blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Известные люди Бурятии поделились своими впечатлениями от ковид (05.11.2020)

05.11.2020


Автор текста и фото - центр эпидемиологии и гигиены Бурятии 

Коронавирус многолик и не у всех болезнь проходит по «стандартному» сценарию. Мы попросили выздоровевших людей поделиться впечатлениями от встречи с вирусом. Среди участников нашей фокус-группы абсолютно разные люди – по возрасту, роду занятий, темпу жизни. И, тем не менее, COVID-19 настиг каждого из них.

Кого мы опросили?

1.     Баир Бальжиров, 69 лет, Председатель общественной палаты Республики Бурятия

 2.     Зоригто Тогочиев, 43 года, певец, шоумен

 3.     Александра Ланцева, 26 лет, стоматолог

 4.     Ксения Плеханова, 24 года, предприниматель

5.     5. Светлана Литвинцева, 29 лет, педагог-хореограф

 Как все началось?

Баир Бальжиров:

В августе в нашей семье случилось трагическое событие – от коронавируса умерла наша мама, которой было 97 лет. На похоронах присутствовали только самые близкие люди. После этого мы все заразились, но, конечно, не от мамы.

А 13 августа я почувствовал себя плохо. Сделал компьютерную томографию (КТ), выяснилось, что у меня уже 65% лёгких поражены воспалительным процессом. Меня немедленно госпитализировали.

Ксения Плеханова:

Я была в Москве в этот момент и подруга предложила сдать тест. Просто так. Сказать честно, я вообще не верила в существование вируса, поэтому с полной уверенностью в том, что не болею, сдала тест. Он оказался положительный.

Светлана Литвинцева:

Как и где я заразилась - точно не знаю. Помню, что в тот день, когда почувствовала себя плохо, забирала ребенка с детского сада и стала ощущать, что резко поднимается температура. Кроме этого стало тяжело дышать. Дома смерила температуру - оказалась почти 39 градусов. Ночь переждала, а утром вызвала скорую.

Александра Ланцева:

Резко поднялась температура до 40 градусов. Я вызвала врача, измерили сатурацию (насыщение крови кислородом), послушали легкие и посоветовали сделать компьютерную томографию (КТ). По итогам КТ выяснилось, что у меня поражение правого легкого на 25 %. В общем, к COVID у меня добавилась и пневмония.

Как протекала болезнь?

Баир Бальжиров:

Я провел две недели в реанимации. Не мог оторваться от кислородной маски, всё время не хватало воздуха. Ну, тяжёлая это болезнь…

Светлана Литвинцева:

Через пару дней после недомогания пропала одышка, самочувствие было хорошее, просто держалась высокая температура. Следующие дни начался настоящий кошмар… Температура держится, слабость невыносимая, головные боли, одышка. Терпеть уже было просто невозможно и меня забрали в больницу, где выяснилось, что у меня правосторонняя пневмония. Процент повреждения легких был не такой большой, поэтому с прописанным лечением меня отпустили лечиться домой.

Зоригто Тогочиев:

Болезнь страшная. У меня до сих пор стоит перед глазами картина, которую я увидел, когда попал в больницу. Люди в тяжелом состоянии – дедушки, бабушки… Очень страшно. Я сам доехал до больницы, зашел, а после ничего не помню. В реанимации я пробыл две недели.

Александра Ланцева:

У меня держалась температура – колебалась в пределах 38-40 градусов. Огромное количество лекарств, слабость, потеря аппетита, тревожность. Приятного, конечно, в этом нет ничего. Лечилась я 21 день.

Ксения Плеханова:

У меня, если можно так сказать, все было классически. Полное отсутствие обоняния, вкуса. В день несколько разных состояний – от нормального до плохого и так по кругу.

Расскажите о своих ощущениях, мыслях во время лечения?

Ксения Плеханова:

С одной стороны, я благодарна COVID потому, что у меня было время побыть наедине с собой. Опять же, я перенесла болезнь в легкой форме, а тем, кто тяжело болеет, конечно, не до размышлений. Я настраивала себя на скорейшее выздоровление без осложнений. Мой стимул – это моя дочь.

Светлана Литвинцева:

В критические для меня дни болезни – это третий-пятый дни, невозможно было лежать, сидеть, болели мышцы. Места себе не находила. В целом, подобное состояние держалось десять дней. Но, при этом, не было ни жжения в горле, ни кашля. Была странная тревожность и переживания за близких.

Остались ли после болезни какие-то последствия? О чем бы хотели рассказать после пережитого?

Баир Бальжиров:

После перенесённого у меня появились заметные темные пятна на руках. Ковид, оказывается, поражает ещё и кожу.

Светлана Литвинцева:

Сейчас я чувствую себя хорошо. Конечно, очень жалею, что пропустила месяц работы. Мы отовсюду слышим, читаем о советах по профилактике. Но, к сожалению, многие не воспринимают всерьез вирус, пока это не коснется его лично или его близких. Не нужно до этого доводить.

Зоригто Тогочиев:

Я, как и многие, смеялся и не понимал насколько это серьезно. Пока не столкнулся с вирусом лицом к лицу. После перенесенного у меня упал сахар в крови, я не могу долго говорить и находиться в одном положении. Теперь со мной постоянно прибор, который помогает мне дышать. Земляки, пожалуйста, берегите себя, своих близких, не пренебрегайте советами эпидемиологов, мойте руки, берегите своих старших, они самые незащищенные!

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика