blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Пандемия спровоцировала рост мелких хищений в торговых центрах в Бурятии (04.11.2020)

04.11.2020


 На фото Т. Никитиной: магазин самообслуживания

На прошлой неделе минэкономики Бурятии подготовило проект постановления правительства о создании при главе республики Алексее Цыденове комиссии «по снижению в регионе бедности населения в два раза».

По экспертным оценкам, по итогам первого полугодия за чертой бедности оказались 20 процентов жителей Бурятии, из которых в состоянии стойкой нищеты — 3,1 процента.

Согласно принятой квалификации бедностью считается то состояние, когда ваши официальные доходы ниже планки прожиточного минимума. И хотя минтруд России заявил, что в скором времени планирует отказаться от «устаревшей» методики определения границы бедности, ясно только, что в кошельке от этого точно не прибавится. Пандемия продолжает наносить удар за ударом по самозанятым, малому, среднему и любому другому бизнесу, который если не закрылся окончательно, то значительно сократил расходы на все, включая заработную плату.

Комбед — один ответ

Если заглянуть в проект документа по созданию комиссии (читай: современный комитет бедноты, или комбед), то можно узнать, что создается она «во исполнение указа президента РФ от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» для реализации «Программы снижения бедности населения РБ в два раза к 2030 году». Помимо этих документов в сентябре текущего года была принята национальная программа развития Дальнего Востока, где, кроме «дорожной карты» для каждого региона, обозначены и такие общие векторы развития ДФО, как среднедушевые номинальные и реальные доходы населения.

Как будет бороться с мизерными доходами, безработицей и прочими бедами современный комбед, пока неизвестно, кроме того, что заседать он планирует не реже 1 раза в квартал. В комиссию должны войти все министры и руководители ряда территориальных органов федеральной власти, а возглавить — глава Бурятии Алексей Цыденов, который несет здесь ответственность за все.

Не так давно руководитель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» (г. Владивосток) Александр Ивашкин опубликовал исследование, в котором определил текущее отставание Дальневосточных регионов, включая Бурятию, от Москвы на срок не менее 15 лет, а от средней ситуации по России — приблизительно на 4 года. Главную проблему отставания исследователь определил множеством факторов, включая известную неразвитость транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры, которые и тормозят развитие бизнеса, а значит и всего остального.

— К концу 1980-х годов уровень жизни на Дальнем Востоке был на 35 процентов выше, чем в среднем по стране, ведь многое компенсировалось здесь более высокими зарплатами. Все это было утрачено. А между тем Дальний Восток — самый затратный для жизни округ, так как здесь все дороже, а развитие хуже... К примеру, доля транспортных издержек в валовом региональном продукте макрорегиона вдвое выше, чем в среднем по России, — доказывает Александр Ивашкин.

Все время вверх

И без того непростую экономическую ситуацию в регионе усугубила пандемия, несмотря на то, что целому ряду предприятий правительство разрешило открыться, хотя и под дамокловым мечом ограничительных мер. Интересно, что в публичном пространстве так и не появилось традиционного подведения итогов по результатам 9 месяцев в плане того, как чувствует себя реальный сектор экономики, сколько предприятий малого и среднего бизнеса закрылось в Бурятии, сколько ушло в тень, а сколько снизило свои доходы, а с ними и зарплаты. Даже в столице Бурятии то там, то здесь можно наблюдать вывески о закрытии кафе, баров, всевозможных салонов и прочих заведений, работающих в сфере услуг, что означает — кто-то, кто еще вчера там трудился, сегодня отправился искать работу.

О том, что доходы граждан изменились и далеко не в лучшую сторону, хорошо показывает статистика мелких правонарушений, которую также с полным правом можно назвать барометром бедности. Такие правонарушения, связанные с хищением имущества на сумму менее 2,5 тысячи рублей, попадают в разряд административных и наказываются штрафами, в зависимости от суммы похищенного. По данным отдела административного законодательства МВД РБ по Улан-Удэ, в столице Бурятии за 9 месяцев текущего года число таких хищений увеличилось на 11 процентов, при том, что прочая статистика преступности в условиях ковида весьма существенно снизилась. Согласно официальным данным МВД по России, на 4 процента сократилось в стране число преступлений против личности, включая разбои, кражи и грабежи. На 7,4% снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии.

Впрочем, ориентируясь на статистику мелких хищений в Бурятии, справедливости ради стоит сказать, что рост этих показателей начался далеко не с приходом пандемии, а с того момента, когда законодатель в 2016 году поднял лимит ущерба. Как известно, с 2016 года лимит, с которого начинается уголовная ответственность, был поднят с 1 до 2,5 тысячи рублей. Если по итогам 2015 года в Улан-Удэ, еще до повышения лимита, было зафиксировано 239 мелких хищений, то в 2016 году — уже 246, в 2017-м — 328, в 2018-м — 354, а в прошлом году — 364.

Стоит напомнить, что зафиксированные правонарушения отражают лишь вершину айсберга, поскольку не включают данные о несовершеннолетних и говорят лишь о тех случаях, когда нарушителей удалось поймать за руку, составить протокол, довести дело до конца. Как утверждают работники торговых центров, в большинстве случаев все заканчивается тем, что мелкого похитителя заставляют оставить продукты, товары повседневного спроса на прилавке, потому что он не может за них заплатить, и отпускают восвояси.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Как маски поспособствовали мелким хищениям в торговых центрах Улан-Удэ (21.10.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8622

Воровать разрешается. Лимит мелкого хищения в России предлагается увеличить с 1 до 3 тысяч рублей   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4102

\

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика