blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Столица Бурятии снизила индекс качества городской среды (29.10.2020)

29.10.2020


Фото Т. Никитиной

По итогам 2019 года столица Бурятии набрала 151 балл по «индексу качества городской среды». В этот индекс входит 36 индикаторов, к которым относятся улично-дорожная сеть, озеленение, социально – деловая инфраструктура и другие. Все индикаторы оценивают по шкале от 1 до 10 баллов. Их значения суммируются и составляют итоговый индекс качества городской среды. Если его итоговая оценка превысит 180 баллов, то городская среда считается благоприятной. Ниже – соответственно, неблагоприятной.

 Как сообщили в минстрое Бурятии, в 2018 году индекс качества городской среды в Улан-Удэ был 153 балла. Таким образом за год «просели» на 23 балла улично – дорожная сеть, на 7 баллов - озелененные пространства, на 22 балла - социально-деловая инфраструктура и прилегающие пространства. По другим показателям, таким как «жилье и прилегающие пространства», «общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства», «общегородское пространство» Улан-Удэ показал рост.

 Город Кяхта получил в этом же рейтинге 137 баллов, что почти соответствует предыдущему показателю (136 - в 2018 году). Здесь изменения коснулись двух критериев: общегородское пространство – 30 баллов (35 - в 2018 году), что больше максимального количества баллов, и социально-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 19 (13), что меньше максимального количества баллов. Остальные показатели остались на том же уровне: жилье и прилегающие пространства – 22 балла; общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 17; улично-дорожная сеть – 28; озелененные пространства – 21.

 В мае текущего года на межведомственной комиссии были рассмотрены и утверждены планы мероприятий по исполнению показателя «индекс качества городской среды» городов Северобайкальск и Бабушкин. Глава Бурятии Алексей Цыденов согласился с тем, что до 1 декабря этого года города Бабушкин, Северобайкальск, Закаменск, Гусиноозерск, Улан-Удэ, Кяхта должны доработать планы мероприятий в соответствии с разработанной Минстроем России и «Дом.РФ» руководством. В ней по каждому индикатору расписаны рекомендуемые шаги по улучшению показателей.

 Если сравнивать с началом 2017 года, то благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» оценка состояния сферы благоустройства в республике значительно улучшилась. За этот период благоустроены 607 дворовых и 245 общественных территорий. На эти цели выделено более 732 млн рублей: почти 700 млн рублей - из федерального бюджета и около 30 млн рублей - из республиканского и местных бюджетов.

В текущем году благоустраиваются 111 общественных и 120 дворовых территорий. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 283,6 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 277,9 млн рублей, из республиканского - более 5,6 млн рублей и из местного – 277 тысяч рублей.

В муниципальные программы республики на 2020 - 2024 годы включены 239 общественных и 447 дворовых территорий.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика