blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Коронавирус и Наталья Бухольцева. Бывший замминистра здравоохранения Бурятии пробудет под стражей еще два месяца (18.11.2020)

18.11.2020


Фото – сайт минздрава Бурятии

На прошлой неделе Верховный суд Бурятии оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении бывшего главврача ГАУЗ «Городская поликлиника №6» Натальи Бухольцевой. В отличие от другой обвиняемой по этому же уголовному делу, представителя ООО «Офтальмологический центр» Антонины Шатуевой, которую недавно отпустили под домашний арест, Наталья Бухольцева оставлена в СИЗО до 26 декабря, то есть еще на два месяца.

С должности главврача ГБУЗ «Городская поликлиника №4» она отстранена, ее членство в партии «Единая Россия» приостановлено. Не вдаваясь в излишние подробности, что собственно ставят в вину бывшему первому замминистра здравоохранения Бурятии и главврачу крупнейшей поликлиники Улан-Удэ, довольно тягостно наблюдать за очередным «делом врачей» в период, когда за окном бушует коронавирус, а статистика смертей от COVID-19 в Бурятии не снижается.

Тяжкое обвинение в тяжкие времена

Если говорить кратко, то следствие убеждено, что еще в 2018 году, будучи главврачом ГАУЗ «Городская поликлиника №6», Наталья Бухольцева заключила контракт с ООО «Офтальмологический центр» на аренду оборудования с дальнейшим его выкупом. Стороны подписали договор на сумму, которая, опять же по оценкам следователей, оказалась завышенной. Иными словами, по версии следствия, себестоимость имущества едва достигала 17 млн рублей, а цена контракта превысила 70 млн рублей.

Дело экономическое, замешанное на бумагах, а значит, требует тщательного знакомства с документами, экспертных оценок и сравнительных характеристик, чем и занимаются в данный момент юристы с обеих сторон. Обращает на себя внимание другое. Медицинская палата Бурятии, провозгласившая защиту прав и интересов медработников, пока никак публично не отреагировала на случившееся, если не считать письма в следком Бурятии с просьбой изменить меру пресечения для 58-летнего врача Бухольцевой, ничем, кстати, за все время работы на руководящих должностях себя не запятнавшей.

 Если учесть, что аналогичное письмо написали также депутаты Улан-Удэнского горсовета, Народного Хурала и даже Госдумы, вряд ли послание медицинского сообщества вообще заметили. Между тем именно медицинское сообщество Бурятии, состоящее в том числе из бывших и действующих руководителей медучреждений, и должно было хотя бы 11 ноября, в День офтальмолога, хоть что-то объяснить из происходящего с Натальей Бухольцевой. К примеру, почему обычная городская поликлиника №6 вынуждена была заняться офтальмологическими операциями? Как приобретение, использование дорогостоящего оборудования согласовывалось с минздравом Бурятии, кто конкретно курировал вопросы создания там Центра офтальмологии, защищал на комиссиях затраты, порядок организации, итоговые показатели и прочее.

Медики про медиков

Никаких обращений, запросов, комментариев на сайте Медицинской палаты Бурятии по делу Натальи Бухольцевой сегодня нет. Желающим заявить, что общественная организация не вправе давать свои оценки происходящему, хочется возразить примером из недавнего прошлого.

В начале года, когда пандемия в Бурятии только набирала обороты, в ГБУЗ «Городская больница №4», переоборудованном под ковидный госпиталь, по так и не установленной причине произошла вспышка COVID-19 среди медиков. Региональный Роспотребнадзор обвинил тогда главврача Тамару Бидагаеву в грубых нарушениях санитарных норм. 23 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов потребовал уволить Бидагаеву, после чего на следующий же день появился приказ министра здравоохранения Бурятии. А уже 25 апреля председатель Медицинской палаты Бурятии, он же член партии «Единая Россия» и депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Иринчеев выступил с гневным заявлением о несогласии с произошедшим, и собственно оказался прав. Спустя три месяца Железнодорожный районный суд пришел к тем же выводам.

Суд оправдал Тамару Бидагаеву, и слово коллег в данном случае сыграло свою роль. Что же помешало Александру Иринчееву хотя бы начать разбираться в деле Натальи Бухольцевой, однопартийца, такого же врача, как он сам, к тому же и бывшего коллеги по депутатскому корпусу?

Ковид как война

Известно, что вторая обвиняемая по делу врачей, руководитель коммерческой организации ООО «Офтальмологический центр» Антонина Шатуева до сего дня хранит молчание. Она отказалась давать какие-либо пояснения следствию, пользуясь статьей 51 Конституции, гласящей, что никто не вправе свидетельствовать против самого себя.

В отличие от Шатуевой, Наталья Бухольцева с самого начала заявляла, что скрывать ей нечего, контракт на поставку офтальмологического оборудования в поликлинику прозрачный, законный, и она готова объяснить по нему все и ответить на любые вопросы. Вся документация по данному делу на сегодня изъята, в подавляющем большинстве свидетели, которые давали следствию показания, ей не знакомы, а значит, как-то на них воздействовать она не может.

Находиться с 26 августа в камере-одиночке, фактически отрезанной от всего мира, без единого свидания с родными и близкими, будет тяжело морально и физически любому, не говоря уже про женщину, которая никогда с подобным не сталкивалась. Не получать по непонятным причинам лекарства, которые тебе необходимы, не видеть 82-летнюю мать, перенесшую два инфаркта, которая в период пандемии нуждается в постоянной помощи.      

Есть ли необходимость содержать в столь суровых условиях Наталью Бухольцеву, соразмерна ли такая мера пресечения тому преступлению, что ей вменяют, вопрос, на который ответит только время. Пока и прокуратура, и следком в один голос говорят, что содержание под стражей оправдано чем-то, что известно пока только им. Между тем глава республики Алексей Цыденов в своем последнем обращении к народу Бурятии обрисовал за окном нерадостную картину:

— В Улан-Удэ на сегодня занято более 90% ковидных коек, к работе привлечены волонтеры, студенты, «ковидные такси», гостиницы. Организована бесплатная выдача лекарств. Задействованы все ресурсы, при этом количество больных не уменьшается. Потрачено уже 2,5 млрд рублей, а коек для больных требуется с каждым днем все больше и больше. Есть еще нековидные пациенты, которым тоже нужна медицинская помощь. Система здравоохранения в ковидных госпиталях работает на износ, у врачей уже нет ни моральных, ни физических сил. Они держатся исключительно на силе воле и сжав зубы…

Штрафбат для медиков

Если за окном ковидная война, где медики нужны, как воздух, то содержать высококвалифицированных врачей за решеткой, что бы они ни совершили, есть, наверное, по сути неправильно. Врача Бухольцеву обвиняют не в медицинской ошибке, а в экономическом преступлении, а значит, в ее медицинских навыках никто пока не усомнился. В таком случае почему бы нам в год 75-летия Великой Победы не вспомнить славные уроки прошлого и не заменить содержание под стражей для подобного рода случаев нахождением в ковидном госпитале, где такие профессиональные навыки подследственных пришлись бы как нельзя кстати.

Медику, прошедшему путь от врача-педиатра палаты новорожденных до заведующей детским отделением, главврача крупнейшей в городе поликлиники, бывшего замминистра здравоохранения Бурятии, наверное, самое место сейчас на передовой, где гибнут люди. Кстати, когда в Бурятию пришел COVID-19, Наталья Бухольцева была первым замминистра здравоохранения республики, дневала и ночевала на работе, и первую волну коронавирусной инфекции, как известно, в том числе и с ее помощью нам удалось пройти относительно благополучно.

Облаченную в противочумный костюм, в ковидном госпитале ее никто не узнает. Никуда из ковидного госпиталя она не денется. Наверняка, учитывая особые обстоятельства, Наталья Бухольцева согласилась бы работать там без оплаты и причитающихся выплат, что составило бы прямую выгоду государству.

Как известно, совсем недавно правительство России установило новый порядок выплат для медиков, работающих в «ковидных госпиталях», где обращает на себя внимание срок его действия — с 1 ноября 2020 года до 31 декабря следующего, 2021 года. Это означает — история под названием «COVID-19» пришла к нам всерьез и надолго. Пусть таких, как Наталья Бухольцева в стране сегодня наберется немного, законодателям пора вспомнить и о них. Если профессиональный долг врача помогать, так почему бы не дать ему возможность исполнить этот долг до конца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика