blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Житель Улан-Удэ нашел в кармане истлевшей шинели газеты 1945 победного года (04.11.2020)

04.11.2020


Фото Т. Никитиной

Если прежде житель Улан- Удэ Алексей Пунцуков никогда не верил в мистику, то произошедшее этим летом заставило его крепко задуматься о превратностях бытия. Находясь на заработках на Камчатке, он нашел в земле старую морскую шинель времен Великой Отечественной, в кармане которой оказались газеты 75-летней давности.

Видавшего всякое пожилого человека поразило хорошее состояние почти не пожелтевшей газетной бумаги, а особенно тот факт, что газеты «Красная звезда» — центрального органа народного комиссариата обороны СССР — были посвящены только что прошедшему на Красной площади Параду Победы.

Как известно, этот первый в истории страны парад состоялся 24 июня 1945 года. По странному стечению обстоятельств из-за пандемии Парад Победы в 2020-м тоже перенесли на 24 июня, приурочив к годовщине исторического события. То, что буквально вчера вся страна смотрела по телевизору в виде хроники, Алексей Пунцуков мог держать в собственных руках, осторожно перелистывая страницы с портретами известных на всю страну героев.

Москва — Камчатка — Улан-Удэ

У жителя Улан-Удэ, по долгу службы много работавшего в закрытых зонах, хватит воспоминаний не на одну книгу. Находки в таких местах особенные, впитавшие в себя дух сурового времени. Не раз находил Алексей Пунцуков там предметы быта, ложки, сигареты, пуговицы, пролежавшие в земле, каменоломнях, бывших лагерях, более полувека. Газеты — никогда.

— ...Необходимо было прокопать траншею. Там почва — глина, поэтому все и сохранилось. В одном месте обнаружил полусгнившую котомку, в которой были тельняшка, шинель, а в кармане шинели — пачка газет. На тельняшке что-то марганцовкой нацарапано — фамилия и номер части, но все в плохом состоянии. А вот газеты, что были в середине, сохранились очень хорошо. Развернул одну и вздрогнул — на меня Сталин смотрит в полстраницы, — рассказывает Алексей Пунцукович.

Полусгнившие одежду, сумку, бумагу выбросил, а две газеты от 24 и 26 июня 1945 года Алексей Пунцуков привез в Улан-Удэ. С одной стороны, жена Татьяна Пунцукова вот уже 22 года работает в газете «МК в Бурятии» и выбросить прекрасно сохранившиеся газеты просто не поднялась рука. С другой — увлекло само содержание, напечатанные документы, с детства знакомые фамилии.

— Я держал в руках газету, которую наверняка читал мой отец — Пунцук Цыдыпов, и от одной этой мысли мне становилось не по себе. Отец всю войну провел на Восточном фронте, на границе с Японией. Как и многие красноармейцы тех лет, учитывая международную обстановку, вернулся домой только в 1947 году. Женился на маме, Янжиме Жаргаловой. Я родился ровно через 10 лет. У отца были военные награды, которыми мы, дети, играли, но с течением времени они, к сожалению, не сохранились, — продолжает Алексей Пунцуков.

За простых людей

Уникальная находка произошла возле города Вилючинск на Камчатке, известном пункте базирования Тихоокеанского флота России. Как указано во всех энциклопедиях, в годы холодной войны из-за большого количества советских подводных лодок американцы прозвали Вилючинск «осиным гнездом».

Кто закопал здесь 75 лет назад сумку с вещами, да так и не вернулся за ней — теперь уже не узнать. У каждой на последней странице аккуратно оторвано по небольшому уголку — очевидно, на курево. Но одно можно сказать точно — газеты эти не раз читали, чему свидетельство отмеченные карандашом некоторые абзацы. Здесь и речь маршала Жукова, произнесенная им на Параде Победы 24 июня 1945 года, и фотография командующего парадом маршала Рокоссовского на черном коне, и большая статья о том, как проходил в Кремле 25 июня прием в честь участников Парада Победы.

— Шрифт у газет очень мелкий, пропечатано неважно, какие-то слова разобрать сложно, так что прочитал я, конечно, не все, но то, что прочитал, меня тронуло. Знаете, эти слова очень подходят сегодняшнему времени, тому, что происходит с нами сейчас. Вот, слушайте что произнес на том приеме Сталин: «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-нибудь «винтик» разладился — и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину», — читал Алексей Пунцуков слова, столь актуальные и в наши дни.

Год Рокоссовского    

Газеты «Красная звезда» от 24 и 26 июня 1945 года семья Пунцуковых решила передать в дар Желтуринскому музею маршала Константина Рокоссовского в Джидинском районе. Во-первых, он полноправный герой этих газетных страниц, а, во-вторых, в сельском музее сегодня полным ходом идет подготовка к юбилею героя Великой Победы. В сентябре школой был получен сертификат участника всероссийской программы «Школьный музей Победы».

Как сообщила руководитель Желтуринского музея Ирина Заугарова, 21 декабря 2021 года маршалу Рокоссовскому исполняется 125 лет со дня рождения, а также 100 лет бою под станицей Желтуринская, за который командир 35-го кавалерийского полка Рокоссовский был награжден Вторым орденом Боевого Красного Знамени. В Желтуринской средней школе имени основателя музея, Владимира Сергеевича Клочихина, наступающий год объявили Годом великого полководца.

Составлен план подготовки к знаменательной дате, готовятся памятные мероприятия. Совсем недавно в музей был доставлен бюст маршала — подарок известных на всю страну питерских скульпторов Матвея Макушкина и Вячеслава Бухаева. Экспонат занял достойное место в зале, посвященном гражданской войне.

Месяц назад Виктор и Марина Лалетины подарили музею картину, копию известного русского художника Васнецова «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», выполненную маслом Владимиром Сергеевичем Клочихиным. Газеты «Красная звезда» с фотографиями великого полководца Рокоссовского, изданные в Год Победы над врагом, станут еще одним уникальным экспонатом Желтуринской коллекции.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика