blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ушел из жизни видный селекционер Бурятии Булат Лхасаранов (25.10.2020)

25.10.2020


Фото Т. Никитиной

Булат Бастуевич Лхасаранов, самый известный селекционер Бурятии, кандидат биологических наук ушел сегодня из жизни, не дожив до 70 –летия всего месяц. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил руководитель администрации республики Бурятия Баир Цыренов. Ученый умер в больнице, где ему диагностировали обширное стремительное поражение легких вследствие новой коронавирусной инфекции.

 Булат Лхасаранов получил широкую известность как автор знаменитой теперь на весь мир породы овцы «буубэй». Он стал первым ученым Бурятии в животноводстве, кто отстаивал свои авторские права на первую породу, выведенную в республике, и выиграл судебный процесс в отношении хозяйства, которое разводило прославленных овец.

 Последнее интервью с Булатом Бастуевичем вышло в газете «МК в Бурятии» неделю тому назад. Ученый поделился планами, связанными с разведением аборигенного бурятского крупного рогатого скота (АБКРС), планировал поездки, был полон идей и проектов. К своим животным он относился, как к чему-то сокровенному. Готов был рассказывать о них часами, а увидев, что я написала "буубэй" через е, терпеливо объяснял, почему непременно надо писать через э. Как любой большой ученый, мог на пальцах донести сложные вещи. Думал о том, как с помощью продуктов животноводства - не растениеводства, мы могли бы завоевать хоть какие-то позиции на рынке сельскохозяйственной продукции. 

- Глава нашей республики обязательно должен быть зоотехником - даже не ветеринаром. В этом я убежден, - говорил Булат Лхасаранов. 

Далеко не со всеми постулатами Булата Лхасаранова можно было согласиться, но он подкупал своей энергией и искренностью, и это сглаживало все. Редакция приносит соболезнования родным и близким Булата Лхасаранова, сыновьям, коллегам и в целом науке, потерявшей энтузиаста, неравнодушного и смелого человека, умевшего отстаивать дело, ради которого он был рожден на бурятской земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Почему в Бурятии становится все меньше чистокровных буубэй (14.10.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8592

Булат Лхасаранов: каким-то непостижимым образом бурятские коровы стали Клондайком для мошенников (07.06.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8136 

Среди авторов бурятской овцы «буубей» значатся бывший зампред правительства Баир Бальжиров, депутат Александр Попов и сенатор Арнольд Тулохонов (14.10.2014) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4145

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика