blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Уход Леонида Потапова поставил Бурятию перед новой реальностью (12.11.2020)

12.11.2020


Фото Фэйсбук

12 ноября в Центре Восточной медицины, где сегодня развернут ковидный госпиталь, умер первый президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов. В очередной сводке по ситуации с новой коронавирусной инфекцией его имени среди 8 погибших от ковида в этот день нет, как нет и других. Страшно признавать, но мы привыкли к этим ежедневным сводкам, где по 5-8-9 человек уходят и уходят, и мы не знаем их. Но Потапова мы знали, и по сути это первая в Бурятии смерть от ковида, когда из жизни ушел человек такого уровня.

Если в Башкирии такое событие случилось 29 октября, когда от коронавируса скончался 61-летний мэр Уфы Ульфат Мустафин, то для Бурятии этот день настал сегодня. Пусть недавно Леонид Васильевич отметил 85 -летний юбилей, он никогда не жаловался на здоровье, был по-семейски крепок физически и духовно. В отличие от некоторых политиков, отошедших от дел, Потапов мало изменился, хотя со дня отставки прошло 13 лет. Он пережил многих своих врагов. Давно проводил в последний путь Владимира Саганова, против которого участвовал в выборах, ставшими для Саганова роковыми, но не пережил своего давнего политического оппонента Виктора Саржана. Как шли они по жизни вместе, так вместе и ушли в мир иной.

 Мне кажется, правительству Бурятии, которое занимается сейчас организацией похорон в условиях пандемии, необходимо продумать новую ситуацию, в которой мы все оказались. В Европе, имевшей опыт страшной первой волны ковида с массовыми жертвами, желающие попрощаться с погибшим, могли это сделать через Интернет, с помощью специально организованной он-лайн трансляции. Помимо самой трансляции, имелась возможность оставлять комментарии, слова поддержки родственникам, и это было особо значимо в отношении известных людей, много сделавших для родного города, страны, людей. 

Известно, что в центральной России в условиях ограничительных мер такое тоже практикуется. Не думаю, что в век высоких технологий, о которых взахлеб говорится сегодня на всех углах, это сложно. Почему бы отделу Ирины Смоляк, как известно, занимающемуся проектной деятельностью, не реализовать такой вот проект. Во всяком случае это будет справедливо по отношению к личности Леонида Потапова, которому и здесь суждено было стать первым.

Вклад Потапова в развитие республики, создание здешнего политического мироустройства, в котором мы живем до сих пор (!), в стабилизацию существующих здесь межнациональных отношений так до сего дня по достоинству и не удалось оценить. Он и сам не особо старался это делать. На многократные предложения поделиться, что и как было, всегда отнекивался, что время еще не пришло. Конечно, он был прав, оно еще не пришло, но как бы хотелось, чтобы политик, прошедший через такие испытания, мог услышать хорошее о себе при жизни. 

 "МК в Бурятии" как главный оппозиционный рупор республики в конце 90-х и нулевых не входил в журналистский пул площади Советов. До сих пор храню исковое заявление, подписанное первым президентом Бурятии под иском к Никитиной. Суда у нас так и не было, потому что Потапов был выше этого. Но все это не помешало нам много лет спустя разговаривать по существу, разбираться в вопросах и приходить к единому мнению. Это не помешало поддержать меня на выборах и дать дельные советы. Потапов при всей простоте восприятия был сложным человеком, а другим он и не мог быть. Воспитанный в республике, посвятивший ей все, он остался с ней до конца, всегда переживал за людей своей команды, их судьбу, происходящее в Бурятии, а такое не забывается.  

 

 

 

 



 

Связанные тексты:

Умер давний политический оппонент Потапова Виктор Саржан (21.10.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8628

 Леонид Потапов: «Идея включить Бурятию в Дальневосточный регион родилась 40 лет назад» (14.11.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7022

 О чем сказал Леонид Потапов в день своего юбилея (04.07.2015)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5073

 Президентов бывших не бывает. В Мухоршибирском районе состоялась первая после отставки встреча Леонида Потапова с жителями сельских поселений (29.12.2014)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4229

 Леонид Потапов: о юбилее ЛВРЗ, странностях по случаю юбилея авиазавода и политических противниках (16.09.2014)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4105

 Леонид Потапов (01.08.2012)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3429

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика