blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Америке умер бывший директор концерна «Забайкаллес» Виктор Тугутов (18.11.2020)

18.11.2020


Фото: hural-buryatia.ru

 6 ноября в США на 84 году жизни скончался когда-то очень известный в Бурятии бизнесмен, бывший директор концерна «Забайкаллес» Виктор Еремеевич Тугутов. Последний раз мы разговаривали с ним по телефону примерно год назад, условившись, что в мае этого он приедет в Бурятию. Виктора Еремеевича интересовало здесь все – глава, экономика, лес, выборы, политическая ситуация, ситуация в Буркоопсоюзе, которому он отдал не один год жизни.

Ветераны Буркоопсоюза вспоминают его как очень инициативного и предприимчивого человека. Благодаря ему, к примеру, на улице Ермаковская в Улан-Удэ для работников Буркоопсоюза была построена пятиэтажка, где они собственно и живут до сих пор. 

 Человек неуемной энергии, всегда позитивного настроя, коммерсант до мозга костей Виктор Тугутов оставил след в истории Бурятии. Даже спустя десятилетия после его отъезда многие вспоминают его с благодарностью, а это чего-то да стоит.

 Виктор Еремеевич Тугутов родился в 1936 году в Улан-Удэ. Окончил Челутаевскую семилетнюю школу и продолжил учебу в Улан-Удэ, где в 1953 году получил среднее образование. Окончил ГПТУ № 6 и начал трудовую деятельность рабочим в Челутаевском ЛПХ, Хандагатайском ЛПХ, Удинской сплавной конторе.

С 1968 по 1972 год обучался в Ленинградской лесотехнической академии и после ее окончания работал в комбинате «Забайкаллес». В 1974 году был направлен на работу в Онохойский ЛПК главным инженером, а в 1976 году назначен директором, где проработал до 1984-го. В этот период проявился его талант руководителя, организатора: на предприятии в эти годы происходит подъём в производстве, наращиваются технологические мощности, вводятся и реорганизуются новые цеха, приобретается оборудование и механизмы. Особое внимание Виктор Еремеевич уделял социально-бытовой сфере: за период его работы директором асфальтируются улицы посёлка, строятся больница, поликлиника, банно-прачечный комбинат, дом быта, детский сад «Солнышко», спортивный комплекс, профилакторий «Лесник», дом пионеров и многое другое.

В 1984 году Виктора Еремеевича назначили первым секретарем Заиграевского РК КПСС, где он проработал до 1986-го. Затем два года он – директор Нийского ЛПХ «Иркутсклеспрома», пять лет работал генеральным директором «Забайкаллеса» в Бурятии, с 1995 по 1997 год – директором «Батлеса» в Читинской области, после чего три года возглавлял Забайкальскую лесную компанию.

 

 




 Связанные тексты:

 Айда – ТВ. Удастся ли телеканалу «АТВ – Байкал» повторить судьбу «АРИГ УСа» (21.07.2014)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4090

 Аларо – Нукутское землячество больше не самое крутое в Бурятии (продолжение статьи «Когда пахари танцуют», 10.04.2013 г.)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4135

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика