blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В сельском поселке Бурятии благоустроили площадь «Воинской славы» (27.11.2020)

27.11.2020


Фото – пресс-служба минстроя Бурятии

На общую сумму 700 тысяч рублей провели работы в поселке Новоселенгинске Селенгинского района Бурятии, где расположена площадь «Воинской славы». Это один из самых известных этапов туристического маршрута «Селенгинский острог: уроки памяти и славы». Это единственный маршрут в Бурятии, который включен в военно-исторические маршруты России.

 Как пояснили в минстрое России, работы проведены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В прошлом году здесь положили тротуарную плитку, установили скамейки и урны, в этом – установили уличные фонари. Место проведения работ единогласно выбрали сами жители. На площади «Воинской славы» проводятся все основные мероприятия в поселке.

 Новоселенгинск - село с богатейшим историческим и культурным наследием, здесь активно проводят различные мероприятия межрайоного, межрегионального и даже международного масштаба. На площади «Воинской славы» по улице Ленина расположены сразу несколько таких достопримечательностей, как Арка памяти Селенгинского пехотного полка, Музей декабристов, Памятный камень в честь основателей Селенгинского острога. 

 Арка памяти Селенгинского пехотного полка

Ратные подвиги Селенгинского сорок первого пехотного казачьего полка вписанны в военную историю России. Полк принимал участие практически во всех военных кампаниях до революции 1917 года. Казаки сражались с Наполеоном, воевали с Турцией, защищали Севастополь, участвовали в других военных действий русской армии. Полк имел Георгиевское знамя – одну из высших наград воинских частей. У многих офицеров на головных уборах красовались знаки отличия. 

 Музей Декабристов

Музей Декабристов открыли в 1975 году в доме купца первой гильдии Д.Д. Старцева. Этот дом - памятник сибирского классицизма архитектуры первой половины XIX века. В музее много подлинных вещей того времени: мебель Старцевых, Бестужевых, экспонаты, отражающие подвижническую деятельность декабристов.

Особое место в экспозиции занимает Животворящий Крест из Спасского собора старого города, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке выструганы слова: «Кресту твоему поклоняемся Владыко и святое воскрешение твое славим». Этот крест является единственной в своем роде реликвией культуры Забайкалья, которая «пережила» три пожара и имеет свою уникальную историю.

Памятный камень в честь основателей Селенгинского острога
Летом 2015 года в Новоселенгинске состоялась церемония открытия и освящения памятного камня основателям Селенгинского острога. Камень установлен по инициативе станичного казачьего общества при поддержке администрации района.
Камень-валун весом 18 тонн был перевезен из карьера близ Гусиноозерска. Памятная доска изготовлена из танковой брони на одном из предприятий республики. Завершает памятник чугунный крест, сделанный по образцу Животворящего креста, хранящегося в Музее декабристов.
 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика