blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятию вернулась отреставрированная икона (03.11.2020)

03.11.2020


Фото - пресс-служба минкультуры Бурятии: "Тайная вечеря" до и после реставрации

В республику после реставрации поступила икона Карла Рейхела "Тайная вечеря", преобразившаяся настолько, что ее теперь сложно узнать. Как сообщила на своей странице в соцсетях министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, из республиканского бюджета на выполнение таких работ во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря было потрачено почти 1 млн. 950 тысяч рублей.

 Министр культуры Бурятии рассказала, что это одна из четырнадцати работ Рейхеля, которые хранятся в коллекции Кяхтинского краеведческого музея. До реставрации картина была в многочисленных разрывах по всему полотну, краска на ней осыпалась, были заметны следы грязи. В музей икона поступила в 1930 году при закрытии Воскресенской церкви. История гласит, что после строительства Воскресенской церкви в Кяхте здешнее купечество искало художника для написания икон в храм и остановились на Карле Рейхеле, который .

 В настоящий момент увидеть икону можно в Кяхтинском музее,  в постоянной экспозиции, в зале православия.







Связанные тексты:

Поляки в Бурятии: Варшава с Улан-Удэ несравнимы (27.09.2013)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8680

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика