blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В год 75-летия Великой Победы житель Бурятии откопал газеты 1945 года (28.10.2020)

28.10.2020


Фото Т. Никитиной

Житель Улан-Удэ Алексей Пунцуков обнаружил захоронение военных вещей, среди которых хорошо сохранились газеты «Красная звезда», изданные в июне 1945 года. Невероятная находка была сделана в городе Вилючинск на Камчатке, известном пункте базирования Тихоокеанского флота России, где улан-удэнец работал этим летом вахтовым методом. 

 - Необходимо было прокопать траншею. В одном месте я обнаружил полусгнившую котомку, в которой лежали тельняшка, шинель, а в кармане шинели - пачка газет. Те газеты, что были в середине –сохранились очень хорошо. Меня поразило, что прошло 75 лет, а даже бумага не пожелтела. Удивительно и то, что все это произошло в год 75-летия Великой Победы. На главной странице – парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, - рассказал Алексей Пунцукович.

 Столь хорошее состояние газет, пролежавших под землей 75 лет, специалисты объясняют глинистой почвой Камчатки, выступившей в качестве природного изолятора. Газета "Красная звезда" издавалась Центральным органом народного комиссариата обороны Союза ССР. В настоящий момент решается вопрос, в какой из музеев Бурятии может быть передана находка. 


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика