blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Переход от «вмененки к упрощенке» может увеличит нагрузку на предпринимателей (18.11.2020)

18.11.2020


Фото Т. Никитиной

С 1 января 2021 года в стране отменяется действовавший специальный налоговый режим под названием Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Несмотря на то, что еще полгода назад депутаты Госдумы предложили продлить ЕНВД еще на три года, мотивируя тем, что отмена окажет негативное влияние на развитие экономики в большинстве регионов, похоже, что обратного пути не будет.

Учитывая, что в настоящий момент депутаты Госдумы готовят закон, призванный максимально смягчить переход бизнеса с одного налогового режима на другой, республиканские власти также занялись проработкой тех же вопросов на местном уровне. На прошлой неделе депутаты комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии под руководством председательствующего Виктора Ячменева попытались разобраться в сути предложенного минэкономики Бурятии. Найти ответ на вопрос, что ждет наш малый и средний бизнес республики в наступающем новом году, впрочем, не получилось.

В ожидании будущего

На суд республиканских парламентариев был представлен законопроект, подписанный 10 ноября главой республики, о внесении изменений в закон РБ от 26 ноября 2002 года «О некоторых вопросах налогового регулирования в Бурятии, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Представил законопроект на суд депутатов недавно назначенный на эту должность заместитель министра экономики Бурятии Виктор Винокурцев.

Представитель минэка Бурятии сообщил, что по итогам 2019 года объем уплаченного ЕНВД в Бурятии составил 528 млн рублей. Виктор Винокурцев пояснил, что федеральный закон на эту тему пока не принят, до окончания текущего года осталось совсем немного времени, поэтому республиканские власти находятся в очень непростой ситуации. Необходимо будет соблюсти федеральное законодательство, попытаться сделать переход предпринимателей, пользующихся до нынешнего времени ЕНВД, более комфортным, а также в этих условиях соблюсти сбалансированность республиканского бюджета, от которого мы все зависим.

Предложенные минэком Бурятии меры поддержки республиканских предпринимателей вызвали у депутатов, включая члена комитета по экономической политике, президента торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Дмитрия Дружинина, немало вопросов. Самый главный из них можно было сформулировать так: что нас ждет с такими налогами в грядущем году, потому что общий вывод из сказанного получился таков, что налоговая нагрузка на малый и средний бизнес при той ситуации, которая есть, неизбежно вырастет.  

Все время вверх

Как быть, если из года в год количество предпринимателей в Бурятии снижается, а введение в этом году ограничительных мер для малого и среднего бизнеса, и без того дышащего на ладан, никак не способствует улучшению ситуации. Как быть тем предпринимателям, и их немало, кто совмещает налоговые режимы, но предложенная норма законодательства не позволяет им в этом случае воспользоваться налоговыми льготами. Задали представителю минэка Бурятии также вопрос, на каких показателях они основывались, когда прогнозировали улучшение ситуации и соответственно возможность платить прогрессивный налог в размере 1-3-5 процентов. По расчетам, к примеру, депутата из Бичурского района Олега Федорова, переход от «вмененки на упрощенку» в разы увеличит налоговую нагрузку на бизнес, не говоря уже про прочие подводные камни. По подсчетам депутата, при таком переходе при налоге в 1 процент налоговая нагрузка увеличится сразу в 2,5 раза, при применении 3 процентов — в 7,5 раза, при переходе на 5 процентов — в 9 раз!

— Почему нельзя внести в законопроект уже сейчас 1 процент налоговой нагрузки бессрочно, с тем условием, что налог можно будет повысить лишь тогда, если будет реальное улучшение ситуации, а не воображаемое. Конечно, гораздо удобнее работать по системе «доходы минус расходы», но скажите, где на селе найти специалистов? Не будем далеко ходить — Бичурский район, в районную администрацию не могут найти специалиста, чтобы вести экономические расчеты, а где их взять бизнесу? А ведь красиво рассуждая сейчас о налогах, мы забыли про штрафные санкции, которые немалые, и они будут. Наконец, меня удивляют преференции, рассчитанные на малый бизнес с числом занятых до 10 человек. Какие 10 человек в сельской местности, где вы их взяли? Посмотрите, в лучшем случае работают муж, жена, им дети помогают — вот и все, — высказал свои рассуждения на тему Олег Федоров.

На сегодня совместно с минэком и налоговой создана рабочая группа по изучению законопроекта. Следующее заседание профильного комитета по данной теме состоится в самое ближайшее время.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика