blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В деле Баира Жамбалова появилась версия, что за рулем был кто-то третий (11.11.2020)

11.11.2020


Фото – сайт Советского суда г. Улан-Удэ

 На прошлой неделе завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего секретаря регионального отделения «Единой России», замспикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Как известно, в начале года на принадлежащем ему автомобиле было совершено смертельное ДТП, обстоятельства трагедии которого до сих пор не сходят с газетных страниц и вызывают множество вопросов.

При всех особенностях беспрецедентного для местного бомонда разбирательства с участием громких фамилий, обращает на себя внимание потрясающее сходство этой истории с не менее скандальным московским ДТП, фигурантом которого стал известный на всю страну актер Михаил Ефремов. И там и там фигурируют дорогие внедорожники, известные адвокаты и громкие фамилии, замеченные в нарушении элементарных правил дорожного движения. В обоих случаях погибли люди, названы немалые суммы...

Разница заключается лишь в том, что ДТП с участием Жамбалова произошло 5 января этого года, с Ефремовым — 8 июня, а значит решение хотя бы первой инстанции по Баиру Жамбалову по всем понятиям должно было появиться раньше, чем вердикт по Михаилу Ефремову. Более того, дело Жамбалова с самого начала взял под свой особый контроль председатель следкома России Александр Бастрыкин, что должно было как минимум придать ускорение процессу. Однако все почему-то получилось с точностью до наоборот.

Неочевидное преступление

Справедливости ради скажем, что историю Баира Жамбалова нельзя назвать слишком затянувшейся, учитывая, что дела о ДТП не расследуются в следственном комитете. Такими делами занимается специализированный отдел в МВД по Бурятии, где собраны специалисты, наработаны методики и, наде-емся, выдерживаются сроки расследования. Из той же серии расследование деятельности замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко, которому предъявили обвинение аж два года назад и практически с тем же результатом.

Что касается уголовного дела Жамбалова, то официальная причина волокиты, говоря своим языком, была озвучена на прошлой неделе следкомом по Бурятии, который подтвердил, что следственные действия наконец завершены. Собрана достаточная доказательная база, потерпевший и его представители знакомятся с материалами уголовного дела. Длительность знакомства кроется в том, что один из адвокатов Баира Жамбалова заболел новой коронавирусной инфекцией и находится на лечении. Сам Баир Жамбалов, пребывающий под домашним арестом, подобной информации в отношении своего здоровья не давал, а значит есть надежда, что до конца этого года дело отправится в суд.

Как известно, позиция обвиняемого политика до сих пор строится на том, что за рулем находился не он, а его друг Пилосян, что опять же никто пока так и не опроверг, включая самого Пилосяна и остальную компанию, возвращавшуюся в тот вечер с рыбалки на озере Котокель. Была некая надежда на полиграф, и поначалу Баир Жамбалов как будто бы согласился его пройти, но потом отказался. Впрочем, своего решения он не объяснил, как и того, как по сути первое на тот момент партийное лицо в регионе могло бросить на дороге умирающую девушку.      

Объясняя столь долгое расследование, следком признался, что, как и в случае с Ефремовым, они столкнулись с «активным противодействием со стороны защиты». Бурятским следователям пришлось работать с неоднократными попытками другого человека, находившегося в компании депутата, оговорить себя, а также «неочевидного характера дорожно-транспортного происшествия по уголовному делу». Опять же если опираться на опубликованную в открытых источниках информацию, в отличие от ДТП с актером, произошедшее на глазах множества зевак и в окружении нескольких видеокамер, по делу о Баире Жамбалове никаких записей обнаружено так и не было. Призыв главы республики Алексея Цыденова откликнуться всех, кто такую запись имеет, и получить 100 тысяч рублей, успехом не увенчался. Интересно, что вместо записи нашелся свидетель, который якобы видел, как сразу после наезда со стороны водительского места из машины вышел человек, причем силуэт, одежда и внешние данные этого человека не оставляют сомнений, кто это.

Кто был за рулем

Как можно было понять из объяснений, в ходе расследования, к которому почти сразу же подключились московские сыщики, было проведено более 10 сложных, затратных по времени экспертиз и исследований, с применением самых современных в криминалистике технологий. Допрошено более 40 свидетелей, проведено 5 (!) осмотров места происшествия, после чего организован и проведен следственный эксперимент, в ходе которого воссоздана обстановка на трассе в момент наезда на пешехода.

Как следует далее из комментария, картина обрисовалась такой, что совершить аналогичный наезд на человека мог автомобиль, двигавшийся со скоростью не менее 104 км/час при установленной скорости на данном участке в 90 км/ч (напомним, по данным гособвинения Михаил Ефремов в момент аварии превысил скорость на 25 км/ч). Знакомые с дорожной обстановкой возле села Батурино Прибайкальского района согласились бы, что при определенной скорости двигавшийся в сторону города водитель из-за изгиба трассы мог и не увидеть переходящую дорогу девушку, тем более, что маршрутка высадила ее не на остановке.

Смог бы водитель «Toyota Land Cruiser Prado» вовремя затормозить, если бы скорость была меньше? Нарушила ли сама девушка правила, начав переходить дорогу и не убедившись в безопасности? Насколько в данной ситуации виновен водитель маршрутки, против которого также возбуждено уголовное дело? Наконец, почему несколько адвокатов уже отказались защищать Галуста Пилосяна? Вопросы, которые сегодня может разъяснить только суд.  

Кажется, уже мало кто сомневается, что в момент ДТП Пилосяна за рулем не было. Был ли за рулем Баир Жамбалов, тоже не факт. Отличие маленькой республики от Москвы в том, что пусть здесь нет такого количества камер на улицах, узнать правду можно и без них, было бы желание. Чем дальше затягивается следствие, тем больше возникает версий, что за рулем сидел кто-то третий. И этим в том числе можно объяснить отношение ко всему произошедшему спикера, но не главы, хотя и тот и другой сразу после ДТП встречались с Баиром Жамбаловым. Наверняка и тот и другой прямо спросили его насчет правды и наверняка в обоих случаях бывший замспикера сказал им правду.  

Сегодня уже очевидно, что за этого третьего Баир Жамбалов пойдет живым на казнь. Если это на самом деле так, тогда все в этом деле может весьма круто поменяться, а больше всего заинтересован сегодня в этом однокурсник бывшего замспикера и до недавнего времени его ближайший друг Галуст Пилосян. 

Когда друг оказался вдруг

В отличие от московской истории, произошедшее 5 января в Бурятии ДТП осложнилось тем, что находящиеся в двух машинах люди оставили сбитую девушку лежать на дороге и скрылись с места преступления, что безусловно отяготило вину водителя. Приключись такая история лет 30 назад, когда не было видеорегистраторов, Интернета, соцсетей, мобильных и прочих атрибутов нашей жизни (а похожие истории с известными людьми Бурятии случались), никто бы никогда и не узнал, что на самом деле произошло на темной трассе возле села Батурино Прибайкальского района.  

Есть все основания говорить, что предприниматель Пилосян согласился взять вину на себя, будучи абсолютно уверенным, что рядом с ним всегда будет надежная рука замспикера (он же секретарь регионального отделения «Единой России») Баира Жамбалова. В этом случае можно было надеяться, что все проблемы в итоге решатся, как неоднократно решались они для строителя Пилосяна в бытность Баира Жамбалова главой Хоринского района.

Никто и предположить не мог, что лидера местных партийцев снимут с должности и лишат всех регалий через две недели после ДТП, да еще и решением президиума генсовета партии «Единая Россия». После такого товарищи из регионального отделения просто вынуждены были начать сбор подписей за отставку замспикера. Первоначальные надежды на то, что всех в конце концов устроит версия с Пилосяном, дело в суде развалится, а если не развалится, то максимум, что грозит виновнику — условное наказание, стали таять еще больше, когда в стране случилось ДТП с Ефремовым.

Условное наказание превратилось в реальное, а новогодняя рыбалка в капкан, из которого Галусту Пилосяну теперь можно выбраться, только рассказав суду всю правду. Потому что если наговаривающий сейчас на себя Пилосян не сделает этого, в итоге приговор грозит и Жамбалову, и Пилосяну. После оглашения приговора судья вправе выделить материалы по Пилосяну в отдельное производство по статье «Дача заведомо ложных показаний».  

Преступление и наказание

Дело популярного актера Михаила Ефремова, совершившего не только смертельное ДТП, но и устроившего на всю страну потрясающий по цинизму спектакль, шокировало юридическое сообщество беспрецедентно жестким наказанием. Суд первой инстанции вынес решение о 8 годах лишения свободы в колонии общего режима, апелляция снизила его лишь до 7,5 лет, притом, что изначально гособвинение просило максимальные для данной статьи 11 лет.

Известный на всю страну лицедей Иван Охлобыстин обратился к главе государства с просьбой помиловать Ефремова. Собравшаяся в день вынесения приговора перед зданием суда толпа скандировала: «Невиновен!». Сам актер в последнем слове зачитал стихотворение в честь погибшего и поклялся поставить ему в Москве памятник, но суд был непреклонен. Неизвестно, как такой сенсационный приговор отразится на всей судебной практике, но совершенно точно, что республиканская Фемида вынуждена будет принять эту историю к сведению. Неизвестно, как будут защищать Баира Жамбалова его адвокаты, на какие ухищрения пойдут другие участники процесса, какое наказание попросит гособвинитель для бывшего замспикера и сколько человек соберется перед зданием Советского районного суда Улан-Удэ в день оглашения приговора. Последует ли глава следкома Бурятии Вячеслав Сухоруков примеру главы МВД России Владимира Колокольцева и прокомментирует решение суда в духе того, что справедливость восторжествовала. Совершенно понятно только, что это будет суперинтересный процесс, способный удивить местную публику не хуже московских историй со знаменитостями.

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Баир Жамбалов может вернуться в Народный Хурал (09.07.2020)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8234

Поэт Баяр Жигмытов призвал спасать Баира Жамбалова от политических и уголовных репрессий (05.05.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8025

Коронавирус и Баир Жамбалов. Бездействие руководства парламента Бурятии нанесло ущерб бюджету в 1 миллион рублей (29.04.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8009

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика