blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Районный судья из Бурятии стал жертвой клановых разборок (04.11.2020)

04.11.2020


Фото Т. Никитиной

Федеральный судья Тункинского районного суда Доржи Торгобоев в очередной раз обратился с жалобой в Высшую квалификационную коллегию судей, где оспорил решение региональной коллегии. Как сообщает сайт право.ру  https://pravo.ru/story/227026/?desc_search=, местная коллегия вынесла решение досрочно прекратить полномочия судьи ввиду многочисленных нарушений. С частью доводов высшая коллегия согласилась, с частью - нет, заменив прекращение полномочий судьи Доржи Торгобоева предупреждением.

 Напомним, что в прошлом году судье Тункинского районного суда Доржи Торгобоеву уже приходилось ездить в Москву и объясняться перед членами Высшей квалифколлегии судей. Тогда он доказывал, что его персональной вины в допущенных фактах волокиты нет, поскольку как молодой судья, назначенный на данный пост только в 2017 году, обязан был проходить стажировку в Верховном суде республики Бурятии. Кроме того, согласно источнику https://zasudili.ru/news/sude_-uvolennomu-za-narusheniya_-vernuli-status/  Торгобоев учился в Российском университете правосудия, что также требовало время. Более того, судья утверждал, что на тот момент у него почему-то не было помощника, а его дела на время отсутствия не передавались коллегам.

 Как стало известно, Доржи Сыреторович Торгобоев был назначен сразу федеральным судьей после того, как около десяти лет проработал в канцеляции Тункинского районного суда и помощником судьи. Известно, что он воспитывался в семье работников правоохранительных органов. Есть повод говорить, что на него оказал влияние бывший зампредседателя Верховного суда Бурятии Андрей Богомолов, кстати, два года назад составивший конкуренцию действующему председателю Верховного суда Бурятии Альбине Кирилловой, когда подал заявление на конкурс среди кандидатов на данный пост. Собственно после этого события мытарства Андрея Богомолова усилились, а ряд судей, включая молодого судью Тункинского районного суда, начали испытывать предвзятый интерес к своей персонале. Обращает на себя также внимание, что Тункинский районный суд один из немногих, где вот уже довольно продолжительное время нет назначенного председателя. Здесь исполняет обязанности судья Андрей Викторович Низовцев.

 Обращает на себя внимание и то, что претензии к тункинскому судье начались сразу же после его назначения. Как можно было узнать из открытых источников, Доржи Сыреторович Торгобоев не просто был судьей в Тункинском районном суде, но и согласился осуществлять постоянное судебное присутствие Тункинского районного суда в с. Орлик соседнего Окинского района, работать где, сразу скажем, желающих найдется немного. Собственно в свое оправдание, объясняя факты волокиты, судья Торгобоев говорил как раз о том, что ему приходится постоянно ездить то в Улан-Удэ, то в Орлик, и каждая такая поездка занимает несколько часов кряду, что неблагоприятно сказывается на ходе ведения дел, даже с учетом того, что его нагрузка минимальна.

 Собственно, все эти не лишенные оснований аргументы подействовали на членов Высшей квалификационной коллегии судей и в этот раз. Если, к примеру, в прошлом году его дело откладывали по разным обстоятельствам трижды (в том числе и по причине болезни), то в этом решили сразу. На прошедшей недавно коллегии судье Тункинского районного суда Доржи Торгобоеву вернули полномочия, подтвердив вместе с ними статус еще одного судьи, который умеет бороться с системой и у него это получается. 

К примеру, бывшему мировому судье из того же Тункинского района Ларисе Лешковой это не удалось. В прошлом году ее лишили девятого квалификационного класса и досрочно прекратили полномочия судьи. Вместе с Торгобоевым она подавала жалобу в ВККС, но коллегия оставила решение без изменения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Среди мировых судей Бурятии найдена очередная «жертва»  (11.11.2017)  ://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6423

Судья Лариса Лешкова добилась переназначения на новый срок (24.04.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6708

Полномочия мирового судьи Ларисы Лешковой прекращены досрочно (17.03.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7249

С 1 сентября 2019 года в суды Бурятии введут автоматическое распределение дел (21.04.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7313

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика