04.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7886

В Улан-Удэ выявили места, где нет ни одного заболевшего COVID-19 (07.05.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8040

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика