blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Пациентам Бурятии стало сложнее попасть в федеральные медцентры (30.11.2020)

30.11.2020


Фото Т. Никитиной

На федеральном уровне принят закон об изменениях в 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Согласно изменениям с 2021 года все медцентры, подконтрольные федеральным органам власти, будут финансироваться не через территориальные фонды субъектов, а напрямую из бюджета ФФОМС.

 Как сообщается в официальных изданиях, меняется не только финансирование, но и порядок направления в эти центры пациентов. Отныне, чтобы поехать на лечение в федеральные центры, необходимо наличие у пациента ряда условий. К таким условиям, например, относится нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения. Либо такому пациенту необходимо применить методы лечения, недоступные в региональных клиниках.

 - Сложность возникает также с тем, что в период новой коронавирусной инфекции далеко не каждый пациент сможет воспользоваться данной возможностью и поехать в федеральные центры, поскольку все они расположены в центральной части России. Кроме того, пациенты зачастую не могут ехать одни, их надо сопровождать, а в период пандемии это также проблематично, - прокомментировал председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

Также сообщается, что при наличии показаний для госпитализации врач отправляет в федеральный медцентр данные о пациенте через ЕГИСЗ. Затем врачебная комиссия федеральной организации принимает окончательное решение о госпитализации для оказания специализированной медпомощи.

Отдельно подчеркивается, что пациент вправе на любом этапе обжаловать решения, принятые в ходе его направления в федеральную медицинскую организацию. Однако механизм обжалования и ответственные за это стороны в проекте документа не обозначены.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика