blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ отмечают юбилей Верхнеудинской думы и Улан-Удэнского горсовета (11.11.2020)

11.11.2020


Фото – пресс-служба мэрии г.Улан-Удэ

В эти дни городская общественность отмечает важные даты. Ровно 145 лет назад в нашем городе была образована Верхнеудинская Дума, причем одной из первых в России. Ровно 25 лет тому назад в Улан-Удэ начал свою деятельность городской совет депутатов.

В условиях ограничительных мер, не имея возможности созвать высокое собрание, Улан-Удэнский горсовет провел пресс-конференцию для журналистов, а также подготовил небольшую выставку, посвященную истории столицы Бурятии, депутатам, ключевым событиям в развитии Улан-Удэ.

— В наших планах было отметить юбилей так, как отмечали его в этих стенах не раз. Несмотря на пандемию, Улан-Удэнский горсовет, депутаты достойно подготовились к этому событию. На телеканале «Тивиком» вышла целая серия сюжетов, где устами народных избранников рассказывается о самых достойных людях округа. В феврале в музее истории Улан-Удэ была открыта выставка, посвященная юбилею Улан-Удэнского горсовета, — рассказал журналистам заместитель председателя Улан-Удэнского горсовета Анатолий Белоусов.

Справка

Согласно городовому положению 1870 года, право участия в выборах предоставлялось каждому городскому обывателю, если он был русским подданным, в возрасте 25 лет от роду и владел в пределах города какой-нибудь недвижимой собственностью или же уплачивал в пользу города сбор со свидетельств: купеческого, промыслового, на мелочный торг и т.п.

Вносились обыватели в списки в том порядке, в каком они следуют по сумме причитающихся с каждого из них сборов в доход города, затем производилось деление на три разряда. К первому причислялись те горожане, которые уплачивали вместе треть общей суммы сборов со всех избирателей; ко второму — следующие за ними по списку, уплачивавшие также треть сборов, к третьему — все остальные.

Таким образом, право преимущества быть избранным имели владельцы собственности и купцы. Так, из 4000 жителей города Верхнеудинска в 1875 году право голоса имели 495 человек, а в выборах участвовало только 76 избирателей, что составляло 15% от населения. По этой причине в Думу попали лишь имущие граждане. В первый состав Думы было избрано 36 гласных: 3 дворянина, 9 купцов, 19 крупных чиновников. В их числе не было ни одной женщины, ни одного представителя низшего сословия.

Экскурс в далекую историю поведала собравшимся на пресс-конференции доктор исторических наук Татьяна Паликова, отметив два интересных момента, демонстрирующих важность решений, связанных с деятельностью городских правителей. Первый такой переломный момент произошел, когда городские гласные (депутаты) настояли на проведении через Верхнеудинск Сибирской железной дороги. Фактически это решение разделило историю города на «до» и «после», так как имело грандиознейшие последствия.

Достаточно сказать, что численность провинциального городка, где проживало не более 5 тысяч человек, всего за несколько лет выросла в разы. К примеру, если в 1875 году население здесь было 5194 человека, то в 1904 году уже 9530 человек, в 1910-м — 15158, в 1915-м — 17046 человек. С проведением железной дороги в Верхнеудинске наиболее успешно стали развиваться те промышленные отрасли, которые, во-первых, не испытывали жесткую конкуренцию со стороны фабрично-заводской промышленности центральных районов страны; во-вторых, имели прочную сырьевую базу, которая позволяла при незначительных капиталовложениях приносить стабильную прибыль предпринимателям. К примеру, наиболее высокими темпами развивалось винокурение: в 1907 году два пивоваренных завода Кобылкина и Коробейникова выпускали около 60 процентов всей промышленной продукции города.

Вторым важным моментом в истории развития нашего города, по мнению Татьяны Паликовой, можно назвать эпизод в середине 20-х годов прошлого столетия, когда Верхнеудинск стал столицей Дальневосточной республики, и его территория существенно сократилась. От города «отпочковались» сразу две крупных территории — Заудинская, которая значилась в составе города с 1865 года, и поселок Поселье, район Левого берега, который отошел от города в результате того, что граница между Российской Федерацией и Дальневосточной республикой проходила по середине Селенги.

— К сожалению, вопрос городской властью тогда был решен не полностью, но, тем не менее, был решен. Что касается наших современников, то надо отдать должное городским властям, они сумели сохранить ядро старого города, этот уникальный образец дореволюционного классицизма. В Сибири найдется мало городов, которые могут похвастаться оставшейся неизменной городской средой, — сказала Татьяна Паликова.

Справка

Небезынтересно, как проходили выборы городского головы, потому что проходили они с помощью шаров. Ящик с мягкой обивкой, разделенный на две половины, ставился на стол и сверху накрывался плотной тканью. Участники баллотировки получали по шару и незаметным движением под тканью направляли его в правое или левое отверстие ящика. Те шары, что попадали направо, — означали избрание. Члены городской Думы носили должностные знаки отличия из серебра на шейной цепочке. А вот тех, кто проигрывал на выборах, называли «прокаченными на вороных».

В Думу избирались кандидаты — на случай выбытия по каким-то причинам гласных. Городской голова имел право отлучаться из города на срок не более 2 месяцев. Обязательным было присутствие гласных на заседаниях. Заседания назначались по мере необходимости.

Слово — современнику

В архивах Улан-Удэнского городского совета сохранилась учетная книжка депутатов 1985 года, как нельзя красноречиво характеризующая дух советского времени, когда депутатами наряду с директорами и начальниками становились слесари и продавцы. Вот, к примеру, учетная запись депутата, штукатура-маляра СМП-834, беспартийной Валентины Пономарчук. Перелистываем страничку, следующую учетную карточку заполнил аккуратным почерком другой депутат, директор Улан-Удэнской ТЭЦ, член КПСС Федор Васильевич Печкин. Живы ли они сейчас, знают ли их дети-внуки-правнуки, что 35 лет назад их славные родственники были в составе 160 городских депутатов?

Депутат 3, 4, 5, 6 созывов Валерий Амагыров поделился воспоминаниями так, словно все это было вчера. По словам этого одного из старейших «ветеранов»-депутатов Улан-Удэнского горсовета, тогда все было внове, потому что принимали устав, вносили поправки в выборы, расширяли полномочия, спорили до хрипоты. Тогда по настоянию депутатов впервые ввели бюджетные расходы на выполнение наказов избирателей — по 300 тысяч рублей на каждый округ (к примеру, в этом году на данные цели выделяется 4 млн рублей). Позднее Улан-Удэнский горсовет обрел юридическую и прочую самостоятельность, получил полномочия контроля за бюджетом.    

— В период работы мэром Геннадия Айдаева постепенно началась работа с отдаленными городскими микрорайонами, где нужны были свет, вода, дороги, социально-спортивные объекты, началось строительство таких масштабных сооружений, как мосты, развязки, физкультурно-спортивные комплексы. Когда мэром был Александр Голков, большое внимание уделялось молодежному движению, приведению в надлежащий вид городских парков, культивированию здорового образа жизни, — рассказал Валерий Амагыров.

Справка.

Первоначально Верхнеудинская городская Дума состояла из председателя и 36 гласных, кстати, работающих на общественных началах. В составе Верхнеудинской городской управы были три человека — городской голова и два члена.

Количество гласных в Думе в разные годы было неодинаково и колебалось от 30 до 72 человек. В то же время внутренняя организация городского самоуправления была достаточно рациональна. Распорядительный орган городская Дума определял рамки действий исполнительному органу городской управе, то есть распределение занятий и порядок действий управы и подчиненных ей органов устанавливались инструкцией, издаваемой Думой. Члены управы избирались Думой и не нуждались в утверждении администрацией. Постановлением же Думы члены управы могли быть устранены от должности и переданы суду. Городской голова также избирался Думой, но утверждался в должности генерал-губернатором Забайкальского округа. Городской голова занимал руководящее место не только в управе, но и являлся председателем Думы, координируя работу этих учреждений, непосредственно наблюдал за ходом всех городских дел.

Портал в историю

Библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Исая Калашникова Ирина Ставицкая рассказала об уникальной платформе, созданной трудом историков, краеведов, журналистов, сплотившихся с целью создать доступный и наглядный ресурс об истории местного самоуправления в Улан-Удэ. В довольно простой форме с удобной системой навигации, информационная платформа содержит на сегодня самый полный материал об Улан- Удэнском горсовете. Здесь есть список мероприятий, когда-либо проводившихся в городе в честь юбилея Улан-Удэнского горсовета, есть и список литературы, что когда-либо писалось о городских депутатах, и многие из этих ссылок активны.

Интересующиеся легко найдут на платформе исторические справки «старины глубокой», обширный советский период и основные направления работы городского совета депутатов с 1995 года по сегодняшний день, то есть всех 6 созывов новейшего времени. Здесь в хронологическом порядке перечислены градоначальники — городские головы, председатели горсовета, главы города. Рядом размещен совместный проект «Этот день в истории Улан-Удэ» с участием депутатов горсовета, где народные избранники рассказывают о значимых городских событиях, какие законы принимались сто лет назад, какими вопросами занималась городская управа и как городские власти взаимодействовали с жителями Верхнеудинска.

Документы, систематизированные списки, видео- и фотоматериалы погружают в годы и века, оторваться от которых невозможно, потому что здесь все, с одной стороны, удивляет, а, с другой, потрясает обыденностью. Как заметил зампредседателя Улан-Удэнского городского совета Анатолий Белоусов, изучая, чем занимались коллеги в Верхнеудинске 100 и даже 145 лет назад, нетрудно обнаружить, что занимались они тем же самым — дорогами, собаками, фонарями…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Что есть новый Улан-Удэнский горсовет и что от него ждать (10.10.2014) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4132

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика