blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Жители Бурятии вспомнили своих учителей пения (23.11.2020)

23.11.2020


Фото Т. Никитиной

Трогательный пост в соцсетях депутата Народного Хурала об ушедшем из жизни школьном учителе пения, Николае Николаевиче Александрове, вызвал живой отклик как обычных жителей республики, так и наделенных властными полномочиями. Добрые слова о своем учителе пения написал, к примеру, заместитель руководителя следственного комитета следственного управления РФ по Бурятии Сергей Базаров.

 Большая часть откликов касалась советской школы, где под баян пели «Взвейтесь кострами…», про сурка, о пропавшей собаке и другие песни. Слова песни записывались на доске, пели хором в школе, а дома песни неслись из радиоприемника.

 - На уроках пения в родном селе мы узнавали  под звуки прекрасного баяна про неведомые нам опасные приграничные «берега Амура», «трёх веселых танкистов», какую- то «Каховку, похожую на винтовку». Пионерская задорная песня помогала нам строить саму жизнь, освещенную, почти освященную «Взвейтесь кострами синие ночи»,  хотелось летать, подобно песне "орленок, орленок, взлети выше неба», - так проникновенно рассказал об уроках пения депутат Михаил Гергенов.

 - На уроках мы все разговаривали по -бурятски, и с учителями тоже. «Миша, шэ хоошоо одо, слух, голос убэдлаа ху худлаар дуулнашь». «Ещё специально ехээр хутернэшь, минии шэзэмни устали шамhaа, лучше Ама негээд ганса бай, хур хэлэмбэ». Но я все равно орал что есть мочи на припевах как целый «экипаж машины боевой». Манай багша, учитель устало смотрел на нас, деревенских мальчиков и девочек, улыбался сквозь свои усы, и после школы, в выходные мы вместе ходили на охоту, за ягодами, особенно за грибами. Грибы- слабость Николая Николаевича.

2 года назад он пришёл к нам летом после дождя- « Миша, хура ехээр ороо, шинии мощно машинаар ябьи грибы, ягода тухээ. Поехали мы в тайгу с учителем. На 20- м километре горной таежной угыдороги, прыгая, как на батуте, в кузове машины, жена не выдержала- « или ты разворачиваешься, пока мы совсем нашу машину не кончили в этой непролазной тайге, или я пешком иду домой». Повернули домой, но по пути заехали на Святую Улейскую гору и за полчаса собрали по ведру груздей с учителем, племянником моим Сашей, даже жена полведерка собрала.  Первый куплет нашей песни жизни мы уже спели, пусть, Николай Николаевич, на небесах будет Вам хорошая охота, хорошие полянки грибов и ягод, и веселые песни, пусть даже невпопад – написал Михаил Гергенов.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика