blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В БГСХА пройдет семинар-дискуссия о доступности профобразования для детей-сирот (04.11.2020)

04.11.2020


Фото - пресс-служба БГСХА

Несмотря на пандемию, жизнь продолжается. Работают предприятия, выстраиваются стратегии, налаживаются связи. В череде последних событий — запланированный на 6-7 ноября в рамках гранта Росмолодежи на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова масштабный семинар-дискуссия, посвященный доступности профессионального образования для детей-сирот.

Обсудить проблематику приглашены ведущие специалисты в сфере психологии, управления образованием сразу двух федеральных округов СФО и ДФО, представители «Содружества выпускников детских домов «Дети всей страны», правительства Республики Бурятия. В связи с чем выбрана такая тема и почему модератором семинара стала Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени Филиппова, мы попросили рассказать ее ректора Галсана Дареева.

— Галсан Евгеньевич, как объясните, почему именно ваша академия проявила интерес к данной теме? К примеру, сколько детей-сирот учится в ваших стенах?

— Действительно, в настоящий момент по сравнению с другими вузами республики в нашей академии доля сирот в общей численности студентов больше. Для сравнения скажу, что если в БГСХА обучается 216 сирот, то в БГУ — 220 чел., ВСГУТУ — 170 чел., ВСГИК — 40 чел., СибГУТИ — 10 чел. Мы не делали специальный анализ, почему у нас учится много сирот. В своей образовательной политике академия стремится дать равные возможности всем, начиная от момента поступления и заканчивая выпуском. Более того, мы помогаем с трудоустройством выпускников, но, безусловно, детям-сиротам оказывается особое внимание, мы всегда стараемся их поддерживать. Если, к примеру, у абитуриентов не хватает баллов ЕГЭ по конкурсу, подсказываем те специальности, где конкурс меньше. Стараемся не отчислять, всегда даем шанс на пересдачу экзаменов, социально помогаем, ведь не секрет, что наш основной контингент — это сельские ребята, а значит дети небогатых родителей.

Глубокая вовлеченность во все эти вопросы, связанные с образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволила нам подать заявку на грант всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в номинации «Развитие социальных лифтов». Идея проекта — в рамках масштабного семинара-дискуссии с привлечением лучших специалистов разработать действенный механизм подготовки воспитанников детских домов к сдаче итоговых экзаменов (ГИА, ЕГЭ), поскольку в этом они испытывают сегодня наибольшие проблемы.

На данный момент в Бурятии обучается в вузах всего 9 выпускников детских домов, в учреждениях СПО — 108 человек. В 2020 г. поступили в вузы после СПО 5 человек, по результатам ЕГЭ — 1 человек. То есть по факту можно сказать, что высшее образование для этой категории наших граждан становится недоступным.

— Как конкретно вы собираетесь решать эту задачу?

— Сегодня все подобные дискуссии сводятся к обсуждению качества получаемого сиротами среднего образования, либо к их социально-бытовым условиям жизни. Конечно, эти вопросы важны, но, по нашему мнению, они являются общими. Следует обратить внимание на конкретные организационно-методические проблемы при подготовке к итоговым экзаменам.

Выработанные на семинаре-дискуссии механизмы позволят на ранних этапах спрогнозировать направления подготовки выпускников детских домов, подключить специалистов на этапе подготовки к выпускным экзаменам, а также предусмотреть в учебных заведениях высшего и среднего образования квоты по востребованным программам подготовки. Иными словами, наш семинар призван скоординировать деятельность организаций высшего и среднего образования, органов федеральной и региональной власти, работодателей, детских домов.

— Кто станет главными спикерами мероприятия?

— На семинаре соберутся представители 11 субъектов СФО и ДФО, руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, специалистов в области управления образованием, вузов, ссузов, детских домов, социальных служб, представители правоохранительных органов, руководители постинтернатных служб сопровождения, общественных организаций и, конечно, сами студенты из числа сирот, воспитанники детских домов. Ожидается, что откроет семинар глава республики Алексей Цыденов. В работе семинара примет участие председатель высшего координационного совета ВОО «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев.

Все мероприятия пройдут с соблюдением необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Каждый участник обязан будет пройти тест на Covid-19.

Мы понимаем, что проблемы, связанные с обеспечением успешной адаптации и социализации выпускников из числа сирот, нарастают. Несмотря на активное участие органов власти, социально ориентированных НКО и бизнеса в решении этих вопросов, их усилия имеют точечную применимость. Свою миссию мы видим в том, чтобы скоординировать усилия НКО, организаций высшего и среднего образования, представителей бизнес-сообщества, а также сотрудников детских домов и направить их на раннюю подготовку выпускников детских домов к выбору профессии и поступлению в высшие или средние специальные учебные заведения.

К примеру, мы хотим обсудить на семинаре-дискуссии не только вопросы эффективности квотирования бюджетных мест для сирот, выбора высшего или среднего специального учебного заведения, основанного на запросе от работодателей, но также решения проблемы постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов. Мониторинг проблем, с которыми сталкиваются выпускники детских домов при обучении в учреждениях высшего и среднего образования, позволит определить конкретные пути и методы их решения. Поэтому анализ существующей социально-педагогической помощи в вузах и ссузах станет основой для внедрения в учебно-воспитательный процесс комплексной программы социально-педагогического сопровождения.

— Если говорить о проблемах детей-сирот. Год назад ваша академия задолжала сиротам выплаты в размере 31 млн рублей, что-то удалось сделать?

— На самом деле сумма была гораздо больше — 47 млн руб. После долгих хождений по московским кабинетам в декабре 2019 г. в академию поступили дополнительные субсидии из федерального бюджета в размере 45,5 млн рублей для погашения задолженности за 2016-2018 годы и за 2019 год. Недостающие 1,5 млн рублей академия добавила из своих средств. Выплаты касались более чем 300 студентов из числа сирот как обучавшихся на тот момент, так и выпускников прошлых трех лет. На сегодня все долги закрыты.

Конечно, не стоило доводить проблему до таких размеров. Тем более, что академия сама по себе не должник, а всего лишь оператор, который доводит социальные выплаты до студентов-сирот, как, например, Почта России, доставляющая пенсии на дом. Основным должником является федеральный бюджет, так как эти выплаты производились по публичным обязательствам государства согласно №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Хочу отметить, что в разрешении этой ситуации большую помощь оказали наш учредитель — министерство сельского хозяйства РФ и лично заместитель министра Максим Увайдов.

Если говорить в целом, обучение сирот в нашей академии не отличается от обучения других студентов. Студенты из числа детей-сирот учатся как все — пишут рефераты, сдают сессию, защищают курсовые и дипломные проекты, живут в общежитии вместе с другими ребятами. Среди самых активных могу назвать Бато Бадмажапова — председателя объединенного совета обучающихся академии и члена молодежной палаты городского совета депутатов, Хирес-оол Чадаган — председателя тувинского землячества, Ирину Иванову — члена общественной молодежной палаты избиркома Республики Бурятия, председателя общественной организации «Содружество выпускников детских домов в Республике Бурятия». Знаю, что старосты нескольких учебных групп являются сиротами.

— Как можно будет ознакомиться с материалами семинара?

— Организаторы семинара проведут онлайн-трансляции всех дискуссий «ВКонтакте» в официальных группах БГСХА и «Содружества выпускников детских домов «Дети всей страны», а также на Youtube-канале БГСХА. Темы дискуссий можно будет легко найти в открытых источниках, так что приглашаем к участию всех желающих, кого интересует данная проблема.

— Хорошей вам работы!

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика