blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Пациентские организации Бурятии выступили в защиту экс-министра здравоохранения (25.11.2020)

25.11.2020


Фото - сайт минздрава Бурятии

В прошлом номере газеты «МК в Бурятии» вышла статья Татьяны Никитиной «Коронавирус и Наталья Бухольцева», вызвавшая немало откликов среди людей, близких к медицине и лично знающих Наталью Андреевну. Полностью согласны с заданным тоном статьи и поставленными в ней вопросами.

Придумать нельзя страшнее ситуации, в которую попали наши главные врачи Бидагаева Т.Г. и Бухольцева Н.А. в это трудное для всех время, особенно для медицинских работников. Каждого из главных врачей медицинского учреждения за их самоотверженную, героическую работу, особенно в условиях пандемии, за огромную ответственность, за работу с коллективом учреждения, нужно награждать.

«Пациентские организации РОО «Я живу» и региональное отделение всероссийской организации онкопациентов «Здравствуй!» тесно сотрудничают со всеми главными врачами республики, постоянно бывают в районах и знают о ситуации на местах не понаслышке. Главврачей можно назвать золотым фондом системы здравоохранения Бурятии, но, к сожалению, этот фонд с каждым годом несет огромные потери. В системе здравоохранения происходят бесконечные изменения, требования к работникам все время повышаются. Есть районы, где главврачи меняются практически ежегодно, и это создает неимоверные трудности в работе.

И, тем не менее, благодаря сотрудничеству с главврачами в нашей республике мы смогли создать филиалы во всех районах республики, и наши онкопациенты имеют большую поддержку и защищенность от каждодневных проблем, возникших с этим диагнозом. Их очень много, но они все решаются в штатном режиме. 

Главную роль в организации этой работы с первых дней создания РОО «Я живу» сыграли именно главные врачи Т.Г.Бидагаева, В.В.Колмакова и др. Мы особо благодарны Н.А.Бухольцевой за то, что, придя на должность заместителя министра здравоохранения Бурятии, она, в первую очередь, создала совет по координации действий всех республиканских служб, которые работают с онкопациентами: минсоцзащита, соцстрах, СМЭК, ФОМС. Без этого совета наша работа очень затруднена. Для подготовки к месячнику борьбы против рака ею был организован оргкомитет. До ее прихода все ежегодные месячники организовывала наша общественная организация. Минздрав только присоединялся к мероприятиям во время их проведения.

Евгения Юрьевна Лудупова, придя на должность министра здравоохранения РБ, в первую очередь встретилась с онкопациентами, попросила у них поддержки и помощи в работе. Даже сейчас, в трудное время борьбы с коронавирусной инфекцией, она находит время уделить внимание проблемам онкопациентов. Один раз в неделю мы обязательно обсуждаем насущные вопросы онкопациентов по телефону или при личной встрече. Мы бесконечно благодарны главному врачу онкологического диспансера Шагдуровой И.А. и ее заму по лечебной работе и по совместительству главному внештатному онкологу минздрава РБ Е.Л.Юмову. Мы считаем, что у всех у них, помимо профессионализма, высоко развито чувство гражданской ответственности за происходящее в стране. К сожалению, мы видим, что не всем высшим руководителям это дано. 

Онкопациенты вот уже на протяжении пяти лет в дни месячника борьбы против рака вручают республиканские и всероссийские пациентские награды медицинским работникам. Так, в прошлом году по предложению пациентов Т.Г.Бидагаева была выдвинута и удостоена премии «Будем жить!» за вклад в борьбу против рака. Премия ежегодно вручается в Кремле в Международный день борьбы против рака. В этом году к этой награде мы представили еще одного главного врача.

Содержание такого человека как Наталья Бухольцева в СИЗО столь длительное время — это абсурд и недоразумение. Следствие обязательно разберется. Только очень непонятно, почему при сложившихся обстоятельствах можно Антонину Шатуеву отпустить под домашний арест, а Наталью Бухольцеву оставить в СИЗО. Можно представить ее моральное и психологическое состояние. Хочется сказать: «Дай, боженька, ей сил все это вынести и не сломаться!».


Председатель правления РОО «Я живу» О.П.Бадашкеева,

руководитель Загорского филиала регионального отделения всероссийской ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» И.В.Захарова,

председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Г.Г.Горбатых,

председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов С.А.Хабаркова,

член общественного совета при минздраве РБ Н.Е.Коробенкова.                              

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Коронавирус и Наталья Бухольцева. Бывший замминистра здравоохранения Бурятии пробудет под стражей еще два месяца (18.11.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8742

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика